標竿典範

成果專區

英語偶戲童話

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:外國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

透過戲偶製作、英文童話劇本改編、以及小組的偶戲展演,引發學生的學習動機,讓學生能自動自發地去學習,進而喜歡學習。提供多元有效教學活動, 以多重感官的方式介紹訊息,可以使記憶穩定,增加學生記憶。因此,課程的設計運用多重感官,例如觀看 Youtube 影片(視覺和聽覺)完成心得學習單,接著以小組合作學習的方式,將童話內容改寫為英文劇本並製作戲偶角色(肢體動覺),最後,上台演出各組的英文偶戲(肢體動覺)等等,相信運用多感官輸入, 必能增進學生主動建構自身知識的機會,學習效果也會更加理想。


備註:以上內容節錄自「英語偶戲童話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.英語與表演藝術的結合,是戲劇、玩樂、更是一種多元學習。當英語遇上偶戲,也激盪出跨領域教學的火花,結合音樂、美術、表藝與英文童話的偶戲, 能真正提升學生的學習動機及教學成效。

2.在英文童話的劇本改寫方面,教學過程中,以現有的英文童話故事為主題教材,透過小組合作學習的方式進行閱讀與共同完成學習單,最後重新改寫並設計出各組的偶戲英文劇本。

3.表演藝術與英語教學之跨領域教案,在最後一個單元,讓小組以英語偶戲演出的方式來呈現童話主題,進而提升學生口語表達及溝通能力。學生可體會偶戲從無到有的製作過程;配合學生的巧思戲偶創作與英語童話劇本改編, 也可以同時學習團隊溝通技巧,共同合作呈現各組的努力成果。

 

備註:以上內容節錄自「英語偶戲童話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

在教育現場,教師應該屏除制式傳統的「講述式教學法」,透過跨領域協同教學,設計主題統整課程,引導學生分享、對話、合作學習。透過「英語偶戲童話」的跨領域教學活動更能激發學生的學習動機、提升批判思考的能力。在異質分組的學習過程中,亦能增進學生口語表達能力、問題解決能力及人際溝通的能力。學生在問題解決的歷程中(發現問題→分析問題→搜集資料→同儕對話→找出解決方法→嘗試解決→回饋與分享),學會尊重個別差異、願意主動伸手去關心別人,提升問題解決能力進而達成自我實現。

 

備註:以上內容節錄自「英語偶戲童話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

TOP
TOP

快速連結