成果專區

楊梅桃李月 秀才show才情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:學生多元學習與效能


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

嘸人秀的壞囝仔來到了秀才窩的慈輝心搖籃

 

秀才慈輝分校為一住宿制學校,有來自於全國各縣市為家境清寒、家逢變故、家庭功能不彰、原就讀學校屬中輟與中輟之虞,甚或是社福單位緊急安置的學生。歷經漂泊流離的孩子心裡有著不被愛的傷痛,而強烈防衛心是保護自己的方式,他們盼望被愛,但不知如何付出關愛;渴望學習,卻有著濃烈的習得無助,他們曾是人們眼中「嘸人秀」的「壞囝仔」。

 

秀才有著從早到晚以教育愛奉獻的教師,是一群比7-11還要7-11的團隊,懷著一份對社會底層弱勢學生的責任,要用「做中學」找回學生的自信。我們把「鍋、鏟、泥窰、畫筆、螺絲起子、鐵鎚及鋸子」當作教具,藝術美學作為學習輔具,結合社區產業為教學媒材,進而培養孩子能學習(Study)、動手做(Handicraft),翻轉人生機會(Opportunity) 和創造高峰經驗(Win),達到「SHOW」的創新教育,最後成就每個秀才的學生皆能成SHOW才。

 

 

備註:以上內容節錄自「楊梅桃李月 秀才show才情」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、跨領域整合創新:

(一)文史踏查融合敬師謝親:「品茗淚溼襟」課程,社會、自然、綜合及藝文領域教學團隊引導學生踏查茶園埤塘,設計感恩與圖文創作課程,品味秀才的人文美學。

(二)技職教育融合創客精神:「奔馳巧匠坊」課程,引進高中職動力機械專業師資及木工藝術家,以師徒精神傳承專業技能,協助探索職涯興趣,開發秀才的創客美學。

(三)藝術美感融合心靈療癒:「習藝摘梅寶」課程,語文、藝文領域、設計群及家政群教學團隊協同合作,使傷痛情緒昇華為藝術表達療癒心靈,揮灑秀才的藝術美學。

(四)冒險挑戰融合高峰經驗:「神行雪山夢」課程,以健體的體能路跑課程,融合綜合領域童軍冒險教育,教學團隊帶領學生登雪山了解自我,成就秀才的樂活美學。

 

二、教學策略多元創新:

(一)跨域協同策略:各領域教學團隊教師協同教學,自編適合慈輝班學生之教材。

(二)體驗學習策略:由教師引導示範,學生動手實作,強化知識與實務間的聯結。

(三)戶外教育策略:舉辦戶外教育活動,增加文化刺激機會,促進學生學習動機。

(四)科技運用策略:引導學生應用自然科技媒體,觀察認識鄉土地理及自然生態。

(五)冒險教育策略:藉由登山冒險及體能訓練課程,鼓勵學生建立自信重返校園。

 

三、自編教材研發創新:

(一)結合在地文化與歷史:自編「秀才品茗遊埤塘」學習單及 Google Earth 地形剖面圖教學簡報,解說在地產業「秀才茶」、客家文化與桃園地形特色的關聯性。

(二)適應學生發展與特質:設計「秀才秀才藝文競賽」,選擇適合慈輝班能力的藝文項目,並彙整歷年作品與表演影片,以觀摩學習鼓勵學生藝文創作的自信心。

(三)融入心靈療癒與成長:研發「母親節護蛋體驗」、「教師節感恩週活動」課程,考量慈輝班學生生活背景,於「母親節護蛋體驗」教材中,融入祖父母、親戚、社工、寄養家庭等教學題材,讓失親或父母離異的學生感受關懷,進而感謝照顧者的辛勞。

(四)引導自我挑戰與認同:設計「秀才攻頂雪山夢」登山日誌、「秀才神行山水間」學習回饋單,讓學生反思挑戰困難的歷程,藉以探索自我,強化自我認同感。

 

