成果專區

SMART 智慧教育社群@北新

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

創新理念

新北市北新國小植基於SMART智慧教育的理念,建構一個以理論為基礎、循證回饋為機制的完善推動及支持系統,成為一所具有智慧內涵的學校;並透過智慧社群(Learning community)、智慧教室(Equipment support)、智慧教學(smarter teAching)、智慧決策(Decision-making)的LEAD模式引領,讓智慧教育激發教師專業發展潛能、創新教學,支持以學生為中心的適性學習,體會學習之美。所謂的「智慧北新」,內涵兼重軟體經營與硬體搭建,支持智慧行政與智慧教學,以科技領導力LEAD教學科技力,讓學生學習得利。「美LEAD創新」,架構於校長科技領導理論,導入有用性與易用性科技接受策略,以人為本,溝通關懷,持續擴散,不斷創新,成為既美LEAD又創新的智慧學校。

 

理論基礎

北新國小之智慧教育之教師專業發展模式的基礎理論包含智慧教育之智慧教師三層鷹架模式、科技接受模式、TPCK教育科技融入模式、DDDM資料導向決策模式。以智慧社群發展,建構專業發展支持系統;以智慧教室布建,發展智慧校園藍圖;以探究、合作、分享、反思歷程,創造智慧教學模式;以高效採集教學數據基礎,提升教育決策品質。

 

 

備註:以上內容節錄自「SMART智慧教育社群@北新」,完整方案內容請參閱相關檔案。

北新國小推動教師專業發展模式為LEAD模式,L是指智慧社群(Learning community)、E是指智慧教室(Equipment support)、A是指智慧教學(smarter teaching)、D是指智慧決策(Decision-making)。

 

 

一、發展歷程

北新國小教師專業發展模式發展歷程涵蓋萌芽、成長、收穫與分享四個階段。在萌芽階段,藉由智慧教室專案導入,校長扮演領頭羊;在成長階段由教務主任擔任發起人;在收穫階段,獲選為新北市最高等級社群貢獻平台,並移轉社群召集人;在分享階段,北新再度獲選推薦為新北市貢獻平台。

 

二、運作方式

運作方式分為三部分,由社群夥伴自由選擇。第一部分為教師得參與社群並辦理校內公開課;第二部分則增加設備,並辦理區級公開課;第三部分教師須隨時接受公開課。歷經多年來的努力, 目前以「SMARTER智慧教育@北新」教師專業社群方式,為本校智慧教學的主力。每學年開始,各成員以自主、自願的方式,依自我成長計畫選擇本年度可勝任之階段,在各領域場所發揮所長。以105學年度為例,校長為本社群之領頭羊,專案教師為主體,社群負責人則為掌舵之人。各處室主任及組長,則提供充分的後勤補給。

 

 

三、教師成長

本社群活動以學年為單位,在每年暑假便開始進行熱身準備活動,並於開學後依行事簡曆進行各項活動。每個月的第二個禮拜三下午為社群的固定聚會時間,各成員依專長輪流擔任講師,分享智慧教學經驗,並進行課共備活動。另外,也會邀請相關領域的教授或外校老師給予增能。而每學期固定一次的外埠參訪,除了聯絡情感,凝聚向心力外,更是重要的充電及自我成長課程。

 

四、教育訓練

再好的設備,都需教師來使用,使設備成為輔助教學的利器。熟稔的使用設備,才不至於在教學現場中為設備所誤。故每學期本校,都針對設備做教育訓練。

本校電子白板佈達率已達百分之百,人員訓練方式:一、請外校專家、學者指導;二、本校嫺熟系統教師做教學演示;三、本校熟悉設備之教師擔任講師,以教師研習方式、學年為單位進行。

全校教師對於電子白板之使用, 除了最基本的互動學習教學外,並能利用IES系統針對學生做學習上的分析,以加強學習上的弱點。藉由專案教師(點)、社群團隊(線)進而到各學年(面),將電子白板使用與推廣擴散到全校。

 

五、多元社群

基於北新教師專業發展模式之學習共同體@北新架構下,透過TPCK的運作機制,主要的核心社群包含智慧教室、閱讀理解、學習共同體。

智慧教室中的設備是教學的利器,設備的穩定與優化,影響整個教學過程的完整性。北新國小擁有全國公立中小學罕有的班班(126間教室)有互動式電子白板、無線投影設備、短焦投影機、IRS系統、雲端線上診斷系統、閱卷系統等。北新智慧教育發展歷程大事記,重點摘要如下。

 

 

備註:以上內容節錄自「SMART智慧教育社群@北新」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、北新LEAD模式驗證系統

「智慧教育之教師專業發展三層式鷹架」(張奕華和吳權威,2015)中提到RICS模型是教師發展專業的基本功,在教師發展專業歷程中,要不斷進行反思、探究、合作和分享等循環, 依據RICS理論,北新創新的模式由三個面向來檢核。

 

 

1、教師教學競賽:

競賽的目的除了得到正向評價外,正重要的是期望藉由競賽,讓整個教學、課堂,能獲得最快速的進化與提升。

2、社群公開分享:

藉由分享,理念被傳播、複製,讓其他教育工作者從中獲得啟發,進而沿用抑或衍伸出其他的教學模式,讓創新思維得以傳播。

3、學校媒體傳播:

因創新教學方式切合時事議題,分獲TVBS新聞台、非凡新聞台以新聞,以結合時事議題的方式,用新聞中小專題作報導,及親子天下翻轉教育專頁人物專訪。

 

 

二、團隊榮耀

1、學校榮耀:

2015-2017教育部(新北市)行動學校

2016-2017新北市貢獻平台社群

2016教育部教師專業發展評鑑優良社群等

2、個人獲獎:

 

 

3、學校參訪:台北市新民小學、新北市育才小學、新北市慶國中、新北市瑞芳國小等。

4、團隊來訪:新北市主任儲訓班、新北市校長儲訓班、國教院在職校長班等。

5、縣市參訪:宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、彰化縣、台南縣輔導團、教師專業發展中心等。

6、校外分享:新北市貢獻平台:新北市永和、成功、安坑、林口、裕民國小等。

 

備註:以上內容節錄自「SMART智慧教育社群@北新」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結