成果專區

織就一張好玩、好看、好舒適的綠地毯

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:校務經營與行政革新


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

問題來了,是挑戰創新的機會?亦或是行政難關?

一、【原問題一】:【積水、破損的運動場是正常的嗎?】

一個使用了18年的運動場,一下雨就積水,學生必須在雨後掃水,方能運動,且多處的積水處,青苔已見,雖用拖把不斷地刷洗,綠綠的外來者仍是霸佔不放,所以總會叮嚀學生跑步時請小心「慢跑」。且PU跑道已多處破損龜裂,補了這裡,又從這裡的接觸面和未知的「哪裡」又破了,久了,就變成與「破損」和平共存,視這樣的運動場為「常態」場域。所以掃水、拖刷跑道、邊跑邊躲開破洞與裂縫,是另類的額外體能運動。又,運動場內的鋪面是水泥,每當晴天太陽高掛時,地面散出的熱氣,讓整個環境似火爐一般,學生不曾發出怨言,刻苦耐旱,鄉下孩子的特性,偶爾會輕聲地提問:「可以換運動場嗎?人家誰誰的學校的運動場很棒啊!我們什麼時候也可以這樣…」。老師也會說:「現在財政困難,不知甚麼時候才可以更新運動場?不過比起以前塵土飛揚,已經好很多了!」

 

二、【原問題二】:【軟硬交替,灰與綠的對話篇-灰的水泥好?或是綠的草地好?】

硬硬的灰色水泥地「小灰」與軟軟的地毯草「小綠」爭執著誰是主角…。

水泥地小灰說:「為什麼要換掉我?我為孩子付出18年青春歲月啊!而且,我乾淨簡樸,厚實好用」地毯草小綠說:「您年紀大了,功臣身退,要休息了,讓我來服務吧!我光鮮清翠,綠意盎然」

「可是我還很強壯啊!況且用我簡單方便,不用浪費水,不用人力維護與照顧,經濟實惠,省錢省事,是你們無法替代的!」…小灰霸氣的提出自己的優勢

「可我們有降溫、環保、美化、以及減緩孩子運動創傷,還有還有,一片翠綠色彩,對眼睛很好啊!況且,只要有方法,我們要的錢並不多啊!」…小綠也不甘示弱地強調自己的好

老師說:「要長遠性考量,又要美觀、安全、符合實用的,最好是都包進去啦!所以要行政多費心」學生說:「我們想要美美、漂亮的運動場,不要掃水,可以隨便的跑跳,不用躲開濕處與破洞」

 

三、【新問題一】:【咦!草怎麼有高高瘦瘦的?還有矮矮胖胖的呢?哪一種才是好的?】

當地毯草綠毯披覆在校園的中央時,美麗、新穎、眼前一片綠意盎然。漸漸地,一些高高瘦瘦的小草穿插其中…。

植草的廠商說:「你們要用心照顧,定期澆水,施肥維護,重要的是不要讓這種<土香>雜草長在其中,不然就慘了,要一根根剔除」

工友阿姨說:「我們當初就說不要種草,割草,拔草,還要澆水,很不方便,我們年紀大了, 實在作不了那麼多了」

學生說:「咦!草不一樣呢?有矮矮胖胖的,有高高瘦瘦的,矮矮胖胖的好像都長不高,高高瘦瘦的一下子就很高了,而且還刺刺的呢?可是好像它有一個胖胖的頭耶!」

老師說:「要一根一根連頭把雜草拔除,是一件苦差事,以後都要這樣嗎?那要誰來做?是打掃的班級嗎?還是工友阿姨?」

 

四、【新問題二】:【新的中央草地,怎會高高低低不平?這不是更不安全嗎?怎麼跟認知有落差?】

圍籬一片一片拆下,映入眼中的是光鮮亮麗的運動場,辦公室的麥克風對著全校廣播:「各位同學,下課時間,大家可以到新運動場試踩看看」。

「哇!可以在草地上跑步了,衝啊!」、「好漂亮的運動場啊!綠油油的,真美啊!」、「好高興啊!我們等很久了,終於可以奔跑了!」,當一片綠意映眼時,當初規劃運動場中央植草或鋪水泥的爭辯,就在此時的「現象」中,不辯自明。

