標竿典範

成果專區

同心鞋力,下足工夫

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

耕銘老師偶然經過「舊鞋救命」工作站,心想「或許可以結合這件事,設計課程帶領孩子親身體驗送鞋送愛的喜悅」,於是和夥伴們集思廣益後便著手設計這一連串跨領域的學習主題。我們以參與「舊鞋救命」募集為目標,故將此方案命名為:「同心鞋力,下足工夫」。

我們嘗試結合各個領域(社會、語文、國際教育、資訊科技、藝術、數學和健康與體育),讓學生有更完整的體驗和學習。從了解非洲學童受到沙蚤感染的心疼,探討當地生活困苦的情況,發起「舊鞋救命」雖然可能會影響非洲當地的製鞋產業,但是卻能幫助真正需要救助的人,何樂而不為呢?藉此我們更延伸來探討處在製鞋之都--臺中的我們,在地的製鞋產業發展又是如何?

我們一邊進行主題活動同時,也一邊蒐集舊鞋,在學生深刻所學後,將每一雙充滿豐富知識與 滿滿愛的鞋子,送給遠在地球另一端,真正需要它們的每一雙腳。

備註:以上內容節錄自「同心鞋力,下足工夫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

我們跨領域結合各個領域,包括:社會、語文、國際教育、資訊科技、藝術、數學和健康與體育,來讓學生有更完整的體驗和學習,從了解非洲學童受到沙蚤感染的心疼,探討當地生活困苦的情況。我們更延伸來探討處在製鞋之都臺中的我們,在地的製鞋產業發展又是如何?

方案中除了讓孩子認識各種運動鞋的種類和功能之外,在國際教育課中,更介紹了鞋子在各國文化中的不同風貌,也在語文領域裡,透過寫作讓學生來描述專屬自己「夢幻之鞋」;更融合了視覺藝術,結合資訊科技,透過 iPad 的 Quiver App 的 AR 擴增實境功能,讓學生所設計的「夢幻之鞋」栩栩如生的呈現在眼前。

整理創新策略如下:

1. 透過跨領域和學科,讓學生學習到的整合過後的素養能力,以「同心鞋力,下足工夫」為方案主題,透過主題探究方式探討為何要發起「舊鞋救命」的活動,並且深入探討臺中製鞋產業的興衰,學習與具備了鞋子相關充足的知識。

2. 接下來進行製鞋工廠體驗,並親手 DIY 專屬自己的鞋子,加上運用資訊科技設計 AR 夢幻之鞋和語文創作等能力,讓生活中的鞋子和學習有了重大的結合,涵養學生多元的能力。

3. 在學生深刻的體驗學習後,帶著他們將每一雙充滿知識豐富與充滿愛的鞋子,送給遠在地 球另一端,真正需要它們的每一雙腳,藉此培養他們一顆良善助人的情操與態度。

 

備註:以上內容節錄自「同心鞋力,下足工夫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本方案為跨領域統整課程,在學習成效評量上,重點應在於學生的分析、綜合、創意、思辨等高層次能力,以及合作學習、互動共好的態度與情意,因此需採用多元化的評量方式。教師教學方面, 建議跨領域教師共備,並充分備課,戶外教學事前的聯繫也極其重要。此外,評量的方式、內涵與時機,需緊密扣合教學目標,並能即時給予學生評量回饋。

以各項成效參考指標評估如下:

1. 認知學習能力:透過跨學科和領域,讓學生學習有關鞋子相關知識。

2. 技能與行為力:進行製鞋體驗,了解製作鞋子的基本概念。AR 夢幻之鞋和語文創作,讓鞋子和學習有了結合,涵養多元能力。

3. 情意行動力:在深刻體驗學習後,帶著每一雙充滿豐富知識與愛的鞋,送給真正需要它們的每雙腳,培養良善助人的情操與態度。

4. 資訊應用力:行動學習的融入,學生能用資訊產品呈現學習成果,培養學生的資訊應用力。

5. 創作與表達力:〈夢幻之鞋〉圖文創作,學生能發揮想像力,將創意躍然紙上和 iPad 上。

備註:以上內容節錄自「同心鞋力,下足工夫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結