標竿典範

成果專區

打造內湖茶花學園

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:特殊教育(含融合教育)組

‧關  鍵  字: CIPP、特色課程、特色學校、茶花、新竹產業


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

新竹市內湖國中以「探尋茶花庄.體驗心內湖」,將在地茶花融入教學設計並獲得105學年度營造空間美學與發展特色學校計畫特優的殊榮。
學校以「Nature自然為美、樹人為學」的願景,規劃生態、文化、創藝、走讀的美學課程,以「在地Native」、「藝術Art」、「利他Useful」的理念,結合社區、家長及各方企業的力量,再以「團隊合作Team」、「資源整合Resource」、「探索體驗Experience」的理念,整合政府、學校、家長與社區的人力、物力資源,發展在地茶花的特色課程,成功地將在地茶花產業引進學校教育,並與領域教學充分結合,讓學生將課本上學習而得的知識轉換為帶得走的生活運用能力,並透過實際操作將能力轉變為改變學校的力量。

33-打造內湖茶花學園-課程理念圖

(一) 創新策略

內湖國中四周環繞著茶樹園,「打造內湖茶花學園」的課程架構以CIPP評鑑模式為基礎,首先,分析學生、教師、家長、社區的背景(Context)優劣勢,再以輸入條件(Input)考量在地資源注挹、行政領導、研發策略來修正課程,接著是執行方案的過程(Process),課程主題「打造茶花育嬰房」、「追根茶源」、「茶花生態農園」、「戀戀古意茶花詩」及「手作創藝茶花牆」等五大單元課程,最後學生學習的成果成效(Product)即為本方案精緻茶花特色課程孕育出的核心能力:環境覺知力、問題解決力、服務共學力及關懷行動力。

(二) 實施方式(以「追根茶源」為例,並圖示實施過程)

課程規劃之初需先了解茶花相關知識及在地資源,校內形成共識之後再與相關課程內容結合設計,於課程講解後讓學生進行茶花實地栽種,並分組進行後續茶花培植照顧工作,最後各組進行「茶花分類」、「成長環境」及「繁殖方式」等不同主題的茶花專題報告。

33-打造內湖茶花學園-實施方式

(一) 增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

(二) 培養表達、溝通和分享的知能。

(三) 發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

(四) 能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

(五) 增進規劃、組織與實踐的知能。

(六) 激發主動探索和研究的精神,如學生發問意願增強、主動精進學業能力。

(七) 培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。

(八) 培養解決問題的能力,能夠發現問題、找出關鍵、建立假設、評估與驗證。

TOP
TOP

快速連結