成果專區

「ASK問山得三」山野素養教育

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教實施下,素養導向教學為課程設計中的一大重點。教師們多致力於加深橫向的議題融入。其中,戶外教育為此次課程設計的重點議題。戶外教育具有擴充學生知識領域、增加學習體驗、整合學習效果、深化認識臺灣的作用,而新埔團隊將戶外教育聚焦於山野教育之上,融合自身創意與校定課程,讓學生們能身體力行、用雙腳感受,台灣的山野之 美;用智思考,將山野知識與情境運用於國語寫作技巧與數學解題策略上;用心感受,自己與同儕共同努力、一同成長的感動。

備註:以上內容節錄自「『ASK問山得三』山野素養教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

「ASK」問山得「三」

(一)能力培養(Ability training) :透過基礎體能、登山知能、資料蒐集、邏輯統整、發表呈現、專題寫作,培養(…)

(二)自我認識(Self-understanding):注重於情意面,學生在登山的過程中透過與山、同儕的互動,了解登山的意義與反思自我價值,提升自我認識。

(三)知識連結(Knowledge connection):將國語文閱讀、數學統計與速率計算、自然生態等融入綜合領域的山野教育課程中,進行跨領域的連結。

備註:以上內容節錄自「『ASK問山得三』山野素養教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

經歷了兩年完整的「ASK 問山得三」山野教育後,登山檔案是兩年山野教育最好的歷程檔案, 以此讓學生回顧過往的學習以及再次省思山野教育對自身的影響。然而,原定將在製作登山檔案後將實際進入四年級學弟妹的班級進行分享,因突如其來的停課,使這一部分的教學活動只得暫停, 改以製作成 word 檔、PPT 等形式呈現。雖然疫情影響下形式受限了,但孩子們的創意卻在此時嶄露無遺,每個人用不同的形式展現屬於自己的線上登山檔案,是此番遠距山野課程的意外收穫。

備註:以上內容節錄自「『ASK問山得三』山野素養教育」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結