標竿典範

成果專區

德新應手 龍來耍

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

PART 1:

週二早自習下課鐘聲一響,瑄瑄用最快的速度從袋子裡拿出一把槍~「你們看,我的玩具槍!」一把竹筷槍出現在眼前,孩子一邊拿起來比畫、射擊,一邊此起彼落的討論著竹筷槍橡皮筋的綁法~「哇!自己做的耶!」、「你爸爸好厲害!」「老師,我也好想要自己做一把喔!」一群孩子專注於竹筷槍討論的樣子一直揪著我心……渴望的神情不斷迴盪在我心中。

PART 2:

一星期後的週二,班上的風景變得不太一樣,「老師,我跟爸爸說大家都想玩,他就要我帶這些橡皮筋及竹筷來給大家玩!」孩子嘩一聲瞬間爭先恐後的疊在一起,迎來這教與學轉變的重要時刻~孩子有心,家長用心,老師創”新”之心,課程該上甚麼突然間明顯了起來……

一、學校與班級現況

德龍國小隸屬偏鄉,新住民、原住民、單親、隔代教養等弱勢家庭比例偏高,家長多忙於工作,不是缺乏陪伴,就是以 3C 餵養孩子,像瑄瑄爸爸這樣,能帶著孩子創作的家長,在班上可是碩果僅存……,其他孩子不但沒有手作玩具,一般市面販售的玩具也少。杜威(Deway) 曾說遊戲是兒童生活中的主要活動,強調「寓工作於遊戲」,所以身為三年級的老師,我們將每周二訂為玩具日,就是希望藉由大家的資源一起來共享玩具,也讓孩子學會與他人一起團隊遊戲, 讓普遍缺乏刺激的孩子,藉此增強與人溝通及社會相處的能力。瑄瑄爸爸的自製竹筷槍引發了我的興趣,心裡不斷想著阿明說的”老師!我也好想做一把……”。

二、激發孩子思索創作的動機

根據杜威的理論,教學若能將重點放在良好思考習慣的培養上,則各科的教學歷程便能予以統一。此外,杜威亦強調「做中學」,以孩子興性所在、隨身所得並能實地操作為原則進行學習。本方案即以孩子熱愛的玩具出發,透過團隊共同思索、討論、實作、改造、分享的循環裡,訓練孩子自發性的思考學習,並學會與他人共創玩具、共享學習。另外,以容易取得的竹筷和橡皮筋為主要素材,讓孩子在家也能延續親子探究與自造,讓思考及動手做變成生活習慣。

三、從無到有,思考及動手做開始囉

親師生齊共作~孩子有「心」學 + 家長有「材」助 +老師創「新」教

「嗯,那我們就來自作玩具、設計玩具啊?」旁邊的阿明大叫「真的嗎?好耶!那我就有玩具了…」孩子七嘴八舌、七手八腳,分組拿著橡皮筋、分著竹筷,熱烈開心討論聲此起彼落…。

 

備註:以上內容節錄自「德新應手 龍來耍」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「德新應手 龍來耍」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、看見孩子主動想學的動機、自學的能力

——感受需求(喜歡獨一無二的自造玩具)、自造釣竿(放學後還積極自己動手做)的能力

二、看見孩子經過一次又一次的體驗、改造、發現問題,創新實驗的改造力:

藉由不斷的設計玩具、改造玩具,並透過自己的實驗、別人的體驗,願意不斷的修正。

三、看見孩子透過合宜溝通、團隊合作共達目標,展現最佳的協作力

 

備註:以上內容節錄自「德新應手 龍來耍」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結