成果專區

開啟學習之鑰~樂讀PAPAGO

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:開啟學習之鑰~樂讀PAPAGO

‧學校名稱:新竹縣立鳳岡國民中學

‧方案成員:陳美君、沈裕清、陳詠幸、李允芳、蔡玉霞

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本校為偏遠濱海10班小校,全校教師22人,學生237人。學生家庭背景單親、寄親、繼親、隔代教養者逐年增加,文化不利因素使學生閱讀能力普遍較差,也較為被動。如寫作能力的低落、錯別字、成語誤用、火星文等,不但影響學科的學習成就,更直接影響其心性和行為。

為提升學生閱讀力及學習視野,本校多年來致力於培養學生的多元閱讀,運用翻轉教室活化教學理念,積極訓練學生主動、討論、分享與表達的學習態度。本校透過教師共同發想規劃的「樂讀PAPAGO」,協助學生於三年內以達陣方式完成「閱讀學習地圖」,豐富其閱讀生命,提升學生閱讀力、學習力及行動力

「樂讀PAPAGO」方案完整規劃了「從教師增能到學生展能」的教與學的學習地圖,充分記錄學生課室內外的閱讀學習歷程。課室內:由教師指導閱讀策略,透過小組討論、分享表達等,紮根閱讀能力。課堂外:由學校規劃相關活動,帶領學生走讀社區、走讀藝術、走讀生活,並以圖文詩作方式多元呈現閱讀成果。更重要的自我學習部分,是由學生完成自我規畫有興趣之閱讀書目,自我砥勵,多元閱讀,自主閱讀,培養終身閱讀能力。

發展歷程

 

(一) 環境建構期:整合資源,營造處處有書讀,處處能讀書的閱讀環境,搬遷圖書館。

(二) 課程創新期:規劃各領域閱讀課程,100年「悅讀奇緣」、101年「閱讀大觀園」、102年「共讀學園」、103年「樂讀自學」。

(三) 教學活化期:全面推動「學習共同體」活化教學方式,讓學習有趣又有效。讓學生透過討論、思考、提問、分享、表達、競賽、自學、行動學習等多元方式,增進學習能力與興趣。也透過多元學習方式增加閱讀經驗和體驗,增廣閱讀視野。

閱讀教學方案之實施

一、策略閱讀~精進教學法、教師巧增能—成立專業對話的學習型組織

(一) 全面推動「學習共同體」活化教學

(二) 教師共同備課

(三) 校長及教師公開教學

(四) 全校參加「教師專業發展評鑑」計畫

(五) 開辦教師「喜悅」讀書會

(六) 各領域提供閱讀資源

(七) 教師教學交流平臺

二、活力閱讀~策略run出來、閱讀動起來—把想法化為行動

(一) 學校本位閱讀課程

研發各領域融入閱讀教學方案,讓閱讀不只是語文領域。如100學年度「悅讀奇緣」,以孩子的生活為起點,結合課內教材延伸閱讀為方針,擴展視野。

(二) 學習活動

閱讀護照、閱讀存摺、鳳岡金頭腦等活動,奠定「聽、說、讀、寫、想、做」基礎。

(三) 閱讀策略

從關鍵字句、分段式閱讀、長篇閱讀到讀報教育、作文指導、繪本閱讀,訓鍊學生「聽、說、讀、寫、想、做」能力。

(四) 圖書館及閱讀課

(五) 實踐課堂能力

英語聽力、晨讀時間、心智圖訓練,多元培養「聽、說、讀、寫、想、做」技術。

一、多元整合,廣播閱讀種子

1.圖書館與班級閱讀並重,雙管齊下效果好,閱讀率提升

2.各領域融入閱讀教學,並結合校內各項活動,廣播閱讀種子。

3.推動班級共讀,型塑班級良好讀書氣氛。

二、紮根閱讀,提振整體績效

1.活化教學有成:推動「學習共同體」活化教學模式於閱讀課中,讓小組合作學習更如虎添翼,學生更能積極主動學習,均衡展現「聽說讀寫想做」的能力,提升學習成效。

2.語文能力提升:於學生作文及校刊投稿中,學生語文程度明顯增加。於基本學力測驗中可見真章。(本校獲頒全縣基本學力測驗進步獎)

3.閱讀數量倍增:平均每人每年借閱量逐年攀升,輔以「閱讀轉角」、「班級圖書」,以及「閱讀護照」之推動,故實際之閱讀量更多。

4.教師增能有效:透過入班觀課、教師讀書會、教學研討會、活化教學工作坊等方式提升教師專業能力,明顯感受教師同儕精進氣氛融洽,整體成效提升。

三、獲獎事蹟

1.獲獎就是肯定:本校榮獲104年教育部閱讀磐石獎暨亮點學校殊榮。

2.親子天下肯定:本校參加親子天下2012優質國中100選活動,獲選為「閱讀教育績優學 校」。2013年獲選為全國100「樂讀學校」。

3.誠品書局肯定:本校獲選為誠品書局「閱讀深耕計畫」合作學校〈全國惟一國中〉

4.101.12受邀拍攝教育部「活化教學」影片。

5.為「教育部有效教學基地學校」。

6.為教育部「十二年國民基本教育課程綱要課程轉化與實踐前導學校」。

7.以「就是那道光~開啟學習之鑰」參加InnoSchool-KDP 2012全國學校經營創新KDP國際認證獎 -榮獲「學生多元展能組」優等

8.以「揚帆‧讓熱情續航」參加InnoSchool-KDP 2013全國學校經營創新KDP國際認證獎 -榮獲「教師專業發展組」甲等

9.以「跨越時空的文學烘焙術」參加GreaTeach-KDP 2013全國教師教學創新KDP國際認證獎 -榮獲「國語文組」優等

10.102學年度獲全縣校務評鑑國中組特優第一

TOP
TOP

快速連結