成果專區

權衡輕重,斟酌古今~藝術的力與美

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

故宮博物院在今年十月將舉辦「鎮院國寶」特展,北宋三名畫范寬〈谿山行旅圖〉、郭熙〈早春圖〉以及李唐〈萬壑松風圖〉將同台展覽,這三張畫不僅是貨真價實的國寶,更是故宮的「限展精品」。本課程設計將以此展覽主題為創意發想之基礎,設計統整性的主題課程。實現探索生活中的美感從藝術教育的改變出發,再回應到生活中。借重每位教師不同的專長,發揮群體智慧建構課程與教學。

目前小學藝術教育面臨的最大問題,在於教師們不擅長藝術科目間的統整。造成分科不統整、知識分流無法連貫,情感片斷無法連續,技能應用無法解決生活問題。本方案集合各領域的專長教師,以「力度」作為探究主題,貫串「表演」、「音樂」、「科技」、「國語」等教學活動,從而聚焦「美」的感受。讓學生在現今多元化的社會中,認識各種藝術表現手法,學會鑑賞,使藝術、欣賞與生活結合,打造美感生活。

備註:以上內容節錄自「權衡輕重,斟酌古今~藝術的力與美」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(1)跨域跨科的知識整合與應用:本案中,視覺藝術、音樂、表演藝術、國語教師跨校聚集共備。過程中不只喚醒學生感知本能,啟發探索藝術感通的動力,更刺激教師不斷研擬教學新方向。

(2)走近故宮國寶,用肢體表演用腳作畫:中國繪畫的發展就如一部精彩的交響樂音,藉著「雨點皴」、「斧劈皴」、「捲雲皴」三大特色皴法的比較,體驗山水畫的涵養及美學,用腳沾水在水寫紙上作畫,從創作中對巨幅山水表達崇敬之意。

(3)運用藝術語言表達內在豐富的情感:「力度」是貫通藝術的重要語彙,本案藉由視覺、動覺、聽覺的多元感官,豐富學生美感體驗,深化藝術情感。

(4)跨域體現詩詞的意境:詩詞之所以美,除了平仄之韻、抑揚頓挫、琅琅上口,還描繪山水秀 色,解讀人世風情,敘述了歷史文明。若能體悟詩詞意境,融合音樂與畫作中,將別具意義。

備註:以上內容節錄自「權衡輕重,斟酌古今~藝術的力與美」,完整方案內容請參閱相關檔案。

在《十二年國民基本教育課程綱要總綱》「自發、互動、共好」的理念下,藝術領域課程不但能啟迪學生的藝術潛能和興趣,同時可進一步建立尊重多元的和諧共生關係,並深刻傳承文化與拓展兒童視野。

●培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

●培養表達、溝通和分享的知能,並能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

●提升運用科技與資訊的能力,如收集、解讀、組織、應用資料的能力。

備註:以上內容節錄自「權衡輕重,斟酌古今~藝術的力與美」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結