標竿典範

成果專區

德潤社尾情,化現紫晶芋

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

「社尾」是臺中市大甲區的一個傳統地域名稱,其範圍大致包括江南里、德化里、奉化里,而德化國小正座落三里之間。大甲因大甲溪及大安溪兩條河流的滋潤,水源豐沛,平原肥沃,非常適合種芋頭,使得芋頭成為大甲重要的農作物。復因80年臺中農業改良場在江南里實驗,種下一批「高雄1號檳榔心芋」,致日後大甲高產量及高品質芋頭皆集中於社尾一帶。

大甲芋頭栽種面積超過400公頃、每年產值高達3億元以上、加工產業效益產值近9億元,以上皆為全國第一。德化國小便坐落於芋頭栽種面積最廣的區域,但我們發現,德化的學生對家鄉的芋頭產業及文化知之甚少,究其因有二:

(一)偏鄉弱勢家庭無助:德化為偏鄉小校,家長多務農,且低收、新住民、隔代教養、單親家庭不少,孩子學習動機及意願普遍低落。

(二)缺乏在地認同情感:社區家長不願下一代延續務農背景,因此不斷將其推離,致學生對生養他的家鄉土地及文化缺乏認同感。

因此,我們希望透過課程設計與教學,讓學生了解芋頭的食農價值,引發其關懷在地資產,並凝聚社區共識,創造跨世代的共鳴,導引學生於生活情境中發揮終身自主學習精神,改寫學生弱勢圖像,提升偏鄉學生競爭力。

 

備註:以上內容節錄自德潤社尾情,化現紫晶芋,完整方案內容請參閱相關檔案。

結合生活情境,體驗、探索、分享、動手做

1.體驗與實作:於校內閒置空間闢建芋田,透過農會資源教導學生從墾地、採芋、植芋、施肥、除蟲、疏芋、採收、料理,讓學生透過體驗、實作及觀察,學習在地作物從產地到餐桌的食農價值,進而認識社尾芋頭產業文化。

2.探索與分享:學生進行主題研究、分組討論,規劃、探究出能實際解決問題方式,達到自主學習模式。透過完整學習歷程,最後走入社區,以義賣方式呈現所學,培育學生成為芋頭小小解說員。

教學模式:ACES創新教學模式

課程教學模式參考科內爾(Joseph Cornell)的流水式學習法(Flow Learning),轉化成為ACES模式,以讓學生產生學習興趣與敏銳度為始,導入專心學習關注重點,直接體驗認識自然與創發之美,終至學習成果發表與分享。

備註:以上內容節錄自德潤社尾情,化現紫晶芋,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學校行政:立足臺中放眼全國

•教育部偏鄉特色遊學學校-107年

•教育部發展學校特色-品牌組甲等-107年

•教育部十二年國教課綱前導學校-107年

•臺中市低碳校園認證金牌獎-104至107年

•臺中市亮點發展計畫優質發展組-106至107年

•臺中市海區新住民學習中心

•教育部適性教學-自然領域「教材研發基地」、「推廣中心」、「教材研發中心」、「核心學校」-105至108年

二、學生學習:臺中市大放異彩

•農會四健尬看麥戲劇比賽第1名-107年

•健康小學堂益智搶答第1名-106學年度

•英語說故事比賽第2名-107學年度

•科學創意競賽第2名-107學年度

•創意環保科學趣味競賽第四名-107年

•第八屆運動大會-民俗體育第1名-107年

•語文競賽國語演說第1名、閩南語演說第3名、國語朗讀第4名-106、107年

三、媒體報導:聲名遠播,計32篇

•中時、蘋果、國語日報、聯合等紙本、電子報導

•教育廣播電台、警察廣播電台、古典音樂台等媒體報導

四、跨域交流:近悅遠來,好客德化

•東莞市幼兒園園長團參訪2梯次-108年

•國教院第153、157期國小主任儲訓班參訪-106、107年

•新北市新住民語文輔導團參訪-107年

•臺中市戶外教育基地7校參訪-106、107年

•特色遊學外縣市3校參訪-107年

•彰化及臺南農會參訪-107年

•菲律賓草根大使參訪-107年

備註:以上內容節錄自德潤社尾情,化現紫晶芋,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結