成果專區

I READ!SCHOOL 2.0

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:校園營造與資源運用


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、劣勢翻轉,轉動教育希望

本校成立於民國51年,是南桃園傳統以升學為主的大型學校,曾經有一個年級高達40餘班的盛況,轉學、跨區就讀到本校的情形不勝枚舉。隨著工業化發展,外來移民日益增加,平鎮市逐漸轉變為以工商業為主的市鎮。本校學生來源也隨著外部環境的改變迭有變遷。近年來, 受到少子化現象影響,學區國小逐年減班,鄰近1.5公里內又有二所高同質性的公立國中及著名私校招生威脅,迫使本校面臨減班、超額危機。如何在種種挑戰中成長茁壯?如何在重重荊棘裡找到活水?化危機為轉機,可說是全校師生戮力以赴的目標。

 

二、資源整合,再創鎮中榮光

運用資源整合,以「打造鎮中閱讀新樂園、豐富美好閱讀心驚豔」為共識,以「閱讀」為核心,以「環境、陪伴、對話」澆灌。

(一)本校申請104年「教育部改善國民中/小學圖書館(室)空間環境計畫」,獲得教育部120萬經費及市教育局相對補助,改造鎮中嶄新圖書館----汲思軒,提升圖書館功能,發揮閱讀「境教」能力。

(二)預計107年下半年透過教育局補助270萬將汲思軒打造為智慧圖書館,配合108課綱學生自主學習課程,提供親師生三方即時互動溝通之教學平台,引進智慧教室系統、閱讀創享系統及智慧數位管理平台,導入最新智慧圖書館改善方案及空間設計,包含圖書館自動化系統、智慧圖書管理系統,兼顧日益增加的館藏管理、讀者借閱服務與圖書安全控管等需求。

(三)我們結合【愛的書庫】讓全台灣國中小都可以借閱箱書。

(四)結合社區,讓社區家長也可以利用本校圖書館,並且成立家長讀書會,每二星期的共讀,營造全方位閱讀的書香鎮中。

(五)運用家長會的資源,每個月購置親師生需求的書目。

(六)我們結合本社區內之大學——健行科技大學應用空間資訊系,共同以無人飛機發展藻礁心學堂課程。

 

 

備註:以上內容節錄自「I READ!SCHOOL 2.0」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、決策的創新策略

全體師生共同投入,導師會報了解師生需求、定期行政會議使處室橫向聯繫順暢、校務會議共構學校願景、課發會確立四大學堂主題課程,設立特色課程規畫小組,各處室負責擬定計畫、執行、檢討與改進;家長提供諮詢協助;全體教師參與推動,實施、分享與修正。積極爭取家長、社區認同,行銷鎮中品牌,引進校內外資源,再創鎮中教育榮光。

 

二、資源運用的創新策略

為使學校特色課程運作順暢,我們除了有效運用校內專長師資外,並以課程為中心,引進專業、社區人力、團體、環境資源,與夥伴機構維持良好之互動交流。建置社區資源資料庫,妥善運用於課程的設計與發展、教師專業知能提升、教學場域與校園空間的改善。又積極建立社區良好關係,援引公私部門資源,如:桃園市政府經費、客家事務局專案補助、台灣閱讀基金會「愛的書庫」設立、誠品基金會「閱讀分享計畫」、鄰近學校等資源挹注,對於學校特色課程的經營提供莫大助益。

(一)建立社區人力與團體機構資源庫

藉由閱讀、生態、行動、藝文等四大主軸建構的四大學堂主題課程,整合在地資源,系統建置完整社區資料庫,並依人力專長有效分類,以協助教師精進並提升學生學習效能。

(二)積極申請計畫,引進相關經費挹注:

結合公部門與民間的經費、物力,資源靈活運用,挹注校園空間再造和學生課程與學習,合計獲得公私部門補助達四百七十萬以上。

(三)雲端學習資源,穿透時空限制

如果「在地」與「世界」分屬天平的兩端,無疑的,資訊科技是串起這兩者的槓桿。我們利用數位資源和載具,幫助學生探索世界,邁向行動學習。

1、智慧閱讀:本校於104年獲明日學校補助7台平板、105年桃園市教育局資訊融入教學補助7台平板、106年補助八台平板,106年教育局創客教學補助4台3D列印機,迪昇電子3D列印機2台,協助本校進行行動智慧閱讀。

2、雲端閱讀教育教材,包括教育部愛學網、均一資源平台、課文本位閱讀理解教學資料庫等, 輔助教學之需求。

3、綜合運用校內外圖書館系統:圖推教師教授圖書資訊利用教育,網絡檢索、鼓勵學生使用社區公共圖書館、及國資圖電子資料庫的資源。

 

