成果專區

翻轉食農-「南」方奇蹟,「瓜」目相看

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:校務經營與革新組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一個共同的想法…

-我們願意在今天做些什麼,好讓明天可以聽見孩子的笑聲

-我們願意在此刻攜手合作,為學生營造一個快樂成長的學習樂園!

 

本校位於旗山溪東側,月光山下,背山臨水,西接旗山,東銜美濃,在大高雄地區屬於偏遠地區,學校學區是一個封閉型村里,遠離行政中心,全校規模僅6班。學區內家長多為務農為主,早期作物多以種植葫蘆,現物產則種有木瓜、南瓜、苦瓜…等,號稱『瓜地故鄉』。學區內空氣清新,土地肥沃,地下水源充沛,絕大多數家長務農為生,學校旁盡是農田阡陌縱橫,學校是社區唯一教導孩子學習的場所。多年來我們透過與杉林區農會、四健會的合作與實務教導,契作栽種杉林地區的特產-南瓜(金瓜),讓學生自己種植的南瓜食材,從播種、除草、施肥到收成,實際參與食農教育種植的樂趣及辛勞。

 

103年起我們結合規劃各年級相關課程,將食農教育活動融入各學習領域中形成特色統整課程,包括語文領域、本土語、自然領域、社會領域、生活及綜合課程、健康與體育領域、藝術與人文領域等。104年起我們更與義守大學數位學伴計畫團隊與研究團隊合作並簽約,結合食育與食安議題,將所有收成的南瓜,進行多面向產官學的串聯合作,提供開發月美酥,南瓜鳳梨酥等南瓜創新料理,更開發南瓜手工皂、南瓜護膚膏與黃金南瓜醋等新型生技產品,跨越生物科技、餐旅、多媒體等領域。除了學習自己動手做的樂趣深具有教育的意義外,並導入地產地銷的觀念,發展在地「綠實力」,除可行銷偏鄉地區的觀光農業,且提升學校品牌形象,再造教育新風華。

 

備註:以上內容節錄自翻轉食農_「南」方奇蹟,「瓜」目相看,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

開啟~傳統食農課程默默耕耘

一、整合社區支持資源,營造合作機制

食農教育是高雄市教育局的重要教育政策,也是月美國小學習紮根系列主軸之一,本校歷年來特與杉林區農會、四健會攜手合作,運用所《免費》供給予本校的契作農地(離校100公尺,約2分地)於每年9-12月進行農作教學活動,進行在地食材栽種,進行食農教育-教學農園計畫,讓學生親手由鋤草、整地、播種做起。並由杉林區農會、四健會的進行實務耕作指導,契作栽種杉林區的特產-南瓜(金瓜),讓學生自己種植的南瓜食材,從播種、鋤草、施肥到收成,實際參與食農教育種植的樂趣及辛勞。

 

 

二、融入學校領域課程,形成深化學習

為配合本校學習紮根~食農教育系列課程與實作教學,本校特結合規劃各年級相關課程,將食農教育活動融入課程中實施,包括語文領域介紹農耕與食材的文章及詩詞,以及本土語對在地食材的介紹與唸法;自然領域介紹在地食材的物種及生長;社會領域介紹農耕的生活方式及農具的演變等;生活及綜合課程安排實際的種植活動;健康與體育領域介紹食材的營養成分;藝術與人文領域安排教學及活動過程的繪畫及雕刻創作等。

 

 

備註:以上內容節錄自翻轉食農_「南」方奇蹟,「瓜」目相看,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

一、有效發展在地「綠實力」

我們以「在地特色」為主軸,整合學校及社區資源,結合教師、家長、及社區專業人力之協助,經由農作教學活動,以教育的方式,透過課程的演繹,與生活的這片土地親近對話,讓小朋友透過從播種、鋤草、施肥到收成等在地價值取向的內容,實際參與食農教育種植的樂趣及辛勞,能對在地價值產深認知、情感與生活智慧,深化學習內涵,涵詠孩子對家鄉的愛,進而學習食材、土地和環境的關聯,維護環境生態平衡,尊重生命、促進社會正義,建立孩子自我價值與認同感並導入地產地銷觀念,不但發揮1+1>2的效益,更可發展在地「綠實力」,讓孩子成為自然生態的守護者,友善農法的耕耘者,與在地情懷的傳承者,培養成為世界環境公民。

 

二、結合食農校育議題,發展學校特色課程

我們在每年度的9-12月所進行-教學農園計畫,結合食農校育,以環境與本土為核心素材,連結學校特色與社區環境,以學校及在地物產資源特色為起點,結合在地的「生態」、「物產」、「農法」、等資源,規劃出具有在地綠農生活的主題實作課程。並綜合規劃各年級相關課程,不限於課本學習,讓學生走出課堂結合生活做中學。此外,我們更與義守大學數位學伴計畫團隊與研究團隊合作並簽約,結合食育與食安議題,將我們所收成的南瓜,進行多面向產官學的串連合作,提供開發月美酥、南瓜鳳梨酥等南瓜創新料理,更開發南瓜手工皂、南瓜護膚膏與黃金南瓜醋等新型生技產品,跨越生物科技、餐旅廚藝等領域。不僅推廣食農教育,更讓學生透過食農與飲食,加強食農飲食與本土文化的連結,從體悟、學習在地人的生活與精神,豐富自己的生命,形成深化學習。現在,我們已發展《動心想、動手做、動口說》的多元實做統整課程活動,並規劃為遊學套裝課程活動,成為半日與一日的套裝遊學課程,成為學校特色課程。

 

三、突破食農教育瓶頸,進行價值創造與價值專屬

所以食農教育推展後最大的瓶頸,便是所生產的作物便只是作物,除交由學校廚房做出環保的在地低碳飲食外,其餘均由全校師生自行帶回,無法產生更高的價值。因此,我們透過社區支持資源-杉林區農會、四健會所提供的免費農地與實際耕作指導,所產生的在地食材,更經由我們的串聯結合義守大學團隊與資源,進行策略聯盟,協助開發月美南瓜酥、南瓜鳳梨酥等南瓜創意料理以及南瓜手工皂、黃金南瓜醋、南瓜護膚膏等生技產品,更讓南瓜在地食材,形成高價值創造,而《黃金南瓜醋》更是我們月美特有的價值專屬食品,《黃金南瓜醋》輛笧與製造,所得更全部挹注本校校務發展基金,型塑學校特色,再造教育新風華。

 

四、有效串聯社區/社會資源,進行策略聯盟,達到雙贏互惠

經由本校為介質,我們除與杉林區農會、四健會持續合作,運用其所提供的免費農地與實際耕作指導進行食農教育。我們更與義守大學數位學伴計畫團隊與研究團隊合作並簽約,結合食育與食安議題,將我們所收成的南瓜,進行多面向產官學的串連合作,提供開發月美酥、南瓜鳳梨酥等南瓜創新料理,更開發南瓜手工皂、南瓜護膚膏與黃金南瓜醋等新型生技產品,跨越生物科技、餐旅、多媒體等領域,形成策略聯盟﹑不但對小學生們具有教育意義,除醋ˋ學生成長,提升學習效益與學校發展外,對行銷偏鄉地區的觀光農業也會有幫助,形成雙贏互惠效果。

 

五、媒體報導

(一)平面媒體

 

 

(二)數位媒體(網址請參見成果方案內文)

(三)電子媒體(網址請參見成果方案內文)

 

備註:以上內容節錄自翻轉食農_「南」方奇蹟,「瓜」目相看,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

TOP
TOP

快速連結