成果專區

「賓」紛創意.「茂」盛生命 The wonderland forPayuan culture and creativity

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:學生多元學習與效能


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

學生是學校的主體,而課程是學校學校的骨幹,透過課程的妥善規劃讓學生多元展能,是學校經營的核心任務。社經背景弱勢的地區,學習弱勢的孩子,更需要多元與有效的課程規劃。

 

賓茂是以排灣族為主的原住民地區學校.全校8班126位學生,七年前瀕臨裁併校危機,重新開始審視現況,建立特色課程,進行一場改變.學校規劃了本課程,期許學生能夠立足在地,深入排灣文化,認同也肯定排灣榮光。也在探究與學習排灣多元技藝,不只激發創作與發明的動機,更能舉一反三的延伸學習,實際動手創作與發明並能在各種競賽舞台得獎而找回自信,期許這課程不只翻轉了賓茂,翻轉原民的孩子,也翻轉的東台灣的金色海岸。

 

 

備註:以上內容節錄自「「賓」紛創意.「茂」盛生命 The wonderland for Payuan culture and creativity」,完整方案內容請參閱相關檔案

在最熟悉的情境中探究生活元素、環境元素與文化元素,這樣的探究,不只容易引發學習動機,也容易成為延伸學習的素材,加上善用分組合作的家族學習技巧,從動手中學習,所起的創意與發明,更能跟生活息息相關,容易落實學生多元展能的目標。方案目標如下:

一、規劃實作與體驗課程,提升學生強烈的學習動機。

二、設計探究排灣文化的學習,促進學生多元展能。

三、經營部落的在地課程,強化部落與學校的連結而共榮。

 

 

金崙My home的教學策略—認識傳承排灣文化,南迴海岸生態與文化產業。

 

創發課程帶領孩子走踏金崙大橋,俯瞰學校與金崙溪之間關係,引導學生建立部落溪流文化認識,上游壢坵中游溫泉與賓茂,下游金崙及大橋南迴海岸線,討論部落與金崙大橋通車後產業的影響業。

 

山野My road的教學策略—設計山野教育體驗課程,激發學生自信與學習興趣。

 

童軍與健體課程中,設計山野教育垂降體驗,由淺而深,帶領孩子面對困境做好準備,激發自信,提升孩子團隊合作的基礎能力。

 

在綜合領域童軍課程中,進行單車與山野課程準備,儲備面對挑戰的毅力與學習的渴望,走出教室,進行體驗。

 

捕撈人生的教學策略—認識自身於此文化中的定位與價值認同,探究海洋生態。

 

南迴公路沿線的山海地景、人文環境的多樣面貌,極具推展山海環境教育的條件,連結周邊環境特色,建構自然環境科學的教育場域,豐富山海教育的內涵。

 

南迴阿朗壹古道體驗,從南田走至旭海12公里路程,體驗先民阿美族與排灣族交易漁獲辛勞,並且由淨灘課程觀察南迴海岸線公路侵蝕與觀光發展之兩難。

 

魚、核兩難(議題教學與討論)—關心與部落住民相關的重大議題,以行動支持部落發展,從小培養部落在地情懷深根部落文化。

 

在台灣平均每100個人就擁有一桶核廢料,只要核電廠繼續運轉、興建,核廢料也將會越來越多。十多年來,台電四處尋找核廢料處置場,南迴線上的達仁、大武烈列為選址選項,核廢料最終會在哪落腳?如果你家不在南迴,是不是就事不關己呢?透過環境議題教學我們希望在地的學生們都能積極參與討論思辯與自己切身相關的問題。

 

古謠傳唱的教學策略—伴山林頌唱與太平洋一同高歌,VASA樂舞傳唱,於課後反覆的排練,只為了將祖靈的歌,永遠傳承下去。

 

夏日樂學課程政治大學王雅萍教授到校指導VASA原住民東排灣古調採集與音樂CD錄製課程之建議,由原住民優勢能力轉化為課程學習,推廣至原住民族音樂課程,創造原住民音樂課程教學。

 

採集之東排灣古調,與李哲藝老師編曲合作,發行原住民音樂CD,從古調到CD,結合流行音樂與古典弦樂,提升原住民音樂層次,並作為原住民科展研究主題,創造原住民音樂價值。

 

百工技藝的教學策略—運用部落現有資源與文化資源,融入學生的藝文與自然的創意與創作學習。

 

一、善用工具,熟練強化觀察的基本功夫學習

課程從基礎的工具運用與基本操作開始學習,強調有趣與精熟。學生在106年創意發明作品—左右手美工刀設計,就是改良使用工具的創意作品,最後參加競賽時的海報設計與模型製作,都展現基本技能的厚實.

