標竿典範

成果專區

帶著科技眼走讀家鄉

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

教學設計的起心動念:課程活化,激發學習動能

土庫國小是位於竹塘鄉南端土庫村的農村小校,土庫村也是縣內青壯人口外流最嚴重的農村,村莊裡多數為老人家與幼童。全校學生在106學年度時,曾降至只剩36位學生,而特殊、身體病弱及家庭若是學生,佔了總數的44%;全校三分之一的學生,是跨區就讀的孩子。學齡孩童身處最不利的偏僻農村環境,但此處卻也是全台灣最豐饒的「稻米之鄉」,因此利用科技、結合認識家鄉農特產的食農教育的推動,是全體全體老師們的共識,為「突破孩子們身處的現實教育不利環境,創造銜接外面世界的舞台」,經由老師們與社區民眾的力量,引藉純樸少干擾的環境裡,孩子們已經沉浸10餘年的藝文深耕教育課程為欣賞、探索及好奇心的基底元素,並在107~108年裡新加入的教師夥伴應與、資訊專長的加入,讓我們帶著孩子們從認識家鄉、認同自己的生活環境出發,結合運用藝術、資訊科技等工具使用,開拓學習視野、提升學生主題式統整學習能力,及能行銷自己與家鄉,建立對自己、對環境的接納與認同;激發團隊合作與學習動機;更能藉助工具與資訊的篩選與運用,進而發現問題及解決問題,促進學生建立「終身學習」的目標。

 

備註:以上內容節錄自「帶著科技眼走讀家鄉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

偏鄉教育的「教學困境」多來自師資的流動,且新的課程在課堂實踐不僅涉及教師學科內容知識的調整(content knowledge),教師原本的教學內容知識(pedagogical content knowledge)、教學知識(pedagogical knowledge)、課程知識(curriculum knowledge)等也需要改變並轉化成為教師的運作課程。我們利用人員流動的劣勢,轉化為教師動能優勢(年輕有活力,學習動能高),行政端高強度建立學校典範制度、課程前導規劃與資源導入,在教學端更結合大學團隊協助、教師專業學習社群,讓教師動能能轉化帶動教學改變~活化課程教學。因此我們從孩子的生活出發,發展校訂特色課程,引導學生認識自己生長的家鄉,結合在地文化產業的社區資源,透過在地特色人文課程的實踐,讓學生學習從瞭解自己與家鄉脈絡,進而偕領學生共同發現家鄉新活力,激發學生學習動機;認同自己與家鄉,從而敘寫、行銷屬於竹塘的故事。

 

備註:以上內容節錄自「帶著科技眼走讀家鄉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、創新教學與課程設計發表

108年6月,學校或邀參加「彰化縣新課綱,霹靂閃金光!課程博覽會」,向彰化縣各級學校介紹土庫課程及展示學生動靜態學習成果;同年7月,一~五年級學生與老師向「教育廣播電台」記者分享土庫國小閱讀教育及特色課程推動特色及理念,透過廣播與全國觀眾互動及分享「不一樣的竹塘米」。學校也在今年新冠肺炎疫情防護之前,接待了本縣村上國小、中興國小校長、主任及師長教育參訪團,分享本校創新課程的成功經驗。

二、創新教學與課程設計獲獎及學生展能成果

1. 第三學期創新教學課程連續榮獲教育部肯定獎勵

2. 學生近三年相關課程學習後對外競賽表現

(1)國語文競賽:106年閩南語朗讀第四名;107年陳新月閩南語朗讀第五名、詹博丞國語朗讀優勝、詹朝翔寫字優勝;108年莊鎰謙作文第五名。

(2)彰化縣107學年度音樂比賽陶笛重奏第2名。

(3)彰化縣108學年度交通安全廣播劇佳作(口語表達)。

(4)2020台灣暨國際學校學生網界博覽會專題製作~從泥巴到嘴巴 認識不一樣的竹塘米(國際賽、全國賽金獎)、土庫美感創課教育放大鏡(全國銀獎)。

 

備註:以上內容節錄自「帶著科技眼走讀家鄉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結