標竿典範

成果專區

傳家光徽—愛的傳承.美的寶藏

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

身在擁有豐富物質資源的時代裡,事物的「價值」是取決於價格?抑或是其背後所乘載的故事及 情感?有感於見到孩子們在諸多物質刺激的環境下,對物件的珍視感卻日漸貧乏……。然,哲學家Charles Taylor 曾言:「情感包含了一種何謂人類的意義。即是說,什麼東西對於我們來說,具有價值。」興許,現代人們對物品的「價值失落」,是肇始於人與人之間的「情感疏離」?因此本課程以 錨式教學法(anchored instruction)為引導支點,結合「傳家寶」此具有神祕性與殊異性之故事主軸,帶領孩子們回到生活中去體認何謂物件的意義,並透過與家人一起重新審視那老舊的、蒙塵的、不起眼的物件,發掘其無法被價格定義、被時間框限之價值與記憶,更藉此聯繫家人及家族間的無價情感。

本課程藉由孩子對於家中傳家寶的探訪,以文字、圖像創作的技巧,創發傳家故事報導與家徽創作,期盼學生能「精斂」價值,藉此找尋每個人,從過去到未來之自我認同。並期待孩子能從傳家物件的提問中,回溯父母生命經驗,窺視時間中的美感,凝聚家族精神的價值,並能帶著這個價值前進未來,創造更新的歷史。

「回溯」與「傾聽」使物件不只是物件,它不僅折射出自我的樣貌,也滿載了家族間的情感,因此帶領孩子回到生活本身去尋找物件的價值與意義,進而培養其成為能更細心關照社會中諸多人、事、物的現代公民,即為本課程之核心焦點。

 

備註:以上內容節錄自「傳家光徽-愛的傳承.美的寶藏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本課程除了將核心聚焦在孩子與家族間的價值探索外,更注重於過程中,帶領孩子嘗試將這些生 活感知結合美感形式,體驗更多元的創意表現。因而本課程在綜合活動課中融合藝術教學,以「4EXS」之課程設計脈絡-藉由藝術教育,觸發個人與生活、甚而是社會、文化、歷史的連結,彰顯彼此互為主 體之關係。因此,本課程以此藝術教學理念為本,進行四步驟的綜合活動課程設計:

(1)「探索」(Explore):若無法與學生產生關係,這樣的教育無法進入人心,因此我們從學生熟知的生活場域出發,引出情境問題,並賦予課程故事性,以提高學習動機與意願。學生將藉由解開校長室的傳家物件之謎,展開自我的價值建構之旅。

(2)「練習」(Exercise):當學生有感後,即展開不同面向的實作練習,如訪談技巧體驗、情感攝影等,以增加學生對於核心概念的理解與表達,並於此階段逐步理解自家物件所訴說之生命故事,凝聚組織自我價值之能量。

(3)「實踐」(Execute):學生需要彙整過去所進行的實作練習,並配合各領域之學科特色,完成不同美感形式的主題創作,如傳家故事報、記載著傳家名言之明信片、家徽設計、家徽數位應用之文創商品等,透過跨域整合與激盪,讓不同學科的元素,能於創作過程中相互支持、加乘,使課程概念愈趨完整、形式更加多元。

(4)「拓展」(Expand):透過策展形式,分享學生的學習成果,達到縱向拓展與橫向拓展之期盼。 縱向拓展即「自我深化」-將創作成果與他人分享時,無形間加深了學生對自我故事與其價值的認 同感,並產生期盼能將其家族故事再進一步擴展出去之動力;橫向拓展即「價值共享」-於展場中, 學生能分享與傳遞多元的傳家精神,以達彼此間的價值交流與欣賞,最後可能回到真實生活中,對 自我與他人之價值形塑再次產生影響。如此亦呼應了十二年國教中,「自發、互動、共好」之理念。

 

備註:以上內容節錄自「傳家光徽-愛的傳承.美的寶藏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、量化統計圖

二、結果發現

(一)在整個傳家光徽課程方案的學習歷程表現上,學生均有 90%以上的同意比例,是從課程中,可以更了解自己的家族故事;能感受到家人給予的期待與關愛;能嘗試用線條及圖案,創作出具有美感的家徽。

(二)在展場中,有發現到各家族都有不同的家族精神,非常同意及同意的學生比例高達 90.9%;更有94%比例的學生同意,可以透過展覽欣賞不同作品的美感和創意。

(三)在策展任務後,學生有 93.9%比例能嘗試指出最喜歡的創作並說明原因;以及同樣比例的學生能肯定自我的家族精神,並從中學到正向的生活態度,以迎接未來的生活。

三、學生省思與回饋

 

備註:以上內容節錄自「傳家光徽-愛的傳承.美的寶藏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結