成果專區

深耕本土老月眉,紮根翻轉新月美

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:校務經營與行政革新


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

本校在大高雄地區屬於偏遠地區,為杉林舊部落《老月眉社區》,雖隸屬客家庄學校,但居民為閩、客混雜(客家籍占約90%),隨著八八風災,原住民族遷入杉林地區,而呈現多元文化之發展狀態。目前全校規模僅6班,但超過7成學童屬教育優先區的「目標學生」(中、低收入戶、隔代教養、單寄親家庭);學區內家長多為務農為主,多數家長無力教導孩子,或給予更好之學習機會,學生泰半缺乏自信。學校是社區唯一教導孩子學習的場所。因此,學校教師與行政都十分努力的設計多元活潑的課程學習活動與爭取專案計畫經費資源,並透過整合學校資源,經由周延的系統規劃,期能翻轉偏鄉弱勢,提供未來向上流動的機會與能力。

 

因此我們以《在地本土教育與文化》為起點,整合社區在地文化資源,規劃發展各項在地本土教育特色課程與系列性活動,除將文化鄉土景點規劃為本校課程之探索主題,讓學生由淺而深認識家鄉的文化及認同本土文化外。更希望藉由系列性的在地特色課程與活動,期能增進學生學習興趣與成效,進而提高教學效能,提升自信心與成就感,並提升學校品質,建立學校品牌。

 

備註:以上內容節錄自「深耕本土老月眉,紮根翻轉新月美」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、成立專責組織,有效統整規劃本土教育與校本課程:

為有效推展與落實在地與本土文化及教育,並結合本校在地文化鄉土情懷,本校成立『本土教育暨在地文化推動委員會』,結合各處室與領域教師、班級教師、幼教師及家長代表共同組成推動小組,擬定各項實施計畫:

1.推動本土語言教學實施計畫

2.辦理「真愛高雄—深化本土教育」實施要點

3.推動每週臺灣母語日實施計畫

4.辦理原住民族語教學實施計畫

5.辦理學生客家語班實施計畫

除此之外,更結合本校課程,以在地月眉社區鄉土景點為起點,規劃螺旋式校本課程活動--『走訪老月眉』,完整規畫本土教育幼小整合與銜接,結合社區在地文化資源,將文化鄉土景點規劃為校本課程之探索主題,讓學生由淺而深認識家鄉的文化及認同本土文化。

 

二、建構月美本體教育學校本位課程:《走訪老月眉》

本校校本課程以規劃「愛鄉土、愛台灣、愛世界」為精神,以H. Gardner的多元智能理論(Multiple intelligence theory)為基礎,秉持發展、本位、行動、特色、多元、績效與在第八大原則,進而定學校本位的課程發展計畫,並依螺旋式方式規劃本校課程活動--『走訪老月眉』,結合社區在地文化資源,將文化鄉土景點規劃為本校課程之探索主題,讓學生由淺而深認識家鄉的文化及認同本土文化,落實全人教育的理念,培養健全的人格。

 

三、營造多元化的本土語言與教育情境

1.各班教室內均有本土學習視角,成烈本土語言囝仔歌報及情境物品的字卡;幼兒園教室更是不至有戲偶臺,玩具角有扮演道具,提供學生操作及表演傳統戲曲。

2.校園各教室外走道牆壁壁面,建置主題式本土語言學習步道。

3.校園內廊柱、壁面與廁所均規畫本土教育情境佈置,並規劃閩南語、客語步道、原住民語步道、文化走廊之本土教育專區,並以客家花布為佈置元素,積極營造台灣母語日多元包容的友善學習環境佈置。

4.建置『古早鄉土情』本土教育資源專科教室

(1)傳統農具區。(2)古早味童玩區。(3)鄉土器物區。(4)本土活動照片展示區。(5)傳統古早味點心區。

5.圖書室設有本土語專區,呈列有本土語言繪本、圖書、影音教材,方便閱讀借用;圖書室建置多媒體設備,教師利用網路資源進行資訊科技融入本土語教學。

6.利用學校圖書專款預算購置的本土教育類語言繪本、圖書、影音教材等,每年均達總經費35%以上。

 

四、規劃多元創意本土教育特色教學活動

1.結合社區資源與家長人力資源,由愛心志工媽媽會到班上教導學生傳統本土語言兒歌、傳統古早味製作教學、傳統糕點製作教學活動及愛心家長話童年活動…等。

2.結合代間教育,邀請阿公阿嬤唱念本土歌謠並敘說童年的點點滴滴…。

3.結合親子教育,邀請越南、印尼媽媽會到校教幼兒越南簡單問候語與越南兒歌;邀請愛心越南、印尼媽媽和阿嬤製作越南、印尼傳統點心如雞蛋果凍、春捲、番薯糖…等多元文化烹飪活動。

