成果專區

籃球不難,打一場好球 GO Eazy

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、籃球運動人人愛、也人人礙:

108年i運動資訊平台運動現況調查指出籃球運動是青少年活動最愛的運動項目(49.5%),可見學會籃球運動不僅能落實自主健康體位、促進規律運動習慣、培養團隊合作精神,更能提升青少年在同儕中的人際互動關係,在小學高年級的世界裡,籃球亦是部分學生的最愛,只是喜愛與障礙的差別不是這麼地在意,但若因為礙而無法愛,就是體育老師最大的責任了。

二、因為礙而無法愛,是我的責任:

【老師,球都一直亂跑,不聽話啦!】、【老師,籃球好難喔,我根本都投不進…】

【老師,球根本都在誰誰的手上,一點都不好玩啦!】

【老師,我不會上籃,可是我想跟人家打比賽】

【老師…】【老師…】【老師……………………】

原來,我們想像中的籃球世界對孩子而言是如此的有距離感。最後歡迎的運動項目卻讓小學生從躍躍欲試的心變得如此挫折,對小黑老師真是莫大的打擊,因此,如何讓籃球這項運動更讓小學生接受、喜愛、甚至可以作為自己未來一項終身的運動成為小黑老師最渴望突破的教學契機了。小黑老師在籃球課程中規劃結合「趣味、多元與團隊參與」的籃球教學,期待讓所有學生樂在其中;運球不單調,不以傳統過於強調姿勢、次數來讓學生做為身體記憶的方式,而是透過遊戲化的設計,讓學生內化運球基本動作的學習,誘發自動運球的概念,降低與顛覆傳統籃球規則限制,無走步困擾、二次運球不違例、不做身體接觸、全隊一起吶喊計分、得分就角色換位,真是有趣極了!希望學生能體會籃球不難,打一場好球其實GO EASY。

備註:以上內容節錄自「籃球不難,打一場好球 GO Eazy」,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生才是學習真正的主角,小學生對於籃球運動是一種又愛又恨,喜歡打卻又因常常打不好而只能獨自生悶氣甚至抗拒再學的動機,因此,課程實施前得先了解學生在學習上的問題所在,經短暫課程時實施後可發現基礎籃球運動能力不足是主要因素,不僅連帶影響後續的小組合作乃至團體競賽都無法順利進行,使得部分學生往往在課堂中只能當過客、觀眾,在旁欣賞運動能力較佳的同學飛天遁地、大唱獨腳戲碼。

如何透過不一樣的體育教學策略,才能重拾學生喜愛籃球,不僅是該主題學習的重點,同時也是體育課程教學者最大的挑戰,好玩不失學習、遊戲不失意義、小組不流於形式,讓學生能夠了解籃球各項技能的原理,展現技能動作與策略應用,甚至在團體之中積極投入合作,並於課後願意與三五好友一同投入籃球運動,這才是國小學生應該有的一堂素養籃球課程。

(一)素養導向融入籃球課程:不以過去九年一貫的學習模式,僅強調技能的學習,在新世代的素養教學中,還強調知識、技能、情意以及行為的整合,給予學生更符合陣地攻守的情境學習,懂得利用過去的學習遷移至籃球課程中。

(二)趣味遊戲結合技能教學:以鬼抓人、老鷹抓小雞、守護花園等遊戲帶入枯燥無趣的技能學習,讓學生從趣味化的遊戲過程中,無形的體會技能學習的要領與重要性。

(三)分組互惠降低學習門檻:課程設計強調雙人、三人至多人的互惠式學習,提供學生觀摩與欣賞的機會,並藉由難易度的調整給予不同程度的學生有差異化的體驗,讓技能較佳的學生可以拉拔較落後的學生,學習進度較緩慢的學生也得已有觀察學習的對象。

(四)標準評量分析學習成效:素養導向教學強調學習目標的重要性,課程期待交給學生什麼?學生由課程中能學會什麼?怎麼交、怎麼學,我們怎麼評,藉由標準本位評量的方式,設計評量規準讓學生有學習與評量的目標,評量結果更提供學生學習改善的方向以及老師修正課程的依據。

 

備註:以上內容節錄自「籃球不難,打一場好球 GO Eazy」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、上課前,學生期待課程的遊戲與競賽:由別於課程開始前,學生諸多抱怨過往的學習就經驗,藉由趣味遊戲化的融入,學生提升對籃球運動的喜愛。

二、課堂中,學生流著汗喘著氣但卻帶著微笑:籃球是一項持續跑動且需不停展現加速與減速的運動技能,相對體能負荷較大,但因為喜愛當然顯得不累,因play而不累。

三、下課後,籃球場鬥牛人數增多:過往學生較喜愛樂樂棒球運動,活動場上較多學生於下課時進行傳接球、投球或是打擊的遊戲,但實施籃球課程之後,明顯下課鐘聲響後衝往室內球場佔領籃框的學生暴增。

四、評量後,全班三分之二達到B等級以上:籃球運動中,無論前場運球多麼流暢、過人多麼精彩或是傳球多麼到位,但最終目的仍只有一個:將球放入籃框中得分,因此本次課程在認知評量上「動作原理」為主,理解動作實施要領口訣,在技能評量上以「投籃動作技能」為主,強調學生配合口訣要領實施投籃動作。在情意評量上以自我評估「運動學習態度」為主,讓學生能反思自我學習感受並內化自我改善。

五、課堂精彩學習畫面:

1. Black PE 小黑老師的體育課:籃球傳球遊戲 http://youtu.be/L2EFXULIQsg

2. Black PE 小黑老師的體育課:籃球進攻練習 http://youtu.be/veJzpa0wBhY

3. Black PE 小黑老師的體育課:籃球進攻策略 http://youtu.be/CnikqFc3ouc

4. Black PE 小黑老師的體育課:打一場好球 http://youtu.be/ymQgZ2bpSok

5. 相關更多教學內容,請臉書搜尋:「 Black PE 小黑老師的體育課」

 

 

備註:以上內容節錄自「籃球不難,打一場好球 GO Eazy」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結