成果專區

格羅布傳奇

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:學生多元學習與效能


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、老記憶˙新中山

往日良田躬耕忙,環繞校園稻花芳, 今日凌雲高樓房,朝夕匆忙務工商:

1997年,串連東西桃園的國道二號全線通車,新的交通建設帶來了新的氣象:學校附近的農田重劃為新興住宅區或商業區,附近縣市的購屋族陸續遷入,高樓大廈林立。

傳統價值不復見,學區文化尚未顯。總角垂髫玩一塊,其樂陶陶倆無猜:

本校周邊成為桃園人口最密集的區域,中山一躍成為本市班級數最多、學生數最多的學校。

仕紳相會共展賢,學校領航齊向前。改革願景方浮現,親師同耕此夢園:

在人數暴增、資源分配不足的危機下,如何顧及教育質量的機會均等、如何掌握教育革新的時代脈動、如何開展教育策略的成效方向,都是本校的重要課題。中山的教育不能只有模仿典範,而應以學校本位從「新」出發,迎向未來。

 

二、教育向前走˙昂首中山人

1998年9月30日教育部公佈「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」。就目標、學習領域、基本能力與實施原則各面向,納入了學校本位、空白課程與課程統整等重要理念。

在學校本位的原則下,教師、家長、行政人員、社區人士、一同「參與」課程發展,共同設計出符合學生需求、學校願景和未來展望的學校本位課程:

1.串起節日慶典:校慶或節日不僅只是潛在課程,也是學習的情境,課程應能融入生活與場域。

2.融入重大議題:議題來自社會現象與未來發展,藉此應統整知識、技能與態度,以解決問題。

3.符應學校願景:學校願景是學校經營的大方向,校本課程應該做為達成學校願景的教學途徑。

4.走出國際偏鄉:桃園雖非國際都市,卻掌握了通往國際的樞紐,課程應走上國際、邁向世界。

 

三、立足中山˙放眼世界

21世紀是全球化的時代,本方案-「格羅布傳奇」以面對未來多元的文化發展趨勢, 整合知識、態度、技能、情意等素養:進行跨領域、跨年段、跨國家、跨文化的改革策略,擴大教育的深度與廣度,帶領學生立足中山、放眼世界。

 

 

備註:以上內容節錄自「格羅布傳奇」,完整方案內容請參閱相關檔案

1、跨領域統整策略:

我們召集各領域專長的老師,進行橫向的課程討論,翻轉舊思維的教學模式,透過不同領域老師的分享與回饋,設計讓學生跨越領域學習的課程。

2、跨年段連貫策略:

除了重視各領域橫向連結之外,我們以主題貫穿課程,讓學生能循著由低而高、由淺而深、由細而廣的脈絡來學習、理解,進而內化為能力並起身實踐。

3、跨國家發展策略:

我們以「中小學國際教育白皮書」為目標,研發國際教育課程,加入跨國教育平台 iEARN,運用多元課程培育學生跨域互動與前進世界的能力。

4、跨文化互動策略:

跨時代的教育要有跨文化的視野,我們運用科技媒材,帶領學生學習、欣賞世界文化的多元樣貌,埋下「世界公民」的種子,讓孩子成就具備國際視野與全球競合的能力。

 

 

備註:以上內容節錄自「格羅布傳奇」,完整方案內容請參閱相關檔案

在全校親師生的共同努力之下,學生的學習、老師的專業和學校的校務各方面,都展現了卓越的進步與成效:

一、在學生多元展能方面:

 

 

二、在教師專業績效方面:

1、校本課程實施以來,卓有績效,多位教師入選桃園或全國表揚:

(1)全國POWER教師1名:康秀錦

(2)桃園縣師鐸獎12名:李耀宗、陳美玲、許政文、康秀錦、鄭淑珍、李春鑾、呂錦宗、江榮華、洪蓋洲、黃文莉、魯開國、林文霞

(3)全國閱讀推手獎1名:邱雯惠

(4)教育部師鐸獎1名:杜永泰

2、團隊成員曾赴新竹、新北、桃園各縣市國中小分享達七十餘場。

3、以「勇闖國際說傳奇課程」經驗,擔任三屆國際網路交流指導。

4、負責建置桃園市140所高國中小國際交流網頁。

 

 

三、在學校經營肯定方面:

1、榮獲桃園市106年度心三美品格影片國小組佳作、班級組特優

2、榮獲101年全國資訊融入教學創新應用典範團隊

3、101年桃園市資源回收暨環境教育競賽第一名

4、榮獲桃園縣100學年資訊融入教學社群特優

5、榮獲桃園縣98年「環境教育課程教學媒體」徵選第一名

6、98年「加強推動各級學校辦理廢乾電池回收工作獎勵計劃」全國優等

7、98年「桃園縣垃圾減量、資源回收-環保回收七星集宣導活動回收競賽」全縣第二名

8、桃園縣97年創造力教學活動設計榮獲第一名

9、榮獲桃園縣GreaTeach2007教師創意教學優等

10、榮獲桃園縣中小學95學年度學校經營創新獎優等

11、榮獲桃園縣94學年度創新教學活動設計特優

12、榮獲桃園縣中小學「經營創新、創意教學」獎特優一次、優等6次

 

四、在深耕家長與社區方面:

1、家長志工參與:

參與散布歡樂散布愛課程(如年菜募捐、捐獻發票等):107年達200份,發票15000張。

參與包羅萬象護地球課程(如生態教育、跳蚤市場等):每年皆達5000人次以上。

2、媒體採訪與報導:

本校接受國內外媒體,如大愛、教育電台、聯合、中時、自由等,報導達37則以上。

 

 

備註:以上內容節錄自「格羅布傳奇」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結