標竿典範

成果專區

藝遊東興‧文藝復興

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:藝遊東興‧文藝復興

‧學校名稱:桃園市立東興國民中學、桃園市立武漢國民中學

‧方案成員:蔡錦慧、鄧曉如、陳筱萍、孫依琳、劉雨婷

‧主要領域:藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

東興國中地處桃園市中壢區,校地面積約2.5 公頃,學區文風鼎盛,家長重視子女教育,創校以來學生在升學、學科及各項才藝競賽表現方面,皆受到家長的支持與肯定。唯美中不足,學生們對於每日熟悉的校園環境、景觀、建築、花草植物..等等校園周遭事物卻因習慣而忽視、無感。例如:每日必經的校門卻顯少有人知道那裡設有孔子銅像、雕塑作品。

因此,一群「反省思考」有共同信念的活力教師,於是開始利用每週四上午領域時間展開課程對話,針對學生對於校園環境的關切和敏感度不足進行課程討論,我們希望孩子們除了學科的學習之外,亦能透過課程從生活培養美的感受力與鑑賞力,提升美感素養

我們經由討論發現:本校創校三十週年以來,校內有景觀雕塑品十幾件,但卻少有師生互動、教學功能。因此,我們團隊以藝術與人文領域主,協同綜合領域自編”藝遊東興‧文藝復興”方案,希望藉此方案透過孩子們的藝術創作與校園生活結合,師生共同打造一個藝術校園,不僅落實生活藝術化、藝術生活化的教學願景也希望讓師生能更認識東興校園,有感且「再現」校園之美。

一、設計理念

本團隊重視課程的延續性、經驗性與統整性,「以學生為中心 」依據不同年段孩子們的藝文相關學習能力、技巧與背景進行創新課程設計 ,以校園認識與改造為主軸,引導學生透過鑑賞、實作、體驗、省思與合作學習的方式,重新認識校園, 並且將校園的資源回收物為創作材料,運用廢棄「再生」的過程,讓孩子反思消費習慣對環境的影響,體認環保重要性進而愛護校園。 同時,經由「綜合領域 」生涯課程的融入, 鼓勵孩子們能夠自發性的關心自己,省思自我生涯發展的可能性 ,勇於經驗分享與傳承並且與東興校園一同成長 。

二、教學創新策略

 

(一) 主題導向的教學課程

課程規劃方面 ,我們採用主題導向的方式設計課程, 「以學生為中心 」依據不同年段孩子們的藝文相關能力 ,結合藝術與人文領域的深度及廣度,發展出多樣貌的活動單元,讓全校孩子們都能參與。 本方案共有六個單元的教學活動課程設計, 涵蓋七年級的「校園景觀大作戰」 、「 東興之藝大哉問 」,八年級的「藝遊公共空間 」、「校園景觀裝置」,九年級的「享受藝術好生活 」、「包中祈福許 ”興” 願」,以校園認識、改造、一同成長為主軸。

(二) 教學方法新突破

方案利用廢棄物藝術再生進行創作,採專題題導向的教學策略,除了讓孩子們學習到藝文領域內的相關知能,更能從課程、創作中學習解決問題的能力、珍惜資源與愛護環境的精神。在課程實施技巧上,除一般講授法、個別學習外,也採用小組合作學習法,讓孩子們學習與他人討論、分享並共同合作完成作品及參與策展的歷程。

(三) 教學陣容的創新

方案在課程設計上,有單元活動式的教學、統整教學,也有跨領域的協同教學,透過生涯發展議題的融入,透過了解他人的生涯規劃及生命歷程,讓孩子們有更多面向的思考與省思。

 

 

由創意教學活動,生可從歷程中習到以下能力:

一、知識力

透過課程學習鑑賞 、理解、辨知校園景觀雕塑的類型且應用於創作理解中。並且認識「藝術再生」的意涵, 以創作行動,學習珍惜資源、愛護校園。

二、情意表現力

學會與他人一起合作完成作品,透過小組合作學習與發問,瞭解資源再利用的重要性 、關懷 地球 ,自信地完成作品並裝置於校園。

三、思考力

運用理則與連想性思考,將學習的新知識加以分析、比較與歸納。

四、問題發現與解決力

學生針對自己所蒐集到的廢棄物品,在實際操作過程中發現問題 ,並經由知覺與探索解決問題,克服不同材質間的相異性。

五、資訊力

學生透過各種不同管道蒐集上課所需的資訊,如:藝術派別、專有名詞等資料,加以解讀、組織、應用於創作時的依據或參考。

六、創作表現力

鼓勵學生發揮創意上的新穎性、細緻性,呈現作品內容的豐富與活潑性

七、技能

學生能正確、熟練的將知識與技巧活用於創作,並且重視作品的品質與完整度。

TOP
TOP

快速連結