標竿典範

成果專區

藝喚護海

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

台灣四周環海,依海而生,「親海、愛海、知海」是我們的海洋教育內涵。學習獲取海洋資源是海洋教育政策目標,然在「海洋永續」的教育上卻顯薄弱。「海洋永續」包括過度捕撈、非法作業,以及生態破壞、塑膠污染等議題,其問題糾結在經濟發展與環境保護的相競天平兩端。因此,「藝喚護海」旨在喚醒孩子對於海洋遭受汙染的意識,同時思考人類發展與資源耗竭之間的平衡點。

● 在人類的經濟發展所造成破壞的海洋生態環境,如何引導孩子同理體驗被破壞的前後差 異,生物的不適與困境?

● 如何促使孩子思考及實踐,運用人類的力量挽救被破壞的海洋生態環境?

● 感受人類發展與資源耗竭之間最真實的生存矛盾,引導學生思考海洋生態的永續經營理念,建立可運作的環保模式,以尋求生存經濟與環境保護的意義與平衡點。

 

備註:以上內容節錄自「藝喚護海」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

課程旨在喚醒學生對生活中的污染「有感」, 進而同理海洋生物遭受污染的感覺。課程設計從閱讀文本中的想像出發,連結語文、閱讀素養、表演藝術、音樂藝術、思考設計及自造科技等,融入海洋教育學習重點。提升學生面對海洋環境的責任感與行動力,引發學生探索動機並增進教學內涵。最後,透過生活日常的實踐與省思,提升公民素養執行綠色永續的生活行動。

 

備註:以上內容節錄自「藝喚護海」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一連串的課程實施,學生在行為上或思維上的改變,就觀察學生如下:

● 學生對於課程很期待,想知道開水大王故事的結局。

● 隨機分組,許多從來未曾同組的小朋友有互動機會。

● 幾個功課不好的小朋友,表演出乎意料之外認真有創意。透過觀課,發掘孩子另一方面的才能。

● 在其他課程提到環保相關議題時,學生會以一連串課程的經驗當作例子,比如會提到太平洋中的垃圾島及海洋生物被人類製造的污染傷害等。

 

備註:以上內容節錄自「藝喚護海」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結