成果專區

渾「藍」天成,迥「染」不同

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

藍染工藝已存在三千多年,清朝時期,美濃曾大面積種植藍染原料作物「木藍」,堪稱台灣藍染重鎮。然而,隨著化學染料的問世,其夾帶的價格及便利優勢讓美濃的天然藍染迅速沒落凋零,加上菸葉的經濟效益遠高於木藍,農民紛紛改種,木藍田榮景不復,最終消失近百年。藍染乃客家文化象徵之一,更是祖先傳承下來的文化遺產,復興美學符碼,激盪文化火花,成了本校重中之重。本方案以復興藍染文化為核心,結合藍染人文歷史、木藍復育耕種、藍染文創發展特色課程,期盼讓學生與土地產生連結,透過尋根與體驗,進一步重建百年藍染工藝文化, 進而達成文化永續的使命,讓藍靛再度成為生活中的重要色彩。

備註:以上內容節錄自「渾『藍』天成,迥『染』不同」,完整方案內容請參閱相關檔案。

新穎的教學或針對舊教學方法的反省與改進等

(一)採用 DFC 創新教學模式:DFC 四步驟-感受(Feel)、想像(Imagine)、實踐(DO)、分享(Share)與目前所推動的新課綱素養精神相契合,融入探究式學習能激發孩子解決真實世界問題的動力,找到學習的意義和動機,並培養「二心二力」-同理心、創造力、行動力與自信心。

(二)推動合作學習:以「合作學習」為基礎,結合十二年國教課程強調的素養導向,實踐「自發、互動、共好」的理念,協助學生發展國民核心素養,並提昇學生認知、社交與情意的發展, 以增進彼此學習。

(三)強調跨域學習:以學生為學習主體,設計特色跨域整合課程,培養學生跨域學習力,在「探索在地,面向國際」的時代,鼓勵學生走讀家鄉、跨域學習,成為世界需要的人才。

備註:以上內容節錄自「渾『藍』天成,迥『染』不同」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)關於知識力、思考力、解決力、合作力、美學力及表達力方面的表單題目,學生「非常同意」、「同意」的票數高達七成以上,顯示透過方案課程的推動,除了提升學生對於在地藍染文化的認同度, 更培養學生多面向核心素養,厚植學習優勢力,成為終身學習者。

(二)關於知識力、思考力、解決力、合作力、美學力及表達力方面的表單題目,學生「不同意」、「非常不同意」的票數都為 0,顯示透過方案課程的推動,學生能認同課程學習內容,並投入各個單元的學習。

備註:以上內容節錄自「渾『藍』天成,迥『染』不同」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結