標竿典範

成果專區

「排」除萬難,「球」得勝利

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、自動好

《12 年國民基本教育課程綱要》於 2019 年正式上路,提出素養導向、學生為中心、資訊科技融入等發展方向,是教育翻轉的契機。翻轉教育是當前很熱門的教育名稱,強調一種「教」「學」思維的改變。以十二年國民基本教育本於全人教育的精神,「自發」、「互動」、「共好」,合稱「自動好」,作為此方案中心理念, 並將翻轉教育理念應用在體育教學,運用Edpuzzle資訊科技讓學生預先學習掌握體育課程內容形成自主學習,課堂中採樂趣化體育教學,透過小組合作學習遊戲與競賽中達到教學目標,相互協調意見促進團隊合作,共創學習成功經驗。

二、教學思維的改變

「教」「學」角色的轉變,在課前學生運用資訊科技預習課程內容,習得低層次學習內容,課堂中建構應用、分析、評鑑與創造等高層次能力,促成師生雙向對話,達到有效學習。體育正課教學中, 教學者往往花費許多時間講解體育規則及動作示範,壓縮了課堂中學生動作練習及應用的時間。翻轉教育之教學策略打破傳統的教師單向授課模式,教學思維的改變,學生成為教學歷程中的主角,學生在家自學低層次知識,在課堂中教師引導與同儕互動提供學生高層次能力的培養,營造雙向互動學習情境,提升學生學習動機,達到有效教學。

 

備註:以上內容節錄自「「排」除萬難,「球」得勝利」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 整合知識、技能與態度:

教師設計與遊戲闖關活動,運用排球技能進行挑戰任務,讓學童在小組遊戲關卡中,立即討論調整知識、技能,並透過小組分享,訓練學童的反思及表達能力。教師使用媒材、視覺提醒正確的動作位置及姿勢。

2. 學習歷程、方法及策略:

老師課前錄製教學內容翻轉視頻,讓學生課前使用 Edpuzzle 掌握教學方向,並完成低層次認知學習內容,實務技能操作在課程活動進行。課堂中,學生能迅速地反覆練習操作,並逐一完成排球闖關卡,建立學生反思及回饋之學習歷程。

3. 情境化、脈絡化的學習:

排球競賽及闖關活動比賽,促進學童學習動機,並評量學習成效。

4. 實踐力行表現:

學生必須規劃排球技能練習。

 

備註:以上內容節錄自「「排」除萬難,「球」得勝利」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. (量)問卷調查:

從學生問卷調查前後結果,得知各構面顯著性p皆小於0.05,呈顯著性差異。

2. 開放性問卷調查:

學生依個人真實想法寫下「一般傳統體育課和翻轉教育樂趣化體育課,你比較喜歡哪一種學習方式,為什麼?」,依學生回應整裡如下圖。

3. 線上學習測驗成果:

4. 闖關卡學習成果紀錄:

從上圖得知,在兩分鐘高手傳接球測驗活動中,總共有 38 組,大部分的組別可傳接 16 至 20 下,共有十組;其次是 6 至 10 下、11 至 15 下及 26 下以上,各有六組;1 至 5 下及 21至 25 下,各有五組。在兩分鐘低手傳接球測驗活動中,皆有八組傳接 1 至 5 下、6 至 10 下及 16 至 20 下;21 至 25 下有兩組,26 下以上有六組。另外,學生總共有 76 名,在兩分鐘個人低手傳接球數中,大多數的學生可以打到 61 下以上,其次 20 下以下的學生達 16 人,占 21?;31 至 40 下有 12 人;21 至 30 下有 8 人;41 至 50 下及 51 至 60 下各有 7 名。

綜上可知,學生個別控球穩定度比小組傳接之穩定性高,在小組排球傳接球中,低手傳接球活動之學生表現比高手傳接相對較差。

5. 學生訪談:

隨機抽取六名學生,一班各兩名,針對翻轉教育創新體育教學課程進行訪談,以了解學生想法及感受。

 

備註:以上內容節錄自「「排」除萬難,「球」得勝利」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結