標竿典範

成果專區

韜光俟糞

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:韜光俟糞

‧學校名稱:新竹縣石光國民中學

‧方案成員:何美慧、賴廷兒、李春信

‧主要領域:藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

希望能以在地量為核心、社區參與價值,灌溉藝術與土地的共生產物,萌發最瑰麗的文化藝術創意。 中國早期以農立國,人跟牛互相依賴共生共存,在目前高度機械化的現代,牛隻失去傳統的角色。新竹縣新埔鎮的水牛學校, 是旅英藝術家李春信建立以推廣水牛耕文化,希望從傳統的牛耕學習,傳遞牧童文化的純真與美麗,並從中發現藝術的感動體驗文化藝術之美。 期盼能藉由李春信藝術家進駐校園 ,打破傳統思想將一般人視為排泄物的牛糞當作繪畫媒材進行藝術創作,帶領偏鄉小孩子運用在地資源進行環境藝術創作及體驗的課程。
 

一、創新策略

1.翻轉教學: 跳脫傳統上課環境與方式

運用在地資源 ,直接帶領學生至大自然在戶外上課 ,設計貼合學生生活經驗的課程,提供適合偏鄉學生能力發揮的舞台。讓學生近距離觀察牛從吃草、消化、反芻到排泄出牛糞的過程,在整個藝術課程的相處過程中照顧牛兒並蒐集牠的糞便當作創媒材。

2.自主超越: 培養自我超越的素養

學生可能有接觸牛隻的經驗 ,卻沒碰觸牛糞的經驗。首先,學生要克服心理障礙,必須以手直接接觸熱騰騰的牛糞來進行創作。學生從害怕 、遲疑到伸手觸摸這過程就是一種自我超越,超越心理預想所懼怕的事物,嘗試後各個都玩得不亦樂乎 、欲罷不能。

3.遊戲中學習: 培養團隊合作能力

以牛糞磚及新鮮牛糞共同當作媒材進行大型牆面集體藝術創作,學生在又驚又喜的過程中以拋、擲的方式讓牛糞飛濺在牆面上,以棒球投打的方式將牛糞球盡量投向預設的好球帶上,讓牛糞大小點佈局具有與散的分明層次,並以各班接力的方式讓學校學生皆能參與此幅作品創作。

二、實施方式

整個韜光俟糞藝術創作課程,分為前中後三段各為期一月,前段「神秘的牛糞計畫」為前引課程, 中段「韜光俟糞」是核心課程, 使用牛糞進行藝術創作,製作環保的牛糞磚。 後段 「『糞』 發『塗牆』 」則是使用已製作好的牛糞磚再進行更深層的藝術創作。

一、培養自我超越的素,勇於挑戰貫徹目標。

每位學生確實都完成至少一件個人作品,從溼答答的新鮮牛糞,壓製塑形成牛糞磚,到最後彩繪完成,並參與團體合作的大型牛糞牆面創作。克服內心害怕牛糞的心理因素,勇敢挑戰未曾嘗試過的新媒材,將牛糞化作一件件美麗的作品。

二、培養欣賞、表現審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

韜光俟糞課程中接觸到多種新的創作方式(製模、塑形、彩繪、以拋擲媒材的方式創作 ) 及媒材(牛糞、壓克力顏料)。 從模具製作開始,學生思考對自己有意義的專屬形狀並製作成能塑形的模具,製作成牛糞磚後加以彩繪,一步步的藝術嘗試都在培養學生的創作表現能力。

TOP
TOP

快速連結