標竿典範

成果專區

「閱」世界—思考翻轉GO

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TA.本國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

越南胡志明市臺灣學校的課程、教材皆與臺灣同步,但是,最缺乏的是中文的環境。尤其是原生家庭的語文學習環境,大多數的學生,在日常生活中母語是越文,生活周遭,招牌、購物、電視節目等等,學生對中文的陌生度可想而知。本校的幼兒園還需要有越籍的助教,就是要協助聽不懂中文的幼童學習中文,因此,本校低年級的學童,中文程度往往落後臺灣同年齡層程度。另外,在學習中文的過程中,對學生的舊經驗有很大的差異,因為越南文是以羅馬拼音,而中文的文字書寫對學童來說更是困難,還有語法的不同等等。

為了引發學童對學習國語的興趣,在閱讀課中安排有故事性、有趣味性的繪本,透過故事的引導,讓學童學習敘述故事的敘寫方式,如何漸進式的陳述故事;在故事中再加入自己獨特的趣味, 先由繪本故事的仿說,利用 Dr. David Hyerle1990 年發表的思維導圖去引導學生有趣的思考,再創造出自己的故事。

備註:以上內容節錄自「「閱」世界—思考翻轉GO」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)繪本故事的欣賞,讓學生猜測故事鋪陳的趣味性,同時學生也能發表,如果你是作者的話,會讓故事如何發展下去?小學低年級的孩子,想像空間無限大,常常舉一反十,更經過同儕間的相互激盪會有些意想不到的火花,童言童語讓閱讀課變得很活潑很有創意。

(二)實施活動:

本案從一年級注音符好開始就以 Thinking Map 學習策略進行學生自主創作。

本教學嘗試以海外低年級從閱讀探索提早寫作,分別閱讀繪本:叫夢起床(作者:林小杯)、我(作者:谷川俊太郎)、爺爺的神祕巨人(作者:大衛.里奇斐德)、我的朋友(作者:五味太郎),在欣賞繪本後學生發表自己的想法,透過 Circle map、Bubble Maps、Double Bubble Maps、Tree Map、bridge map、The Brace Map、Flow Maps、Multi Flow Maps 整理後,將創作寫成作文。

本教學採多元層次教學,分成三個主題:導讀討論、操作探討與說話延伸。

1. 內容導讀:引導學童了解故事的隱喻與想像,進而對創意模組產生興趣。

2. 操作探討:引導學生使用map,自主探討連結學習,進而並在發表過程中互動,激發同儕思考。

3. 寫作延伸:運用map 的功能,表達想法之寫作串聯並進行趣味發表。

例如主題以「我」為出發點,所以挑選「叫夢起床」、「我」、「我的朋友」、「爺爺的神祕巨人」等繪本。讓學生從自我的覺察,再擴大到身邊的人、事、物,從描述輪廓到文字的敘寫,學生的作品往往圖文並茂讓人愛不釋手。

 

備註:以上內容節錄自「「閱」世界—思考翻轉GO」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)增進自我瞭解、養成學生自信心、發展個人潛能。

(二)培養自我超越的素養,勇於挑戰貫徹目標。

(三)培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,暨能正確熟練。

(四)培養表達、溝通和分享的知能。

(五)發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

(六)能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

 

備註:以上內容節錄自「「閱」世界—思考翻轉GO」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結