成果專區

看見福爾摩沙 發現臺灣世界遺產潛力點

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

聯合國教育科學文化組織(UNESCO)為保存對人類具傑出價值的自然或文化,設立「世界遺產」的評選。臺灣自古有「福爾摩沙」美麗之島的美稱,自然、人文資源豐富,但因為非聯合國會員國,至今尚未有名列「世界遺產」之項目。希望透過課程的設計與教學,帶領發現臺灣符合聯合國世界遺產條件的自然或人文資產,行銷臺灣之美,讓世界看見臺灣。

備註:以上內容節錄自「看見福爾摩沙 發現臺灣世界遺產潛力點」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)教學方法之創新

1.專題研究導向

(1)PBL 專題式及 PiL 伙伴式學習課程

(2)合作學習

(3)資訊蒐集

(4)科際整合

2. 焦點討論導向(Focused Conversation Method)

(1)教師設計問題,讓學生與老師交互對話:啟發學生思考,以引導學生事先準備,收集資料的重要性。

(2)教師將學生分組做問題討論,再分組報告:教師與小組分組探索與討論報告。

(3)教師再將學生分組,進行「臺灣世界遺產大發現」活動。

3.行動研究導向─問題解決歷程

(1)瞭解世界文化遺產沿革

(2)瞭解臺灣為何沒有世界遺產

(3)發現台灣世界遺產潛力點

(4)擬定「台灣世界遺產行銷計畫」

4.教學素材之創新

(1)資訊設備的創新:ICT 科技的多元運用。

(2)教材的新設計:教師自編教材

備註:以上內容節錄自「看見福爾摩沙 發現臺灣世界遺產潛力點」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)知識力:瞭解世界遺產的相關知識,認識聯合國設立世界遺產的宗旨。

(二)情意表現力:從世界遺產的標準中,認識臺灣的優美的自然景觀與文化。

(三)思考力:臺灣哪些自然景觀於人文文化具備申請世界遺產的資格。

(四)問題發現與解決力:行銷臺灣之美與善,增加臺灣在世界的能見度。

(五)資訊力:

1.能利用網路資訊進行資料蒐集與比較。

2.彙整資料並製作出簡報,上台報告分享。

(六)技能:能規劃設計各組的「臺灣世界遺產行銷計畫」,培養正確的省水行為。

備註:以上內容節錄自「看見福爾摩沙 發現臺灣世界遺產潛力點」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結