4.結合社區資源,本土語言教學配合節令結合家長志工進行傳統節日烹飪教學—冬至搓湯圓、中秋做月餅、清明包潤餅。

5.結合社會資源辦理各項本土教育傳統技藝教學活動,如爆米香、棉花糖、龍鬚糖…等。

6.辦理本土語言特色課程傳統技藝教學系列活動,如布袋戲與棒偶戲教學活動。

7.辦理學生參觀高雄本土觀光景點教學活動,學期至少一次、一個以上之景點。

8.邀請本土藝文團體—活動。

9.辦理多元文化教育週教學活動、親子共同學母語活動及「母親節五月馨情系列活動-客家文化體驗週」活動。

 

五、結合在地『食農教育』,建置在地教育特色課程

本校學區內家長多為務農為主,學校旁盡是農田阡陌縱橫,種植木瓜、南瓜、苦瓜…等,號稱『瓜的故鄉』。因此我們結合了在地『食農教育』,建置屬於本校的本土教育特色課程。我們透過與杉林區農會、四健會的合作與實務指導,契作栽種杉林地區的特產-南瓜(金瓜),讓學生自己種植的南瓜食材,從播種、除草、施肥到收成,實際參與食農教育種植的樂趣與辛勞。

此外,我們也結合規劃各年級相關課程,將食農教育活動融入各學習領域中形成特色統整課程,包括語文領域,本土語、自然領域、社會領域、生活及綜合課程、健康與體育領域、藝術與人文領域等。104年起我們更與義守大學數位學伴計畫團隊與研究團隊合作並簽約,結合食育與食安議題,將我們所收成的南瓜,進行多面向產官學的串連合作,提供開發月美酥、南瓜鳳梨酥等南瓜創新料理,更開發南瓜手工皂、南瓜護膚膏與黃金南瓜醋等新型生技產品,跨越生物科技、餐旅、多媒體等領域。除了同學自己動手的樂趣深具有教育的意義外,並導入地產地銷觀念,發展在地「綠實力」,除可提升學校品牌形象,更可行銷偏鄉地區的觀光農業,再造教育新風華。

 

結合食農校育,以環境與本土為核心素材,連結學校特色與社區環境,以學校及在地物產資源特色為起點,結合在地的「生態」、「物產」、「農法」、等資源,規劃出具有在地綠農生活的主題實作課程。以教育的方式,透過課程的演繹,使學童學習食材、土地和環境的關聯,維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,不但發揮1+1>2的效益,更可發展在地「綠實力」,讓孩子成為自然生態的守護者,友善農法的耕耘者,與在地情懷的傳承者,培養成為世界環境公民。我們更透過將社區特色作物栽種融入學科,食品安全與環境生態平衡等知識,使學生認識在地食材,了解食材生長的地理環境、豐收季節與養分,建立從產道地餐桌的觀念,同時意識到不同地區所發展出的飲食文化,規劃多元化、豐富化的動手做、體驗學習課程活動,並深入學習其所蘊含的文化,加強食農飲食與本土文化的連結,從體悟、學習在地人的生活與精神,豐富自己的生命。現在,我們已經規劃為遊學套裝課程活動,成為半日與一日的套裝遊學課程,成為學校特色課程。

 

六、關注原住民部落族群母語推動與發展

八八風災以後,原住民族群遷入杉林地區,並建置了大愛村與大愛國小,但仍有部分原住民學生進入本校就讀(目前有6為,均為布農族)。因此我們積極申請高雄市政府教育局原住民族語教學經費每年度新台幣10萬元以上,聘請教學支援工作人員辦理原住民族語教學課程與活動,讓八八風災以後進入本校的原住民學生更能夠在日常生活中自然地用族語交談,讓族語更深化、強化,並保存本土語言與文化。未來將指導學生學習族語後,推薦參加高雄市年度相關原住民本土語言文化相關比賽。

 

七、自辦本土教育相關研習,增廣本土教育知能

『教‧學相長』是教育活力的來源,也是專業精進的基礎,因此我們結合本土教育與學校特色課程活動辦理一系列教師研習活動,期透過知識管理,提升教師專業成長,增廣本土教育知能。

 

八、申請政府專案計畫經費補助深化本土教育

1.申請《高雄市客家事務委員》會申請客家語經費與師資,辦理本土語言-客家語教學,計每學期開設6班,每年度經費補助為新台幣20萬元以上。

2.申請《高雄市客家事務委員》會申請客家與經費與師資,辦理本土語言-客家語課後社團,提供中低年級學生中午放學後課後學習型社團活動,計每學期開設2班,每年度經費補助為新台幣15萬元以上。

