成果專區

積木達人-體積

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TC.數學


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

「體積」是容易被教師忽略的單元,教師往往直接宣告:「體積就是物體所空間的大小」開始教學。這樣學童不僅失去學習興趣,無法區分面積與體積的不同(日後恐造成複合形體體積與表面積的混淆),也無法體會體積單位(立方公分)的需求,更無法為體積公式「長×寬×高」做好奠基準備。故筆者以好玩的積木設計創意活動,讓孩子們在討論、表達、分享過程中,達成體積單元的教學目標,甚至察覺體積逐層堆疊的規律,培養邏輯思考能力,為下一階段體積相關單元奠定更好的學習基礎!

備註:以上內容節錄自「積木達人-體積」,完整方案內容請參閱相關檔案。

備註:以上內容節錄自「積木達人-體積」,完整方案內容請參閱相關檔案。
 

有趣的玩積木活動是學童很感興趣的事情,易引動學童思考!透過有規劃的活動設計,緊扣體積的核心概念,不僅容易達成教學目標,也達成創新教學成效。敘述如下:

一、 培養表達、溝通和分享的知能。

學童從玩積木開始,自己發現平面城堡和積木城堡的差異,用自己的語言為體積下定義,並經驗體積保留與等積異形概念。接著老師以一個似是而非的問題引發普遍單位的需求,為求體積比較可以有一個公平的基準,學童討論出普遍單位需求的條件:最好是正方體(因為球體很難堆疊,而長方體又怕太長)、邊長最好是整數(整數比較好做出來)、邊長 1 公分最好(和直尺一樣,1 格都是 1 公分)。

小組甚至還能發表神秘形體體積的測量方法:有些組別用小白積木比對,這樣就能知道神秘形體每層有幾個積木,再算有幾層;有些組別以直尺測量幾公分就是立體形體的一邊有幾個小白積木。

透過這樣的教學設計可以培養學童表達、溝通和分享的知能。

二、 能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。
在整個單元活動中,小組實作、討論、發表是重要的設計環節。尤其是【活動四】因可使用的工具有限,小組成員要把握時間進行解決策略的討論,甚至分工合作嘗試體積測量的各種策略,最後發表其有效的解決策略。
並且在發表過程中,學童相互思辨、生生共建,澄清了長方體的體積與表面積計算的迷思。這樣的創意數學活動中,不僅可以讓學童達成各項教學目標,還能在小組合作中學習接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

三、  培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。
透過這個創意活動讓學童在玩積木過程中,能以自然語言區別面積與體積, 真正理解體積的定義,彼此分享體積保留與等積異形的想法;也能以個別單位比較體積大小,並察覺體積的逐層堆疊,為將來體積公式(長×寬×高)奠定好的基礎。學童還能基於體積比較的基準需求,討論出普遍單位的特徵,體驗數學發展脈絡的美感。

在學童發表過程中,也有學童發現複合形體體積計算的「移補」策略。這一連串的活動,讓學童培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。

備註:以上內容節錄自「積木達人-體積」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結