成果專區

夢想成為小小音樂家

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

結合課程內容(五上自然第三單元聲音的產生)、生活科技(手機調音器app) 與玻璃杯音樂操作,讓學生能主動參與整個學習過程,並從體驗中產生覺思與反思,建立成功經驗,增強學習動機。在活動裡藉由不同領域橫向與縱向連結,加深其對科學原理的了解與運用空間,達到學以致用的目的。

備註:以上內容節錄自「夢想成為小小音樂家」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本次課程活動的創新策略分成四個面向「新」、「疑」、「放」、「動」。「新」是讓學生產生新思維、新發展;「疑」是讓學生敢於質疑,善於質疑;「放」是讓學生能自由探索;「動」是學生動手實踐,配合師生間的良好互動、提供學生充分的練習與鷹架支持,培養其科學探究的精神與態度及手腦並用的能力,達到寓教於樂的效果。

備註:以上內容節錄自「夢想成為小小音樂家」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)知識力:了解物體因震動而發出聲音,並能透過杯內水量的增減找出適當的音頻。

(二)情意表現力:鼓勵學生發揮創意,表達自己;欣賞他人的創意,激發學生學習團隊合作精神。

(三)思考力:在討論過程中,激發學生多元的思維,以解決所遇到的問題。

(四)資訊力:透過書籍、網路查詢相關的線索以幫助解決問題與分享。

(五)創作表達力:表演我們選定的曲子藍色多瑙河與丟丟銅。

(六)技能:製作過程中,不斷的修正、討論,培養學生反思能力。

備註:以上內容節錄自「夢想成為小小音樂家」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結