3.申請《高雄市客家事務委員》申請客家語經費與師資,辦理本土語言-客家語寒暑假暨週休假期冬夏令營隊客語薪傳師傳習班教學活動,自100年度起迄今補助費已超過新台幣60萬元以上。

 

九、邀請本土藝文團體到校展演

透過藝文團體的到校展演,對本土教育與文化的推展有更廣、另一層次的體驗。本校經由專案計畫的申請與課程編寫,並自籌相關經費邀請各本土藝團到校為教師教學與學生學習注入一股新活力,讓本土教育的推廣更貼近師生與課程。

 

十、組訓本土教育社團深化深耕,並結合重大節慶活動辦理本土教育社團成果展表演活動

本校自90年起開始發展「客家獅」,卻因傳統客家獅單手提獅,學生氣力顯不足,因而改成可走活潑靈巧路線的「醒獅」,91年開始,除由外聘教練的教導學生,更由學校教師擔任指導教練,93年,政府補助經費拮据時,改由學校教師自行帶領教導,10餘年從無間斷,不僅讓舞獅活動對歷屆學生學習肢體協調動作外,更讓學生強化節奏默契訓練。也讓學生從而成為玩獅、練獅到指導獅藝,和無數學生一起走過獅的回憶。

月美舞獅隊的成立至今,走過十幾年,從學生管理、教學、訓練、設備器材服裝、表演安排、計畫申請…等,透過學生的優秀表現,進而讓家長對學校舞獅隊的認同,過程中,不僅要訓練學生,更需不時鼓勵與輔導,帶領學生從無數的表演空間中,創造團體群性自主與自信,不僅讓學生樂意參與,更讓家長願意一同參與並協助,更深化本土傳統民俗技藝,也藉此傳承本土民俗技藝的經驗與功夫形成學校特色與傳統。

 

十一、積極參與各項本土教育競賽活動

透過各項本土教育競賽活動的參加,不但可以驗收本土教育推展的成效,更可藉由各項競賽活動的獲獎成功經驗,增加學生的自信心與成就感,創造學習高峰經驗。本校計參加

1.年度全市語文競賽活動:高雄市教育局主辦。

2.年度本土語言「聽聽客家本土技藝」競賽活動:高雄市教育局主辦。

3.年度客語能力認證活動:行政院客家委員會主辦。

4.年度幼幼客語闖通關活動:行政院客家委員會主辦。

 

 

備註:以上內容節錄自「深耕本土老月眉,紮根翻轉新月美」完整方案內容請參閱相關檔案

一、傑出表現

1.本校邱智妍同學參加臺灣地區美濃博士協會舉辦之103年度關懷鄉土作文比賽榮獲高年級組第1名。

2.本校幼兒園參加104年度高雄市聽聽客家本土技藝比賽榮獲歌唱表演類全市優等獎(指導老師—林宜香老師、陳春雲老師、姜曉均老師)。

3.本校李順傑同學、邱智妍同學參加104年度高雄市聽聽客家本土技藝比賽榮獲口說藝術類 全市特優獎(全市第1名)[指導老師—林明玉老師]。

4.本校江晨平同學參加105年度高雄市語文競賽客家語朗讀比賽分區初賽(第三區)榮獲第4名。(指導老師:林明玉老師)

5.本校陳俐均同學參加高雄市106年度語文競賽分區初賽(第三區)榮獲第三名。(指導老師:林明玉老師)

6.本校小學部學生104年參加行政院客語能力認證榮獲初級通過,報考通過比率100%。(指導老師林明玉老師、黃貴春老師)

7.本校幼兒園幼生連續3年(105-107)參加行政院客家委員會幼幼客語闖通關(南四縣腔)表現優異,過關率100%。(指導老師林宜香老師、陳春雲老師、姜曉均老師)

8.本校林宜香老師參加行政院客家委員會主辦之「104年度客語薪傳師檢定」成績優異,榮獲客語薪傳師資格。

9.本校接受高雄市教育局103年度推動本土教育實地訪視榮獲「國民小學組」全市優等獎。

10.本校接受高雄市教育局103年度推動本土教育實地訪視榮獲「幼兒園組」全市優等獎。

11.本校陳俐均同學參加高雄市106年度全是語文競賽-客家語朗讀比賽榮獲全市第六名。(指導老師:林明玉老師)

12.本校連續3年榮獲高雄市104-106學年度國民小學課程計畫優等學校。

13.本校陳俐均同學參加高雄市107年度語文競賽分區初賽(第三區)榮獲第2名。(指導老師:林明玉老師)

二、媒體報導:計平面媒體16則,電視電子媒體4則,網路數位媒體17則。

 

 

備註:以上內容節錄自「深耕本土老月眉,紮根翻轉新月美」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結