 

二、蒐集排灣百步蛇元素,美化公共藝術

學生還將排灣族傳統百步蛇守護陶壺,進而羽化為雄鷹的故事,在107年3月賓茂原住民新校園運動裝置藝術—蛻變中,利用汽車廢棄鐵圈,就能創作出公共裝置藝術,增進部落美感素養。

 

三、持續操作並分享,頻頻指導社區小學;並光榮獲獎

105年4月學生劉益孝指導部落國小學生動力機械機車啟動馬達運轉原理,將所學技藝教育課程,融會貫通後,參加全縣技藝競賽榮獲第一名成績,技藝優良甄選保送台東專科學校高職部汽車科,並回饋部落學弟妹。

 

四、教學相長,連老師都榮獲獎勵

106年6月本校羅智明老師與郭祖芸同學獲得全國技藝教育績優人員獎勵,黃健庭縣長於擴大縣務會報中頒

 

贈紅榜表揚,本校技藝教育獲得全國肯定。

 

 

備註:以上內容節錄自「「賓」紛創意.「茂」盛生命 The wonderland for Payuan culture and creativity」,完整方案內容請參閱相關檔案

排灣藝變的教學流程—追本溯源培養母體文化素養,營造排灣美學新風貌。

一、傳承排灣族傳統弓箭製作與射術

技藝或生活器具的演進,代表了面對生活的態度,從一把弓箭的製作與使用,我們可以看見一個部落生活方式的適應與演進。現代社會中,射箭文化也以一種競賽活動的方式,來讓更多人認識原住民族獨特的弓箭製作技藝與精彩的地方。

二、透過實做的過程,連結學習經驗

透過實作部落立體地圖,來呈現部落的遷徙歷史,探究在遷徙過程中祖靈們的傳統智慧,並試圖建構起科學相關知識的連結,與課堂學習到的知識融入於立體地景中,做完整的記錄。

三、當排灣古謠遇上琴韻,樂音在樹梢間開展

在樹下聆賞弦樂與排灣古謠交織出的美妙樂曲,融合大自然,沉浸在音樂的感動中2018賓茂國中榕樹下音樂會」推出系列音樂活動,特別邀請知名鋼琴家與樂團輪番上陣,以排灣族古謠為主軸,藉由自然場域營造出的自在空間,邀請部落住民一起來到榕樹下,欣賞旋律與樹海所交織出的音樂風景。

四、以鐵雕公共藝術創作、活化人文課程

策辦藝術家駐校課程,將公共藝術創作融入校園生活空間與學生彈性課程中,由學生共同參與社區校園公共裝置藝術創作,以藝術創作角度,重新看待資源回收材料,依排灣族在地特色及學校重點需求,優先發展深化學校本位的藝術與人文課程及教學。

 

南迴踏查的教學流程—循南迴線踏查部落生態與文化,做為學習素材的延伸,並發揮在地關懷的學習心態。

一、南迴特有文化蒐集與實作體驗

完成第八屆原住民科展研究報告,(南迴不老魚史曼尼的傳說由傳統)。阿美族三角網設計與在地金崙溪的撈捕體驗,並進行田野調查,了解耆老捕撈史曼尼經驗,延伸到南迴公路拓寬工程對金崙口海岸的影響。

二、探究部落遷徙過程與相關影響

透過部落踏查後整理資料,把平面的圖文與部落地景、包括山林、河川、傳統領域及部落特殊文化活動,做更生動、可機動性調整內容的立體地圖,此外、也將課堂上學到的一些基本地理概念,透過實做的過程,活用於生活中,並探究祖靈們在遷徙歷程中的傳統智慧與文化意涵。

 

千里單騎的教學流程—騎走出教室,走進部落,透過騎讀瞭解部落與其他環境。

一、生活化的學習將學生帶回部落

綜合領域童軍課程中,進行單車騎讀準備,儲備面對挑戰的毅力與學習的渴望, 走出教室,進行體驗,進入部落、關懷部落發展。

二、邊騎邊讀懂得欣賞對方的美好並帶入部落讓部落更好

單車騎讀南台灣墾丁體驗,由健體與綜合領域的主題課程,並配合自然與社會領域學科知識,讓孩子自己學-教-講,踩過壽卡—牡丹—墾丁—佳樂水—旭海—壽卡,訂下打進美國大聯盟的偉大目標。

 

山野探索的教學流程—從山野中淬煉自信在大自然裡學會榮耀生命。

一、開發青少年潛能並認識山野教育,培養解決問題能力

藉由活動建立族人及其青少年以實地自然探索體驗,山林之自然生態,並培養生態保育之觀念。有計畫的教學活動,指導族人及其青少年辨別環境中的安全與否,並找出解決方法;主動協助他人實踐團體合作的精神。在共同探索體驗活動中,了解傳統文化與自然合諧相處永續經營的重要性,培養愛鄉情懷,發展自我認同。

二、向大山低頭前進向山林學會謙卑

以虔誠謙卑的態度去了解山,以積極勇敢的作為去親近山林。「面山教育」除了涵蓋登山教育、山野教育的範疇,更納入山林智慧、獵人文化、原住民文化之內容,並以正確之態度與觀念去進入山林,才能安全的進出山林,培養其一生受用的生活實踐力,開發孩子勇於自我突破的挑戰能力!

 

 

備註:以上內容節錄自「「賓」紛創意.「茂」盛生命 The wonderland for Payuan culture and creativity」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結