標竿典範

成果專區

關廟三寶樂學園-深坑囝仔的服務翻轉教育

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

深坑國小一所位於關廟區深坑里邊陲的偏鄉小校,學校所在的深坑里曾經是一條被翠竹所包圍環繞而蜿蜒的深坑仔溪,在民國七十到八十年間,臺灣竹籐產業蓬勃發展,深坑里因地理環境優勢,是當時整個關廟竹籐工廠設立最多、也是從事竹籐產業人口最密集的地區,因而家家戶戶都靠竹籐產業而經濟富裕。

然而滄海桑田,由於塑膠製品及東南亞工資衝擊,社區竹籐產業逐漸沒落,當年繁華之地竟已成為臺南市的邊陲社區!人口外流、新生人數急遽減少!單親、隔代教養比率偏高、學區家長社經地位弱勢,對學校教育缺乏關心,學生教育資源明顯匱乏、視野封閉、缺乏主動學習的自信心,故學校需在傳統教育模式外,積極尋求利基,圖謀開放和改變。

 

備註:以上內容節錄自「關廟三寶樂學園-深坑囝仔的服務翻轉教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)翻轉教育

偏鄉教育是一場關於在地價值的典範轉移,也是一場教師「教什麼」翻轉到學生「學什麼」、「怎麼學」的教育轉移。因此我們從孩子的生活出發,發展校本特色課程,引導學生認識自己生長的家鄉,結合在地文化產業的社區資源,透過在地特色人文課程的實踐,讓學生學習從了解自己與家鄉脈絡,進而偕領學生共同發現社區新生命;敘寫、傳唱屬於深坑的故事。

(二)AFES 創新教學模式

深坑團隊參考科內爾(Joseph Cornell)流水學習法,轉化成為AFES模式,以引起學生學習熱情為始,協助學生聚焦學習重點,體驗自然人文與探索創發之美,最後著重學生學習發表與分享,進而運用所學,展能服務傳愛,傳承、創新家鄉產業。

 

 

備註:以上內容節錄自「關廟三寶樂學園-深坑囝仔的服務翻轉教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

傳承在地文化

1.增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能

2.激發主動探究和研究的精神,如學生發問意願增強、產生問題意識

3.培養自我超越的素養,勇於挑戰、貫徹目標

創新家鄉產業

1.培養表達溝通和分享的知能

2.提升運用科技與資訊的能力

3.培養獨立思考與創造性思考的能力

展能服務傳愛

1.增進規劃、組織與實踐的知能

2.發展尊重他人、關懷社會的人文素養

3.培養問題解決的能力

 

 

備註:以上內容節錄自「關廟三寶樂學園-深坑囝仔的服務翻轉教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結