成果專區

林口台地之前世今生

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:自然與生活組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

崇林國中近年來致力於資訊教育的推動,並以資訊融入各領域教學做為學校未來發展的重點特色,源自101年「教育雲端融入校本課程」開始,以季節變換搭配學校特色活動,巧妙結合領域教學,讓孩子善用科技工具,親自感受崇林四季之美,102年以「合作e起來、學習無落」為主題,運用分組合作學習的教學策略結合行動載具進行教學,適時導入校內英文、理化領域的學習,成功降低班級內學習的雙峰現象,103年更以「科科有翻轉、處處STAD」的創新教學模式,嘗試以「翻轉學習—提升孩子自主學習的能力」結合分組合作學習的策略,培養孩子主動探究,發現問題,自主學習的能力,妥善運用資訊科技將翻轉學習與分組合作學習緊密結合,有效提昇學生學習成就與學習動機,讓學習不再單打獨鬥,為持續創新教學,激發104年崇林教學團隊導入更多新的教學元素,運用四軸空拍機、3D印表機融入領域教學,以FR-PBL(翻轉推理式PBL)的教學模式,在崇林校園推動另一波教學創新,以「i上崇林探索趣,e起預見玩3D」為主題,以「深耕e崇林、科科i學習」為目標,讓更多元的領域勇於創新教學設計,靈活運用資訊工具與行動載具的優勢融入學習,讓每個崇林的孩子都樂於學習進而沉浸於學習,也激勵教師共同在教學上追求卓越與精進,自以下數個面向窺探崇林教學團隊的成長與努力:

1. 領域課程更多元:本年度教學團隊成員持續擴張,從開始的國文、理化、生物教師到今年的地科、藝術與人文教師的加入,生力軍的加入讓團隊更加多元、領域課程也更加豐富、不同領域間的相互激盪產生更多的創意。

2. 師資結構更多元:老中青三代教師齊聚團隊,有服務20年以上的資深教師,也有服務剛滿3年的新鮮教師,更多服務10年以上的骨幹教師,資訊融入教學的概念逐漸生根,象徵教學團隊世代交替與經驗的傳承。

3. 資源整合更豐富:爭取專案資源的挹注讓軟硬設備更加多元,如新北市雲世代學校專案挹注學習應用趣APPGO平臺、行動學習機箱與ipad,信愛望基金會行動學習專案的LearnMode學習吧與捐贈的Flyer平板,教育部學習拍立得專案獲得平臺與華碩平板的支援,今年新增四軸空拍機、3D印表機,細數三年來的努力,逐步深耕e崇林。

4. 創新應用更多元:教學團隊努力持續營造分組合作學習的情境,培養孩子主動探索與學習的精神,以領域課程結合學校願景「崇林最美」的實踐,重新思考課程設計的核心價值-養成崇林人應具備的五大關鍵能力,今年更將資訊融入創新應用在各個領域單元,以地球科學課程為例,將空拍機及3D列印融入教學課程中,運用3D列印打造斷層模型,運用空拍機勘查地層分布,讓課程更豐富更精采。

25-林口台地之前世今生-創新教學背景

(一) 創新策略

1.發展FR-PBL(推理式PBL)的教學模式:透過資訊教學工具的輔助,進行翻轉式教學,發展PBL專案導向學習策略,透過推理式探究課程的設計,讓教學實踐的過程如虎添翼、質量俱增,讓學生遇到困難時,能發現問題,分析資料,預測趨勢,採取最適合的方案。同時培養學生擁有獨立創新的思維、團隊合作的精神、科學探究的技能,這就是解決問題的能力。

25-林口台地之前世今生-創新策略:發展 FR-PBL教學模式

2.運用3D列印打造斷層模型:傳統教學以課本圖片、黑板繪圖或影片教學,是平面的,學生無法理解斷層的動態模式,藉由3D列印斷層模型,讓學生動手操作,空間概念更清楚,斷層形成原因及分類模式更容易理解,對於學習難度的降低幫助頗大。

3.運用空拍機融入地質考察:傳統的地質考察是以特定地點的地層觀察記錄,推論地層走向及分布情形,運用空拍機拍攝,從立體的角度觀察地形的狀態,以面的角度觀察較大範圍地層分布,並且可以探勘步行不到的地點。

4.結合在地環境發展特色課程:崇林國中位於林口台地,藉由本課程設計引導學生連結斷層與林口台地地形及地層的關聯,探討林口台地的生成過程,引導學生認識自己居住的環境,發展符合學校在地的課程,強化在地文化的價值性。

(一) 量化分析探討:

以本學習單元學習小考成績成效量化分析:在斷層與地形的形成的關係,透過3D列印斷層模型操作,可以提高全班平均。

25-林口台地之前世今生-成效評估:量化分析探討

(二) 質性分析:

以本單元學生心得感想表現:

1.透過3D列印斷層模型操作,更有趣,概念更清楚。

25-林口台地之前世今生-成效評估:質性分析

TOP
TOP

快速連結