標竿典範

成果專區

2020的童玩—一年級生活課程的團體活動:LET'S PLAY SMART

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

近年來我國持續推動教育改革與教學的精進,十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生主動學習與課後自主學習。而十二年國民基本教育對於教師的教學則是「跨領域的教學策略」,提升學生主動學習能力。

備註:以上內容節錄自「2020的童玩-一年級生活課程的團體活動:LET'S PLAY SMART」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教育的核心已經從「教」轉移到「學」,課堂的目標不再是教師的進度,而在於學生的學習效果,因此,因應十二年國民基本教育的生活課程之核心素養概念,本校持續不斷的教學精進,除了以跨領域的方式進行教學,結合英語、生活(社會、自然、美術、音樂)、健康與體育之外,更嘗試以「團體活動」的方式,融入綜合活動的統整課程讓學生體驗, 在統整課程中,透過情境、任務的鋪陳,教師引領學童發現問題、經歷問題、解決問題。

教師藉由共同備課、自行組成團隊進行討論,依行事曆排訂本學年度第2學期第一次段考結束後,109年4月10日星期五上午使用本校B3大禮堂進行一年級生活闖關活動,讓6個班級240名孩子,能夠在教師們的引導之下,安全且開心地進行生活闖關的活動。開學後,因應新冠肺炎的防疫工作與要求,調整活動進行的方式、進行人數控管。

因此,本方案團隊的共備教師們,掌握統整課程「以學童為學習主體」、「培養學童生活課程素養」的觀念,舉辦以一年級生活課程為主,綜合活動為輔的跨領域競賽活動,這樣的教學取向,讓一年級學生能以自身發展階段的學習特性—遊戲與操作,在闖關的競賽歷程中結合課程所學,進行觀察、思考、解題,培養一年級學生對於生活周遭人、事、物, 有更多觀察的敏銳度、能互助合作思考問題的環節,進而得到知識與答案,讓學生邊遊戲邊學習,同步養成其學習方法、知識與情意態度,使其學習能更深入且紮實。

 

備註:以上內容節錄自「2020的童玩-一年級生活課程的團體活動:LET'S PLAY SMART」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)我們以LET'S PLAY SMART(Science-科學,Mathematics-數學,Art-藝術,ecycle- 再生,Physical Training-體能訓練)為課程內涵;以一年級生活課程為主,綜合活動為輔,結合數學、藝術與人文領域、英語領域的跨領域課程與活動學習,讓學生的能力得到不同的展現,也讓一年級學童能以自身發展階段的學習特性—遊戲與操作,在團體活動的競賽歷程中結合課程所學,讓「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」的核心素養具體呈現,豐富學生的學習經驗。

(二)掌握生活課程中「拓展學童對人事物的多面向意義」的主軸,以使用完後的衛生紙捲筒再利用為我們每個課程活動的基本媒材─(1)字母魚釣魚活動的「溪流中石頭」、(2) 低位投擲和金字塔投擲活動的「投擲罐」、(3)課程回顧及充滿自我期許的「存錢筒」, 讓學生透過實做,體驗「衛生紙捲筒」的「再造」,感受藝術如何讓物的生命與意義再度被賦予-透過「發現」、「再現」、「重組」、「表現」等方式,讓學生從中培養「珍惜資源、愛護地球」的觀念,體會將物品廢物再利用,將是對環境回報以善意的美感作為。

(三)字母魚釣魚活動結束後,結合各年級校慶作品展,一年級各班學生將彼此的創意整合、學習與同儕合力創作、溝通,將自己繪製的字母魚、釣魚活動結束後繪寫的紀錄成果,整合展示在各班教室外的廊面,融入海草、其他海底動物等元素之物品繪創、剪貼,將每班教室都打造成繽紛熱鬧的海底世界,使作品產生更為豐富的意涵、呈現更多采多姿的面貌, 發展生活課程「表達想法與創新實踐」和「與人合作」兩個核心素養。校慶展示活動結束後,各班學生們也通力合作拆除教室外的廊面場佈,增進班級整體學習效能。