當運動場開放啟用後,原以為至此一片光明,編織著徜徉在綠地奔馳的美夢就此展開…。豈知, 等著我們的問題又來了…。

老師急忙跑進辦公室說:「主任,草地不平呢?孩子在上面跑步會扭傷,怎會這樣?原以為在草地上打樂樂棒球,跑壘應該比較不會受傷的啊!」

工友阿姨接著幽幽的說:「你看,我們說的沒錯吧!應該還是用原來的水泥地比較好吧!」又有老師說:「是不是監工不周,廠商偷工減料啊!這怎麼辦?」

「可否有新運動場→運動場的規劃→植草後的保養維護處理→未來的人力、經費」,問題的產生常是伴隨事務原有狀態的改變而來,而「問題」可能就是「創新」的起點,不視一切原有的現況為理所當然, 而是擺脫舊思考範疇,進行另類行動,問題來了,當作是學校經營的挑戰與創新,持正向態度面對,大家一起動腦、動手合力來克服吧!所有問題的產生,是集眾人智慧的契機,也是大家一起行動的最佳時機,「有問題」,才會為翻轉創新開啟一扇窗。

 

 

備註:以上內容節錄自織就一張好玩、好看、好舒適的綠地毯,完整方案內容請參閱相關檔案

1、雙贏法則的應用:充分討論→意見整合→優劣勢分析→找出最大利

意見的「衝突」可能只是雙方的理念、見解不同,或是溝通上的不足,未必就是不好,也許大家最後的目的與需求是一致性。因為歧見的顯像,反而會讓「問題」彰顯,這些混亂的爭辯,更容易釐清彼此的想法。困境、衝突、問題不是無解,而是考驗著行政者的系統思考與處事應變力,有問題, 方是顯現癥結所在,能從衝突問題中,分析情勢,取其大利,甚至引進重大變革,人力、物力、經費等的挹注,是行政管理的翻轉創新。

2、自然與生活課在操場:

外來者入侵的應對除雜草是自然與生課的探索活動,透過學生的眼光發現不一樣的草種,老師趁機融入自然課的教學中,讓學生比較「地毯草」與「土香」的差異,了解校園環境裡所需種植的草種,去除外來入侵的雜草,護衛美麗的草皮的重要性,讓拔草或去除外來侵入者成為自然課的教室外課程。

3、不是勞務,而是學生有能力:「人力資源」就是學生,養護由學生做起

美麗的運動場是大家的期望,基於共同期望下,大家一起呵護,故,將守護之責教予學生承擔,由主要的多數人力資源:學生來協助,一種積極性-「使用者,負養護義務」,學生的人力是資本,豐富、活絡學校的不足。

4、做對的事,明天會更好:「勞動服務」是教育一環,是遊戲課,加上律動課更有趣

勞動服務給予一般人的印象似乎都是一種「罰則」,拔草、澆水、勞役性的服務,似乎就是不乖的學生來做,去除標籤化的刻版印象,讓「勞動服務」漸漸退去教育意義性,故有必要找回其教育意義性外,也帶領學生進行另一種學習效益。

 

 

備註:以上內容節錄自織就一張好玩、好看、好舒適的綠地毯,完整方案內容請參閱相關檔案

(一)勞動提升學生生活能力與快樂律動:

藉由拔雜草遊戲、律動踏平土、大家一起玩水…等正向教育設計,提升學生勞動服務的價值與貢獻,並達成運動健身的效益,寓教於樂。

(二)美觀的校園,成為辦學優質行銷的活招牌:

一個嶄新、優美、綠意盎然的運動場,帶動社區民眾運動氣息,家長、師生稱賞,愛護、願意親近,一種學校辦學績效的外顯行銷。

(三)行政管理不是招來怨聲,而是精簡人、事、物、錢的雙贏策略

讓學生成為最佳人力資源,結合家長成為教育物資提供者,配合老師進行教學活動,眾人齊心,眾志成城,贏得所有人滿意與接受,創新行政管理,贏得教育面的外在,也贏得人心面裡子。

(四)學生的心聲就是學校創新經營最佳績效

田徑隊的學生說:「有了新的跑道,我們練習起來更好,比較不怕跌倒受傷,」

打樂樂棒球的學生說:「在草地上打球,好像比較舒服,軟軟的,不會擦傷,草地草起來像地墊」

工友阿姨說:「其實地毯草還好,不用常修剪,還有學生幫忙,我沒有比較累,之前過度擔心了,反而學校環境看起來更漂亮,更舒服」

社區來運動的家長說:「學校整個煥然一新,你們很用心啊!我們來運動的人更舒服了,我們也會愛惜與珍惜,順便當一個看護著,真的謝謝學校的用心」

 

 

備註:以上內容節錄自織就一張好玩、好看、好舒適的綠地毯,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結