標竿典範

成果專區

SMART—開啟世界教室之鑰

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TB.外國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

當教師真正成為課程設計師
教育其實能展現出如此不同的學習風貌

因領域學科分化而產生授課時數爭奪戰,總是成為學校進行課程改革時所遇到的最大難題。日新國小從108學年度開始率先於一到六年級同步實施新課綱;在「快樂、尊重、日新」的學校願景下, 結合校本關鍵6C 能力,將日新閱藝、寰宇日新、日新智造訂為校本課程,發展學校自造教育、國際教育、閱讀教育特色,形塑日新專業品牌。

我們細看下方逐年的課程設計脈絡不難發現,日新教學團隊於105學年度開始嘗試從英語領域出發,發展跨領域與議題統整的國際交流課程,一步一步,逐夢踏實,所以日新校訂課程的發展足跡絕對不是一蹴可幾。而去年日新更成為臺北市公立第一所學校成功帶領全體六年級學生完成全球網路課程,讓這樣的課程不再是英語高成就學生的專利,而是所有程度的學生都能與國際夥伴一起翻轉世界, 培養問題解決與改變世界的能力。

做為108新課綱與校訂課程正式實施的第一年里程碑,教學團隊希望在今年開始用十二年國教新課綱更高的角度進行課程統整設計。本專案即從英語領域與議題融入出發,統整日新校訂課程,從日新資訊典範 SMART 教學模式成功進化為跨領域 SMART 創新教學模式,給予老師們第二把金鑰匙,玩轉課程,成為課程真正的設計師,校訂的國際專題探究課程,雛型已躍然於紙上。

在 SMART 創新教學模式下的課程設計不但是以學習者為中心,更能擴大影響到其他任課老師、導師、全校、家長、國際同儕甚至國際教育者,共同交織出一份在新課綱下,對未來課程與學習的理想與感動。本專案詳述如何以 SMART 創新教學模式帶領全五年級小朋友完成 Build a Sustainable City 國際專題探究,透過扎實的步驟與方法,讓所有教育工作者用更「接地氣」的方式窺見本校在獲獎無數光環下所作的努力。

 

備註:以上內容節錄自「SMART—開啟世界教室之鑰」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)展現學校優質特色品牌的課程

校訂課程為推動學校重點課程,發展學校特色,形塑學校教育願景。本專案統整日新校訂課程:日新閱藝、寰宇日新、日新智造,帶領全體五年級學生探討國際議題中的城市永續Build a Sustainable City,高度展現學校品牌與優質特色。

(二)重理解與概念遷移的課程與素養導向評量

死記的知識不利於學習遷移,教學團隊依UbD (Understanding by Design)課程模組分析轉化校訂課程,一起進行討論與設計,讓課程是有目的的思考,達到發展與深化學生的理解力並聚焦核心問題,且結合實作任務與素養導向標準本位評量,使學生對自己的學習產生意義,並能進行學習遷移。

(三)真正落實108新課綱的課程

十二年國教課程改革以連貫和統整兩大原則進行課程規劃,如統整性主題、專題、議題研究, 發展學生整合所學運用於真實情境的核心素養,促成自發、互動、共好的學習,培養以人為本的終身學習者。(蔡清田,2019) 本專案為在校訂彈性時間將英語融入其他學科與議題做統整性的專題探究教學,透過與國際同儕間的分享與互動,成功提供語言使用的真實情境,能確實達到素養導向課程與教學,培育學生的核心素養與問題解決的能力。

(四)善用科技工具與提高數位精熟的課程

面對科技發展迅速的環境,科技的進化亦影響未來的工作模式,而能快速掌握數位科技更能讓學生具備因應未來社會的能力。本方案延續日新106學年度建立的英語資訊典範智慧教學模式S.M.A.R.T.,學生有效率地使用不同的 APP 完成學習任務,製作數位電子書、在虛擬空間中創建屬於自己的永續城市、利用學習吧語音自動辨識系統追蹤口語流暢度進步情形,並在Seesaw學習平台記錄下所有學習歷程與評量,進行分享與同儕互評,達到學習精緻化並大量提升學生的數位精熟度。

 

備註:以上內容節錄自「SMART—開啟世界教室之鑰」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、利用學習吧自動語音辨識系統施測,以SMART創新教學模式進行的國際專題探究課程提供學生大量英語口說練習機會,有助於英語口說能力提升。

二、以 SMART創新教學模式進行的國際專題探究課程有效建構學生的全球素養與未來競爭力。

三、有「學校風味」、「自己動手做」的國際專題探究課程,讓英文進步,學習變有趣,深受學生喜愛與家長肯定。

四、校訂英語課程打破學科分立概念,發展學生整合所學並應用於真實情境的素養,達到語言真正的功能

國際專題探究課程目前大部分為國中社團在進行的課程,在英語程度參差不齊的國小普通班實施著實有難度,所以在課程設計上利用大量的 APP 讓學生用圖表、照片、影片方式加上英語書寫以及口語表達,以達到與國際同儕可以討論溝通的目的。有一些比較需要深入探討的概念則透過日新閱藝課程中文的閱讀與資料搜尋整理,讓學生對議題的了解能更深入。而英語寰宇日新則透過實作活動,讓學生不覺得自己是在「學英文」,而是真正的在完成一件任務並且還要向國際同儕分享。英語成為跨越文化的橋樑,真正達到語言使用的目的。

五、當學生是真正發自內心想學,這時學習才有了意義

「老師,這節英語課特別有趣耶!」每次到了英語寰宇日新這節課時,學生就有一些特別的期待。分享一位學生故事:一位在英語學習上亟需要幫忙與協助的學生,平常上課根本很少聽到她的聲音,更別說主動舉手回答問題。還記得上台英語報告的當天,教學者判斷她應該無法把報告內容背起來,結果後來她獨自完成報告,用英文介紹她所創建的永續城市,全班當場掌聲如雷,而教學者也感動到眼眶濕潤了。其實是我們以為學生做不到,而給了他們一個做不到的框框,殊不知若是點燃了學生「想做」的那份心,其光芒是多麼璀璨耀眼。

放下教科書,一起玩轉校訂課程,課程設計師們有話要說……

學生要「自發、互動、共好」,這六字箴言同時也是教師專業成長自主實踐的核心,一個課程剛接近尾聲,另外一個新想法又開始誕生,老師間一但碰撞出火花,熱忱能量無限!教師是課程發展重要關鍵,透過共備過程,讓彼此在相同發展序列中能依據不同專長觀點的分享,發展與定位學習對象並具備學習素養的課程。從孩子學習的跨越與笑容中,成就了教師的專業;從教師攜手共同發展與克服困難中,獲得了認同與再一次前行的力量。

 

備註:以上內容節錄自「SMART—開啟世界教室之鑰」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結