成果專區

食在有趣-因材作玉

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)自發學習

食安問題年年發生,愛國國小位於高雄市三民區市中心,社區中心有一處為全高雄市最大的果菜批發市場與著名的高醫商圈,遍布著許多的餐飲商家;高雄近期發生假愛玉事件,三立新聞-市售9成「假愛玉」做1公斤只要5塊錢!(https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=430935),藉由社區參訪與認識,學生發現餐桌上飲食的不簡單,進而讓學生主動探究飲食教育的重要性。

(二)互動合作

學生透過親身體驗與實作,明白好吃的食物不簡單,透過合作學習探討生活上常見食材的狀況,進而影響家庭餐桌上的飲食習慣。

(三)環境共好

結合社區果菜市場與高雄在地食材,培養學生從「食當季、食當地」挑選食物開始,進而在生活中實踐「食美感、食快樂」。

備註:以上內容節錄自「食在有趣-因材作玉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本方案課程以為 DIET 飲食策略為策略,希冀學生都能成為 「創意」及有「飲食品質」的人, 由發現問題的觀察力(Distinguish) :透過實際觀察愛玉籽到桌上清涼愛玉飲品的過程;同儕合作溝通力(Intercommunicate):討論搓洗愛玉的分工及搓洗的方式;食作體驗力(Experience):進行各項變因的實驗的搓洗體驗;共好實踐的嘗試力(Try) :進行愛玉專題的研究探討,推廣愛玉的好處。

備註:以上內容節錄自「食在有趣-因材作玉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

質的精進

1.增進發現生活問題的觀察力(Distinguish)

學生透過課程瞭解愛玉的產出過程,發現入口食物製程的重要性。

2.培養表達與分享的溝通力(Intercommunicate)

透過小組討論與分工,增進團隊合作能力,研發出軟Q度測試器。

3.孕育主動探索和研究的體驗力(Experience)

培養解決問題的能力,在實驗中,團隊合作努力完成目標,展現學習熱忱,彼此相互尊重與欣賞。

4.激發想像與冒險的嘗試力(Try)

透過實驗變因的討論與操作,學生能正確的紀錄實驗資訊,嘗試做出健康又軟Q的愛玉美食。

備註:以上內容節錄自「食在有趣-因材作玉」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結