成果專區

「食」在有意思-用味覺涵養品味

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:校園營造與資源運用


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

台灣近年在歷經食安風暴後,對於食品安全更加重視,而且健康意識抬頭,消費者開始講究食物的原料及來源,在這樣的背景下,如何彙整各項資源,在基層的國小紮根飲食教育,讓小朋友吃得有意思,學得有收穫,從而建立良好生活習慣,涵養自身品味,是此一方案緣起願景。

 

獅甲國小位於高雄市前鎮區為四百多人12班之精緻小校,雖然規模不大,然卻設置廚房及營養師供應附近兩所學校和計共千人之午膳,戰戰兢兢已有十幾年,因此,師生深耕飲食教育多年,為孩童把關。

 

此次創新方案,結合本校營養教育推展外,主要透過教育局端的推薦與媒合,與Pasadena合作,透由法式與義式味覺教育的推廣,整合各界資源,增進國際視野,並藉由推動創新多元教材,讓小朋友翻轉創新「動手做」,體驗在地良農好品食材。

 

此外,更融入本校十二年國教前導學校之特色校定課程-品德教育,透過西餐禮儀介紹,增進本校師生涵養,提升生活涵養與素質。

 

 

備註:以上內容節錄自「「食」在有意思-用味覺涵養品味」,完整方案內容請參閱相關檔案

1.資源運用的創新策略:本校結合飲食教育種子學校之優勢,自成一平台,透過教育局推薦,匯集各方資源,藉由在地良新企業的力量,讓廚師走進校園親自教學,讓學童觸摸小農的作物,靠著地方力量的凝聚,讓影響力逐漸擴散。

 

2.行政管理的創新策略:單一窗口,透過橫向聯繫,讓整體流程、場地的需求等可以溝通順暢;透過縱向規劃,讓學童課程可以清晰明瞭、深具多元及創意。

 

3.解決問題方法的創新策略:透過活動的體驗以及課程的安排,可以讓孩子深刻了解飲食與成長與健康之必須、生活節奏之安排、社會性之涵養、文化價值之建立等議題密切相關,從小建立食安的敏感度與愛鄉愛家的責任感。

 

4.決策的創新策略:透由企業的協助,解決小校資源不足的困境,整合各界資源提供飲食教育發展;教材多元化推動,從餐桌上的禮儀涵養到與同學互動中與本校品德教育之建構結合十二課綱素養導向的課程設計,培養孩子帶得走的能力;在地良農好品食材,引導農民回歸本心,讓學子了解在地生長食材,培養愛鄉愛家情懷。

 

 

備註:以上內容節錄自「「食」在有意思-用味覺涵養品味」,完整方案內容請參閱相關檔案

(一)從飲食教育出發,增進本校學童國際視野,培養孩子對原始味道的渴望,養成味覺美學涵養。

(二)多元創意課程,激發師生創意發想,在「原味覺醒」中,自然融入紮根美學與五味體驗。

(三)支持高雄市飲食教育「安全、健康、食在高雄」的精神,推廣在地良農好品食材。

(四)結合本校12年國教校訂品德課程,透由餐桌禮儀使學童建立良好生活習慣與人際互動。

 

 

備註:以上內容節錄自「「食」在有意思-用味覺涵養品味」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結