(四)投擲活動進行前,配合數學數數,自製投擲小積木袋(每一個小積木袋皆放置有20顆小積木-小積木重量1克/顆,皆由學生自行數數、完成包裝)。從拿取小積木、數小積木、自製投擲小積木袋的具體操作過程中,激發學生的學習興趣,讓學生從中學習如何有序的觀察和統計數量的方法,使學生對於概念的學習有更深刻的印象,並從將小積木放入夾鏈袋、再裝入茶包袋,完成自製投擲小積木袋的過程中,思考問題的解決策略、學習解決問題的能力。(練習投擲時,發現小積木袋口易鬆脫,最後由高年級志工們協助完成)

(五)一年級學生在 LET'S PLAY SMART 的跨領域課程與活動學習中,一方面運用所學知識,師生相互討論、學生動手操作進行遊戲前置之相關物品製作外,另一方面也在教師具統整性的遊戲教學活動引導中,以班群分組競賽的闖關遊戲方式,以學童為學習主體,讓學生置身於「過關」的情境中,從中激發學習動機並且享受解決問題後的成就與喜悅,在快樂的氛圍中玩出學習力,發展生活課程「探究事理」、「樂於學習」、「表達想法與創新實踐」、和「與人合作」等四個生活課程的核心素養。

(六)投擲活動進行的時間,因應校內各學部各項課程安排,機動性更換活動空間(操場、玄關、B1小禮堂),讓學生學習的空間更寬廣、多元,也經由接觸不同的情境,讓學生在教師的指導下,學習如何因地制宜、變通應變,讓知識走出書本,讓能力走進生活,其所學到的相關知識、能力也有實際運用的機會,從中體會到校園的各個空間,只要能善加利用,不僅能成為學習及舉辦活動的教室,更能成為歡樂的遊戲場域,活化並賦予校園各個空間多重的意義。

(七)在這一系列跨領域課程與活動學習的進行過程中,學生們常常會在上課前就會紛紛至共備教師們辦公室,開心的問:「老師,今天要上什麼課?我們好期待唷!」,且在完成低位投擲活動後,仍意猶未盡的希望能再繼續進行投擲活動,這樣的氣氛感染我們,因而在師生彼此的激盪下,有了新的發想,產生了低位投擲活動的延伸-「金字塔投擲活動」。雖然準備課程的過程中花了許多時間與心力,但得到的卻是無價的成就感與快樂,原來, 教學可以如此享受。

(八)以「期許存錢筒」作為整個共備課程設計的結束活動,回顧自己在將近一年的 LET'S PLAY SMART 跨領域課程學習中,印象最深刻或所喜愛的活動,寫下「升上二年級,我希望……」的自我期許字條,存入自製存錢筒中。一年級各班學生發揮他們純真、活潑的特質,每個人皆透過圖畫或圖文搭配的方式,用多樣化的方式於長方形紙條中,表達自己在各項活動參與中的點滴樂趣,呈現其個別性和多元性的學習風貌。由學生們繪製的過程及存錢筒外觀造型的繪製成品呈現亦可看出學生們對事物觀察入微。

(九)LET'S PLAY SMART 的跨領域課程設計,能有精彩的學習活動呈現,除了共備教師們齊心共組學習社群,經由交流分享與合作,形成一個彼此信任與支持的學習共同體外,也有賴校內多方資源的挹注,如:(1)大手牽小手-高年級志工們的協助、(2)行政團隊的支援、(3)各班導師的合作參與,這些都成為整體教學上的一大助力,也在校園中營造了共學共好的學習環境,體現了素養導向的一個教學取向。未來,這份熱情,會繼續讓我們投入,也希望影響更多不同領域的教師們,一起加入跨領域共備的創新教學行列!

 

備註:以上內容節錄自「2020的童玩-一年級生活課程的團體活動:LET'S PLAY SMART」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結