四、教學方法實踐創新:

(一)觀察教學結合科技媒體:運用Google Earth及空拍機觀察地貌,學習宏觀到微觀的觀察。

(二)協同教學引進外部資源:引進高中職及社區專家、校外會、張老師教學資源合作交流。

(三)合作學習教學混齡分組:技藝課程與雪山冒險等課程均採混齡分組,學生互助學習。

(四)善用實作教學多元評量:採用機械操作、藝文作品創作、口頭發表等實作多元評量。

 

五、學生才能創價創新:

(一)學習全方位:全方位的學習讓學生自發、互動、共好,創造秀才們的新人生價值。

(二)教師孕創見:運用美國國際科技與工程教師協會(ITEEA)的「以學生為中心」的6E教學模式(6Elearning by design)可強化 STEAM「跨領域、動手做、trial and error」的教育理念。

(三)校園育創客:慈輝生失學及學習嚴重落後,聽到要上國、英、數、自、社等領域課程,頭皮就發麻,自信創客能重啟學習基本學科興趣。

 

備註:以上內容節錄自「楊梅桃李月 秀才show才情」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、學生學習成效

(一)檢視學生在課程目標各項能力的通過率:通過比例達八成以上

 

 

(二)「楊梅桃李月、秀才show才情」課程滿意度皆達80%以上

 

 

(三)學生省思與回饋

小華:路跑隊的老師要求很嚴格,練習很多,老師還會要求我的品行,我曾想要放棄!但我生平第一次跑完半馬,還是在雨中,老師把我的獎牌放在教室公布欄鼓勵我,我覺得我要繼續挑戰下去。

小輝:我剛來秀才很沒自信,很想回一般學校,直到獲選代表秀才參加技藝競賽讓我漸漸找到自信,謝謝老師們指導,每天陪我練習,我得到全市第二名,我希望我能讀理想的高中職,像學長姐一樣專業,改善家境。

二、家長、社區及轉介學校端績效

(一)家長參與感念有成效:家長參與方案達1100人次,增進家長的認同和參與行動。

(二)社區參與支持有增益:獅子會300A1區捐助勤學獎金連續11年,桃園市中小學家長協會資助物資次數達40次,社區醫院提供交通服務協助孩子就醫連續5年共400次。

(三)轉介學校回饋有效果:國小與原國中端教師協同輔導,輔導達1100人次。

三、教師團隊的績優表現

(一)喚起秀才窩作育英才的熱情

 

 

(二)創造秀才夢教學卓越的理想

 

 

四、方案推廣分享

(一)全國各縣市中介教育之典範傳承

全國新設中介教育單位積極至本校觀摩學習,北部有基隆大德國中慈輝班、新北平溪國中慈輝班、桃園以便以謝關懷協會;中部有苗栗建國國中慈輝分校、臺中善水國中小;南部有屏東飛夢林學園。

(二)廣為受邀至全國中介教育單位交流

本校中介教育措施與課程教學方案備受肯定,獲邀推廣的單位有北部新竹誠正中學、桃園市少輔院,中部有苗栗建國國中,南部有臺南永仁高中慈輝班。

(三)每年辦理桃園市中介教育措施及中輟復學宣導講座,參與人員涵蓋北部五縣市。

(四)國內外學術單位到校觀摩方案課程

台北藝術大學、台北市校長儲訓班到校觀摩習藝摘梅寶的藝術治療方案 ; 新竹教育大學、北京師範大學附屬中學觀摩神行雪山夢之冒險教育及小團體方案。

(五)秀才SHOW才情課程深受各界肯定

孩子在「做中學」找回原有的自信,教師能成就秀才的每一個孩子成秀才,讓我們的方案屢獲教育部與桃園市政府的肯定。

 

 

備註:以上內容節錄自「楊梅桃李月 秀才show才情」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結