成果專區

桐戀土牛溝

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:課程領導與教師專業發展


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

邊陲地帶 ~ 一處資源短缺的遺珠小學

本校位處桃園市楊梅區最西端,僻靜鄉野間,是一所陳舊質樸、資源短少的小型學校。近年,因鄰縣新湖口工業區大校的磁吸效應以及少子化的影響,迫使本校規模日漸縮減,生源逐日短缺。

 

特殊性學區 ~ 一所亟待轉化的鄉野小校

本校九班共171名學生,單親、隔代教養與家庭經濟不利的弱勢學童佔48%。因位處邊陲地帶,文化刺激短少,相較都市學童面臨機會的不均等,使他們的學習動機普遍低落,亟待學習轉化。

 

傳統客家庄 ~ 一所具「潛質」的多元文化小學

本校學童客家子弟佔80%,其中28%為新住民子女,母親來自東南亞和中國,面對多種文化的衝擊,雖然身上流著客家子弟的血液,卻面臨自我角色認同問題。

 

與社區共好 ~ 一處急需社區合作的場域

少子化的影響,使得原本資源短缺的困境日益嚴重。一直以來,社區與學校鮮少合作, 各自為政,使得學校不清楚社區辦的活動,社區也無法融入學校的教學,社區資源的挹注自然缺乏。

 

 

 

備註:以上內容節錄自「桐戀土牛溝」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、創新教學模組

由於學生喜歡較具實用性、趣味及新鮮之題材,因此本校以「CHARM」興趣吸引力創新策略,讓學生親身體驗、搜尋有用資訊合作解決問題等多元學習,以具有實用性、趣味性及新鮮之教學,透過實作以啟迪孩子思考能力,培育HAKKA新五力,提升未來競爭力。

 

 

二、創新課程與教學內涵

「桐戀土牛溝」共四大主軸課程,融合課綱能力指標整合領域節數,設計創新實作的桐牛學校本位課程架構。

三、創新教學績效檢核

(一)課程方案教學績效-四大主軸課程實施過程,檢核學生的新五力。

 

 

(二)課程實施滿意之回饋

四大主軸課程實施過程,檢核學生的五力,整體達成率平均達91%以上,總體滿意度達成率81%以上,未來將繼續朝著永續課程、精緻教學、有效學習的目標邁進。

 

 

(三)補救教學扶弱策略

對於弱勢學童或學習成效低落的孩子於課堂上實施立即性的補教教學策略。運用小老師制度、異質分組共學、行動學習、課後小班制補救教學等多元形式,成就每一位孩子。

 

感人故事分享

父母離異隔代教養的小立(化名):我很高興我能擔任桐遊客庄解說牆的導覽員,我的功課不太好!但我能用客語為來賓導覽,我覺得很有成就感。
單親且為新住民的學障小新(化名):我在寫桐花詩的時候覺得有點困難,但最後唸給桐樹爺爺聽時,我覺得好有感覺喔!
單親且有肢體障礙的小凌(化名):雖然我只有三個手指,但老師讓我參加烏克麗麗團隊,我站在最前面打節奏,大家為我鼓掌,我很希望我的媽媽能看到我的表現!

 

備註:以上內容節錄自「桐戀土牛溝」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、學生適性揚才展能績效

100~106年度客語藝文競賽:客語歌唱及口說藝術績優;客語戲劇績優。

*107年度桃園市桐花唸謠比賽獲得「第三名」、106年度榮獲「第四名」。

*106年吳玟杰、吳玟萱參加106年學生美展,榮獲版畫類全國佳作及市賽第二、三名。

*106年吳玟杰參加2017年桃園市吉龜造型創意競賽,榮獲國小組銅龜獎。

*106年倪禛彧參加106年度桃園市國語文競賽,榮獲桃園市南區第二名。

*105年戴珮羽參加2016總統盃全國第十二屆客家歌唱大賽,榮獲兒童組優勝。

 

二、學校經營創新績效

*106、105年榮獲教育部「營造空間美學與發展特色學校」特優獎。

*106年獲選桃園市「17做客趣」客庄聚落主題遊學學校。

*2016、2015 Best Education KDP全國學校經營創新競賽榮獲全國特優。

*2015 Best Education KDP 全國學校教學創新競賽TA.本國語文組榮獲全國優等。

*106年榮獲「客語生活學校訪視」特優。

*105年本校榮獲「桃園市永續發展與環境教育實地訪視」特優!

 

三、教師專業精進展能績效

★增加專業對話-成立Black Box閱讀專業社群,書法教師專業社群、特色課程專業社群,增加教師專業對話。績優成果到蚵間國小、桃園市KDP工作坊分享。

★備觀議課運作-每學年運作8-10次,一同專業研討,進行課程滾動式修正。

★精進教材媒體運用-學校更新電腦教室與購買平板電腦,辦理資訊研習,增進教師數位媒材運用。

★多元創新教學-辦理精進教學研習與標竿學校參訪,啟發教師多元創新能力。

 

四、家長社區優質營造績效

(一)家長參與

★油桐面面觀-家長參與帶領學生種植蔬菜,種植仙草,讓學生觀察木本與草本的差異。

★攜手桐創情-家長參與協同桐花詩吟誦課程,在花樹下見證學生動人的學習成果。

★桐牛創客趣-家長協同教學,擔任花布創藝協同教師,協助學生創藝展能。

★桐戀土牛溝-家長參與協同桐花粄製作教學課程,協助規劃交通動線,聯絡導覽人員,參與客庄文史課程。

★增進學校認同-學校志工參與活動與課程協同教學一學期達85人次,增進學校與課程認同。

(二)社區參與

★油桐面面觀-與四健會合作,共同辦理仙草種植,蔬菜種植與客家美食製作課程。

★攜手桐創情-社區薪傳師與香香舞蹈社參與協同桐花唸謠與口說藝術、客家歌謠與客語戲劇課程,協助學生參加客家藝文大賽、自信展能。

★桐牛創客趣-張美珍花布工作坊協同教學,協同花布創作與蝶谷巴特創藝課程。George馬賽克藝術工作室協同參與桐飛蝶舞、牛奔馬躍課程。

★桐戀土牛溝-人與地協會參與協同桐遊土牛、踏雪尋牛導覽課程,上湖里、三湖里協助HAKKA鐵人三項活動,規劃交通動線,共同參與客庄文史課程。

★增加社區互動-共同辦理桃園市花彩節與「17做客趣」土牛溝桐花聚落客庄主題遊學活動,成效卓著。

 

五、擴散效應

★歡慶五十快閃-配合五十周年校慶,辦理HAKKA 歌謠藝術快閃活動,行銷學校特色品牌。

★市內蒞校參訪-祥安國小、信義國小、長興國小等市內學校蒞校參訪三年共25所。

★市外蒞校參訪-新竹縣五龍國小、新竹縣校長主任團體、新北市秀山國小,新北市主任團體等兩年內共18團體蒞校參訪。

★共築遊學課程-與長興國小、八德國中手共創「跨越土牛溝、閩客原一家親」的優質創新遊學課程,讓學生跨越族群的藩籬,創藝增能。

★國外專業分享-北京教育高峰論壇,分享創新特色課程與空間營造。

★媒體合作共榮-與客家電視台「奧林P客」合作,推廣客家特色文化。

★特色行銷國際

1.與澳洲,東南亞學校國際交流,透過視訊行銷課程。

2.建立特色學校粉絲頁,讓本校特色課程行銷國際。

3.加入台美生態學校,讓本校特色課程與國際接軌。

 

備註:以上內容節錄自「桐戀土牛溝」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結