標竿典範

成果專區

現代書藝傳心意

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

書法蘊含結構、空間、章法布局及墨趣、線條律動旋律,呈現獨特藝術之美,是中華文化重要資產,在文化傳承上具有重要意義。而藉由書法的習寫,更能培養恆心、毅力的定靜功夫,在規律的吐納氣息中。讓身心達到「靜定」的境界。因此書法不僅是民族文化的體現,更是傳達思想和交流的工具,也兼具怡情養性的功能。

然而受到3C 時代影響,現代兒童專注於一件事物的時間越來越短,且早已習慣手機、平板的聲光刺激,相對於白紙黑字的書體練習常讓學童哀鴻遍野,覺得無聊、昏昏欲睡。尤其高年級學童屬於青春前期,賀爾蒙作祟下常靜不下心來好好寫字,隨手一揮就草草交差,再加上家長對學科的重視,推動書法教育儼然窒礙難行。

書法,看起來無用,卻是無用中之大用。李蕭錕先生曾說「一個人若經歷過一次書法的薰習洗禮,便沐浴著包括文、史、哲、美、社會、民俗、倫理、道德等全文化及全人格的優質『文化芬多精』」。因此學習書法,不是要培養一個專業的書法家,而是希冀在潛移默化中培養學童柔軟如書寫的筆毛,使轉如圈繞的線條及恭敬虔誠的生命對待。本校為能有效推動書法教育,設計「現代書藝」創作,嘗試運用多元多樣書法活動,讓學童在玩興中學習,看見書法線條之美並進而探究學習,且積極跨域整合,結合其他領域及社區合作,創造書藝新價值,學童也從中內化,步向自發互動共好新素養。

 

備註:以上內容節錄自「現代書藝傳心意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、素養教學自動好

12年國教課綱注重核心素養學習,並以「自發」「互動」「共好」為理念,強調跨域整合及科技應用。因此景興國小書法教育以此脈絡積極開發「現代書藝」的「真」「善」「美」。透過線條藝術表達情感,版面安排傳達內心想法,靜心與自我對話,呈現「真」實的自己。融入各項議題傳遞美意宣達共好理念,以藝為「善」。運用所學結合社區義賣,小心意成就助人之「美」。

二、多元活動興致高

心理學家Bloom曾說:「學習最好的刺激是對所學的教材的興趣」,惟有內在動力驅使才能激起學習的慾望。因此除了結構性的課程外,設計多元的活動,寓教於樂。結合節慶舉辦春聯揮毫活動,分為高手福氣組和抽籤幸福組,讓活動普及,學童可以運用平日課程所學,發揮實力參與競賽。研發可以吃的春聯,把福氣吃下肚,有趣又好玩,學童參與興致高。

三、數位教材勤學習

本校協助臺北市教育局建置「臺北書法教學網」,內容包含書法字體教學和書法小故事等相關知識技能,老師上課時搭配使用,更能精準提點學生學習要點,且學童可以隨時隨地重複播放觀看及練習,讓學習不間斷。

四、目標導向成就高

本次課程設計從「刻骨銘書」手做篆刻印章到「福氣吐書」把春聯吃下肚及「飛鴿傳書」的交換明信片活動等,學童在學習過程中都可以獲得立即性的回饋, 不僅從中看見書法的多元應用及價值,也成就自己。

 

備註:以上內容節錄自「現代書藝傳心意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、對外成績亮眼,佳績頻傳,展現美學力

(一)臺北市學生美展—95年至107年學年度參加得獎件數共計131件。其中書法共計40件,108學年度年度更獲得書法第一名殊榮。

(二)臺北市政府教育局推薦本校參加日本春節杯學生書法比賽,學生表現優異,榮獲【最優秀賞】及【優秀賞】。

(三)本校學生榮獲108學年度國民小學「翰逸神飛」學生硬筆書法比賽南區三年級【特優】。

(四)本校吳憶禎老師及楊瓊如老師參加臺北市多語文寫字組競賽,榮獲前四名殊榮。

(五)本校108學年度以景興四藝ART-G榮獲臺北市教學卓越團隊。

二、學生參與現代書藝課程後提升對書法的興趣:

學童是教育的主體,課程實施是否成功關注於學童的學習成效,為了解課程實施後學童學習成效,採用問卷調查,學童在學習認知、作品完成度的技能部分及欣賞分享的情意態度上自我滿意度近9成,成效卓著。

三、傳遞美力追求共好展現關懷力

課程設計以學童美學素養為基礎,以傳愛共好為核心。學童主動發起「春聯義賣捐贈偏鄉醫療活動」勇敢在街頭叫賣,榮獲金車兒少公益佳作獎殊榮。

四、特色課程獲媒體報導

五、蒞校參訪及受邀分享活動

本校書藝課程豐富多元,除到各校分享外,他校也蒞臨本校學習觀摩。

 

備註:以上內容節錄自「現代書藝傳心意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結