標竿典範

成果專區

讓社會課活起來

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、學生是教師持續進行課程改革的原動力

課堂上學生是學習的主角,學習要有效,必須提升學生的學習動機,身為初任社會教師時,不易掌握教學目標與社會學習的內涵與精髓,面對複雜的教學情境,只使用單向的講述法覆誦課本教材,學生的學習興趣無法提高,學習成效有限,教師的教學熱情也容易消退。

二、跳出框架的社會教師團隊

我們是一群沒有社會科學教育專業背景與教學經驗的社會教師團隊,希望改變傳統「講光抄、背多分」的教學模式,以核心素養為導向的教學模式,來改變學生的學習型態,跳出框架,讓社會課變得更有魅力!因此我們提出「BSD」社會課教學模組。

 

備註:以上內容節錄自「讓社會課活起來」,完整方案內容請參閱相關檔案。

建構 BSD 社會課程發展模組-「Basic:基礎學習」、「Situation:情境學習」、「Do:關懷與實踐」三大教學模式。

Basic:基礎學習

打造學生在社會科的基礎自學能力:閱讀理解、議題思辨

教育關注的焦點由「學到什麼」轉向關心「如何學習」及「如何思考」。教師利用「閱讀理解」與「議題思辨」,培養學生在社會科的自主學習能力,讓每個人能發展自律自治、自發精進的素養。

Situation:情境學習

營造社會科的情境學習課堂:設計思考、遊戲融入、戲劇融入

學生在言談中說出「學社會就是要背起來,背起來的意義就是考高分」的話語,讓我們感到擔憂,重新思考社會課程對學生學習的意義與價值,希望透過情境學習的方式,強化學生在社會課的學習產生自己與他人、環境之間的互動關係, 產生有意義的學習表現。

Do:關懷與實踐

學生能將社會科所學的有所實踐與應用:體驗實察、專題研究、公民實踐

社會領域涵育新世代的公民素養,在面對各種挑戰時,能做出迎向「共好」的抉擇,並具實踐力。因次除了知識與能力的學習外,最終希望透過所學培養對環境與周遭人事物的關懷與付出。

 

備註:以上內容節錄自「讓社會課活起來」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 外力衝擊與現代化建設:學生在經過這次課程方案後,對於上社會課的學習動機也增加,讓學生成為學習的主動者,自己去發掘歷史事件的真相,探索事件背後的原因,仔細思索人物決定事件的關鍵因素為何?成為學生帶著走的能力,透過學生與同儕一起激盪事件的想法,重新思考事件的處理方式,進一步學習歷史事件的省思。

2. 參與學習活動:

3. 自主專題製作:學生在這個專題研究中除了學會了專題研究技巧,還學會如何與別人合作,也知道對於社會的現象觀察,並對它能有所回饋,這些都是除了學習知識以外更重要的技能與態度。

 

備註:以上內容節錄自「讓社會課活起來」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結