標竿典範

成果專區

水滴寶寶智慧尋寶記

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

智慧教育在桃園不斷發展、深耕並且茁壯,本校教師團隊亦設法嘗試新智慧教育教學模式,以為孩子的未來學習而鋪路。108學年度起,本校符應課綱以學生為學習的主體,以「核心素養」作為課程發展的主軸,發展「嬉遊劇」、「世界博覽會」校定課程的教學,強調學習不侷限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合。更進行跨領域學習,融入生活課的雙語創新教學,以EMI模式及戲劇的綜合能力展現,進行運用科技、融入美感、以深化人文的課程,提升學生國際觀,培養自學的習慣與能力。

新冠肺炎疫情,造成人類生活形態產生變化,而勤洗手是保護自我健康最重要的一環,於是,水資源的利用與珍惜,值此時期更是和我們的生活有著緊密的關係。智慧資訊的學習與運用,也在防疫期間,適時滿足學生的需求,不致讓學習因而中斷。

 

備註:以上內容節錄自「水滴寶寶智慧尋寶記」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本案採取人文與科技兩大創新策略模式:

1. 在人文部分運用「TRICK」模式,包括「Trust」信任、「Respect」尊重、「Independence」獨立、「Collaboration」合作與「Kindness」寬容等,課程進行設計以小組合作學習為主軸,在歷程中不斷運用TRICK模式,引導學生小組合作。

2. 在科技部分運用「山豐智慧教育4.0」模式,1.0採用多元的智慧教育教學工具,包括觸屏、平板、AR/VR等創新工具;2.0教師自製教材並提供分享作業模式;3.0利用大數據蒐集學生學習資料,包括運用桃園市每個學生都有的桃樂卡及校內自行設計軟體手機平板APP、智慧科技互動教學軟體、IRS及時反饋系統等建置學生學習歷程之大數據;4.0發展人工智慧AI教學,運用機器人建置學伴系統,陪伴學生自主學習。

 

備註:以上內容節錄自「水滴寶寶智慧尋寶記」,完整方案內容請參閱相關檔案。

科技與人文學習策略成效評估

本方案為了解學生在接受課程後,是否能在科技與人文方面有明顯進步,於是以「科技」與「人文」為主要架構進行量表測驗與分析,量表採用三點量表編制,分別為3分「同意」、2分「普通」、1分「不同意」。科技部分以「智慧載具量表」進行測驗,共分為三向度:自我檢核、自我學習、資訊操作;人文部分則一句「人文TRICK量表」進行量表,共分為五向度:信任、尊重、獨立、合作、寬容。

1. 智慧載具量表

由智慧載具量表得知,學生平均數皆大於理論平均數2.5,顯示學生對於自我檢核、自我學習、資訊操作皆具有正向看法。學生普遍認為智慧載具可以協助進行自我檢核及自我學習,當遇到困難的題目時,能嘗試抓出題目中的關鍵字並搭配適當的知識進行解答,而當發現自己的不足時,也會主動選擇合適的學習工具幫助自己學習,且大多學生表示未來遇到其他領域的問題時,也會選擇智慧載具做為自我學習的主要選項。

2. 人文TRICK量表

由本量表中得知,學生平均數皆大於理論平均數2.5。學生大多認為自己在「信任、尊重、獨立、合作、寬容」部分能有正向態度,且自己能信任同儕可以在表演與討論的過程中互相提供幫助,也能與他人進行良好互動並規畫後續表演的重點。學生也認為即使自己需獨立進行表演,也能順利完成演出。

 

備註:以上內容節錄自「水滴寶寶智慧尋寶記」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結