標竿典範

成果專區

資藝傳愛-愛的小禮物

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

鹽埕區原為一個逐漸沒落的臨海小城,卻有著無與倫比的文化底蘊。從日治時期起,歷經了50 年繁榮,但隨著發展,原先臨海的經濟活動卻逐漸往內陸遷移,而許多的曾經高雄第一或是全台第一,也漸漸的失去了光環,甚至殞落。

 

 

備註:以上內容節錄自「資藝傳愛-愛的小禮物」,完整方案內容請參閱相關檔案。

理論與技巧:

「資藝傳愛,身手『布』凡」課程在教學過程中做與學並重,希望學生透過ICT 的工具使用,結合引進社會硬體資源及研發主動、分享、共學教學模式再加上學生彼此間的「小組合作」→「技藝手作」→「無私關懷」的學習歷程,在學習中達成結合了科學、技術、工程、藝術、及數學(STEAM)的跨學科學習,讓學生在跨學科的學習架構下,不受單一學科的界限,用不同的觀點切入思考,培養多元思考的能力。

這個課程以PBL、自我導向學習、合作學習為理論基礎,說明如下:

 

備註:以上內容節錄自「資藝傳愛-愛的小禮物」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本校將資藝傳愛的教學與學習,啟發孩子創意思考,帶領孩子進行研究討論,循序漸進地培養孩子操作平板、使用創課設備(縫紉機、3D 列印、雷射切割機)、應用資訊軟體等動手做技能,將布藝作品傳愛給需要幫助或想感恩的人,培養孩子解決問題的思考力、團隊互助的合作力、自我突破的創新力、優質生活的美學力以及助人傳愛的公民力。

 

 

備註:以上內容節錄自「資藝傳愛-愛的小禮物」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結