標竿典範

成果專區

遇見多元文化

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:外國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

 

(一)推動多元文化教育讓學生認識世界

桃園市為國門的出入口,近年來積極發展國際航空城計畫,透過學校推動多元文化教育除能培養學子國際觀及多元文化觀外,增加認同,也能了解其他國家的情形。

(二)結合校園多元文化背景 進行雙語教育 為學生打開通往世界的窗

本校於 106 學年進行試辦雙語教學,有二名來自南非的外籍教師,系統化的英語教學深獲家長滿意。加上緊鄰中壢工業區,新住民子女就讀本校有逐年增加趨勢,因此開始發展校本雙語課程, 一方面因應政策發展活化英文,另一方面符應不同學生的學習需求,努力開創本校特有的中外師協同教學授課模式,使學生在特色英語課程及活動中展能。期許能讓學生透過沉浸式的雙語教學融入多元文化教育,認識其他國家文化,培養尊重包容氣度,也刺激學生外語學習力。

(三)透過外語校際交流使學生了解語文為全球溝通重要工具

學校積極推動雙語教學,生活情境下進行雙語課程,今年度與義興國小及元智大學進行雙語聯盟校際交流活動,中外師協同教學,期盼透過校際聯盟交流活動,學生除了認識多元文化外,也了解語言是人際溝通的重要因素。

 

備註:以上內容節錄自「遇見多元文化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.做中學及體驗活動來激發成就動機

利用情境教室與沉浸式環境進行課程設計,透過簡報教學和分組互動遊戲,引導孩子在校園探索和思考文化的意義和價值,發表自己的學習成果,型塑學校「雙語教育」本位課程。

2.結合需求理論 用綜合活動四大主軸來擴展學習經驗

滿足學生的學習需求,以綜合活動四大議題「自我發展」、「生活經營」、「社會參與」、「保護自我與環境」為四大主軸慣穿多元文化教育課題,引導學生延伸其學習場域,透過實踐、體驗與省思的方式擴展學習經驗。

3.藉多元評量來進行學習檢核

(1)多元評量:透過綜合活動與英語領域教學,採用發表、實作評量及觀察表現等多元評量, 兼重質與量的評量。

(2)學生互評:成果報告及分享時相互觀摩,以學習單讓學生互評提供優點和建議。

(3)問卷與回饋單:回顧學習歷程,進行反思。

 

備註:以上內容節錄自「遇見多元文化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「遇見多元文化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結