三、行政管理的創新策略

(一)逐年累積,踏實經營
100學年起,從書海導航開始,舉辦多樣化的閱讀活動,引領學生進入閱讀殿堂;書海競航,規劃全校閱讀機制,培養討論與分享氛圍;成立家長讀書會、家長志工,將閱讀帶入家庭,型塑愛閱家庭。而後啟動全校晨讀、讀報教育,並將關懷視野逐漸擴大於在地人文、在地生態。104、105學年改善校園圖書館,帶給全校師生更好的閱讀環境。106年,我們又開創了E化的行動學堂,將現代科技融入教學課程。107年建置智慧圖書館開啟學生自發主動精神。

(二)校長價值領導,擔任領頭羊,推行各項課程與活動
校長,乃是推動學校在各方面改進與卓越的關鍵人物,本校羅校長身先士卒帶領全校親師生,運用資源推行各項課程與活動,同時鼓勵同仁創新、探索新意、培養擁有熱情工作的心態....在校園空間設置、教材教具提供教師完善的援助;利用行政會報分享個人教育心得、利用各教室的無聲廣播系統----「羅」聲響起,向全校師生分享教育新知,使同仁保有熱情工作的教育初衷。

 

 

備註:以上內容節錄自「I READ!SCHOOL 2.0」,完整方案內容請參閱相關檔案

為涵養學生自主學習能力,主動求知樂於探究;提升教師專業知能,研發學校校訂課程創新教學;整合社區資源,促進校際交流合作社區共好;打造學校特色品牌,並將此成果與他校支援共享。本校努力達成:

一、資源投入 社區 Combine

本校學生多來自雙薪家庭,家長平日忙碌於工作,無暇陪伴孩子的成長。因此我們每年積極辦理親職相關活動,例如:親職教育講座、教育優先區教育講座、家長特教知能研習、國中多元入學宣導、圖書館開放家長借書……等,鼓勵家長參與,參加親職教育活動比率大幅上升。

本校也提撥一間閒置教室成立「樂活教室」提供社區民眾學習的空間;本校圖書館開放社區民眾借閱,圖書館閉館時間延後 17:30,讓民眾走入學校,讓家長參與學習,強化家長對學校的支持與認同感。

此外,家長會及志工對學校各項校務的發展助益良多,參與學校志願服務全學年達上千人次;交通志工每日協助學生上下學的安全;圖書館志工協助借還書、推動各項閱讀活動;家長擔任九年級升學進路輔導----達人開講主講人,讓學生認識各行各業甘苦;「閱讀系列講座」義不容辭導讀書籍,與各領域教師共譜「悅讀交響樂」。

透過親師的合作,家長參與學校事務,提供充足的人力與多元意見,為學校注入新活力, 也協助學校解決問題,暢通支援共好管道。

 

二、多元展能 學生 Jump

★ 四大學堂課程之認知、技能、情意檢核:

 

 

三、賦權增能 教師 Update

(一)本校教師通過教師專業發展評鑑初階達61%。

(二)組織教師社群專業精進:

1、教師社群精進發展:建構可靠支持網絡,激勵教師在專業上持續精進發展。

2、教師讀書會:每學年教師自主組成讀書會,建立教師知識分享交流平台,藉由分享, 豐富自己的生命;讀好書、好讀書,擴展教師視野。合計參與人次達到278人次。

3、積極參與校內外研習:學校教師積極利用課餘進修、研習,增進教學知能。

4、透過共同備課、觀課、議課,討論檢核教學成效。

(三)與鄰近學校結盟,建立夥伴關係:

與鄰近國小、國中交流,進行閱讀理解策略教學聯盟。也透過國中小不同階段教師夥伴的分享,讓彼此理解教學上的盲點,使學生的學習從小學到國中無縫接軌。

(四)無私的經驗交流與分享:

抱持開放態度接受其他機構參觀與交流,國教院主任班學員、馬來西亞華語文學校教師、桃園市儲備主任校長等多次至本校參訪。

 

四、卓越典範 學校 Plus

*102年度桃園市閱讀績優學校國中組『特優』

*102年以「愛閱樂學、青春鎮中」獲得閱讀磐石獎的榮譽

*103年再度獲選為親子天下樂讀100學校。

*104年奪得「2015 Best Education KDP全國學校經營與教學創新」優等。

*100—106年度桃園市南區國語文競賽團體總冠軍七連霸。

*103—106年(連續四年)桃園市閱讀教育計畫績優學校。

*106年本校教師團隊以「蟻+E>2」的特色課程,奪得「教育部教學卓越金質獎」。

 

備註:以上內容節錄自「I READ!SCHOOL 2.0」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結