成果專區

來!辦一桌

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

辦桌這樣的筵席活動,對台灣在地文化有著獨具的象徵性,涵蓋了長久以來堆疊的文化層次。傳統習俗自古流傳的博大精深,深藏在每個細節裡、流淌在總鋪師的巧思當中,希望這些蘊含其中的價值意義,能夠隨著時間的推移,日久彌新。----小世界周報。辦桌文化,在台灣的傳統社會是再熟悉不過的美食記憶與社交活動了,但隨著時代變遷,這樣傳統且富有文化意涵的美食宴會,卻逐漸在消失之中。瑞塘國小的教師團隊,希望藉由跨領域美感教育課程的設計,透過相關的教學資源,讓孩子們能夠更深入認識與瞭解,獨一無二的台灣文化『辦桌』,是多麼的豐富且具有傳承的意義。

備註:以上內容節錄自「來!辦一桌」,完整方案內容請參閱相關檔案。

課程以三年級的學生作為實施的對象,從語文領域課程中『辦桌』這篇文章作為開端,從中探討台灣數十年來宴客型態不同的變化原因,而身處辦桌榮景的人物們,也因所處的時代背景與學生們有著很大的差異,所以期望能發展出不同世代的對話,讓學生們能去認識、理解早些年代的台灣社會和人們生活的背景,跟現在究竟有什麼不同。我們以辦桌文化作為課程主軸,讓學生親身感受這些活動,是為了想與親朋好友分享喜悅、聯絡感情為最主要的目的,將台灣濃厚的人情味藉由教學傳承下去;學生動手創作,不同的場合的辦桌有不同的菜色,而且並且包含了祝福的意涵,讓孩子想像自己是總舖師,設計出自己獨特的菜色且做最美的擺盤,也扮演成為參與活動的賓客,讓我們,來!辦一桌吧。

備註:以上內容節錄自「來!辦一桌」,完整方案內容請參閱相關檔案。
 

備註:以上內容節錄自「來!辦一桌」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結