標竿典範

成果專區

圓啟美哉舊市集 幾何新藝啟校園

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、車馬喧囂的都市學校,要尋找春天

學校座落的中壢是都更心臟,卻處於新舊對比的混雜區段,周邊河川新水岸與原始鷺鷥林;經濟部四星市集與廢棄市場;新捷運與舊車站,在一連串衝撞中醞釀了人文與文化升級的契機。

二、興國熱情的師生,挽袖行動

去年,興國國小發揮巧思將校園善加設計與空間巧妙利用,逐步增添校園石頭意象牆-動物嘉年華、生態石頭鴨驚豔校園感動居民。

今年,以探索、發掘、實作、創客的過程活絡孩子的學習,更與社區合作規劃、參與桃園地景藝術作品,將校園特色-左手香化作涼涼徐風的夏季作品,美化老街溪地景創作;在老街溪畔戲劇演出孩子對環境的重視;改造廢棄市場用行動促進社區發展。因此團隊設計想法:

(一)利用老街溪河岸文化歷史、風景生態融入美學。

(二)跨域整合循序漸進的提升學生藝術與人文之創作能力與美學感受力,並逐步擴展其學習場域至校外。

(三)服務學習增加學生的溝通與實踐力。

以達滋養自主行動、溝通互動、社會參與的素養,讓孩子走出教室在不同場域實踐課程。

 

備註:以上內容節錄自「圓啟美哉舊市集 幾何新藝啟校園」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)教師教學創新模組化:以 STAGE 教學為教學步驟達成 SUPER(分享力、服務力、實踐力、學習力、閱讀力)的教學目標

1. 美感教育為軸心(點):以情境的實作與體驗,提供學生探索、觀察、實作、分享機會。

2. 跨領域學習軸線(線):結合社會、自然領域以提高學生學習興趣,將藝術融合於課堂美學。

3. 培養生活美學家(面):帶領孩子走出教室,進入社區,創造在地新記憶,用行動促進社區互好。

(二)整合社區資源有效化:

1. 善用社區資源~引進社區外部資源,建置完整社區資料庫,活化教學,以提升學生學習效能。

2. 資源共享~與桃園市野鳥協會及老街溪巡守隊合作,讓生態課程永續發展,邀請藝術家合作,學習創意設計、鑑賞等技巧。

 

備註:以上內容節錄自「圓啟美哉舊市集 幾何新藝啟校園」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)課程檢核指標達標率

多元化評量強調公平、即時回饋,且兼具個別化與適性化,我們重視:

1. 學生在學習活動中表現、製造、或產出預期行為的表現。

2. 學生必須能做出符合課程目標的有意義的活動。

3. 學生能將所學所作在真實生活的應用。

4. 本課程重視動態評量與實作評量。

5. 課堂評量兼顧形成性及總結性表現。

 

(二)學生優質表現

* 108年全國磐石頒獎典禮獲邀口說藝術相聲演出。

* 106—108年桃園市美術比賽繪畫類歷年榮獲前三名。

* 105—108年桃園市口說藝術競賽歷年榮獲前三名。

* 106—108年學生藝術作品至桃園地景節老街溪等。

展出含平面設計、水墨畫類、漫畫類、版畫類、繪畫類等前3名及佳作。

* 中華民國第五十屆世界兒童畫展榮獲優選獎。

* 108年桃園市108學年度學生音樂比賽個人組榮獲優等。

(三)學校總體績效

◎ 108年度榮獲教育部教學卓越金質獎。

◎ 榮獲 2018KDP.2019KDP,澗仔壢藝影流、學校經營創新獎特優。

◎ 107.108 年《野溪怎麼了》、《校園打卡趣》榮獲閱讀教案特優。

◎ 106 年親子樂家庭教育評鑑榮獲全市特優。

◎ 105 年河川.海洋教育成果展示榮獲全國第二名

(四)未來與展望

校長林芷婕說:興國國小藝術校園擴及社區課程,希望學生從小做公益,學習關心周遭的環境,培養孩子愛己、愛人、愛家鄉,展現實際行動、藝術及樂活社區。

家長會長于瀚翔提到:孩子由自由市集-藝術課程,從打掃社區環境、油漆牆面、彩繪圖案、廢棄光碟裝置社區,既展現小朋友才藝, 又能活絡社區並做公益,是很棒的課程。

未來期許在 12 國教課程中,孩子們都可以展現自發、互動與社區共好,興國的孩子能持續以 SPPER 力量為社區付出心力。

 

備註:以上內容節錄自「圓啟美哉舊市集 幾何新藝啟校園」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結