標竿典範

成果專區

米鄉. 香米

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)在地產業

產稻米的主要地區,生產的芋香米獨步全台,為了讓學生充分了解在地文化與地方特產,跳脫課本知識親身感受,透過此課程設計, 希望學生以感恩的心情,來對待農民辛苦耕作的稻米,一粥一飯當思來處不易;一絲一縷,恒念物力維艱。

(二)文化認同

新屋屬於客家地區,客家傳統米食文化已逐漸流失中,透過課程設計,讓學生可以對傳統文化有所認識以外,配合節慶以及校園植物,學會製作客家米食,讓優良傳統得以流傳。

(三)美感創作

利用稻米的元素,讓學生進行創作,包括米沙包進行童玩活動、欣賞米勒的拾穗,進行畫作, 並且結合客語元素,與客家歌手進行「挨粄歌」的創作。

 

備註:以上內容節錄自「米鄉. 香米」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)翻轉教育:

本方案希望透過在地價值的典範轉移,讓教師「教什麼」翻轉到學生「學什麼」、「怎麼學」的教育轉移。因此,我們從學生在地生活出發,結合了環境教育對土地的關懷與家鄉在地特色發展,讓學生有機會直接參與戶外教學及體驗式學習,結合在地文化產業的社會資源,透過在地的人文特色課程的實踐,讓學生對自己家鄉產生認同,一起疼惜我們的土地。

(二)LIFE 教學模式結合素養導向教學:

杜威認為教育應與生活融為一體,讓個體在安排的學習環境中進行經驗的重組、改造,並在與他人親密互動的社會關係中成長;在教育方法上強調以學習者為本位,重視學生的主動探索、發現及「做中學」的體驗學習。

 

備註:以上內容節錄自「米鄉. 香米」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「米鄉. 香米」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結