成果專區

風起竹塹憶古今 茶花三創傳國際

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、方案故事背景~風疾地貧勤耕耘、茶花竹塹映汗青

新竹,風強雨少、地狹多丘、五穀欠收,然而,全國卻有超過三分之二的茶花來自竹塹鄉城,在地的農民展現著令人驕傲的力量,嫁接技術、研發新品種及突破開花期限制等技術讓新竹茶花揚名國際,而這力量,將透過茶花特色課程成為孩子們的生命祝福。

 

二、學校發展緣起~少子弱勢偏鄉苦、作育芬芳傳國際

科技城邊陲上的內湖國中是新竹市唯一偏遠國中,單親、低收、隔代教養等弱勢學生超過45%,學生普遍欠缺文化刺激、學習動機不足、缺乏自信、學習成就低落。學校自103年連續三年參加特色學校方案,卻是全市唯一連年獲此殊榮之學校。106學年度的「茶花三創課程」強化團隊共學機制的運作,將茶花故事透過公益關懷傳揚國際,展現107課綱精神(註:現為108課綱)。最重要的是,偏鄉學校教育的翻轉,除了奠基學校優質教育,開啟在地學子的學習視野與主動探究的精神,在孩子臉上看見屬於在地的光榮與驕傲,是最可貴的收穫!

 

三、茶花三創課程願景、理念與目的~利益共好學子福、願力相隨展續命

內湖國中106學年度從NATURE的核心價值出發,以「打造一所利益共好Useful、團隊創價Team的茶花中學」為願景,以「溯源創價Roots、永續創研Ecology、美感創課Art、國際行動National」的方案理念,規劃出文史、生態、創藝及行動等四大主軸的方案課程,透過特色學校茶花故事的課程實踐,以培養學子「文學創作力、文化認同力、環境覺知力、問題解決力、文創設計力、藝術鑑賞力、服務共學力、關懷行動力」為方案目的,將貫穿古今、堅毅奮鬥的竹塹精神,由茶花學子再展精采續命。
 

備註:以上內容節錄自「風起竹塹憶古今 茶花三創傳國際」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、發展策略步驟

 

 

學校存在一定的內部優勢和劣勢因素和外部的機會點和威脅點,其SWOTS分析如下,並就其優劣的條件所擬定之因應策略,將發展型、拓展型、爭取型及保守型等行動策略融入校務推動,分析圖示如下:

 

 

2、創新教學策略

(1)多元教學創策略

發展校本特色課程,透過跨域合作教學、經驗學習、手創實作、分組展能、口語解說、社區踏查、藝術共創及服務體驗學習等多元教學創新方式,帶領學生認識在地、走出國際。

 

(2)五官六覺創新學習策略

系統化的主題式創新課程與教學,透過多元創新活動、五官六覺的教學策略:讓孩子體驗認識環境,藉由參與老師安排設計的課程,強化知覺體驗學習,提高學習成效與價值,並未在地的使命感而採取行動。讓孩子樂於學習、自主學習,培養孩子帶得走的能力,培育全人發展。

 

3、資源運用的創新策略

本校積極結合社區,引進外界資源,彌補校園資源、場所及設備之不足,並提供學生更多展現舞台與學習機會,學校課程與社區建立極佳互動關係,學校行政組職整合教師透過增能專業發展對話,努力創造新教材,讓校內探索課程革新領航,邀請家長參與對話,整合運用社區資源,將校內的環境設備永續發展,而讓學生有多元學習的管道。

 

4、夥伴聯盟創新策略

結合學區附近的學校成立學校聯盟,組織整合學區內的鄰近社區資源及家庭社區團體的人力、物力,引進家長、社區志工,並充分利用在地的環境自然資源。

 

5、行政管理的創新策略

(組織再造與行政效能的改善)

● 學校,為了孩子的學習而存在

學校一切作為的目的,就是為了孩子的學習而存在。除了擔任行政領導、教學領導、課程領導及教師領導的角色,我更關注於學生學習,因此,我最重視的學校領導本質就是學習導向的領導,關心學生在學習過程中是否有進步?是否每個學生都教好?一切,都是為了學生。

● 孩子,是一切教育作為的中心

當學校為孩子而存在,學校裡的一切作為應以方展學生學習及教師優質教學為重點。為求學生學習而進行的改進教學、活化教學、創意教學、教室觀察、分組教學、協同教學、多元評量等,都是值得鼓勵的作為。行政領導戒以提供學生優質學習環境、教學領導藉以提升教學效能、課程領導藉以提升課程視角…等,都是重要的領導哲思,然而,以學生學習為教點的教師領導,才能凸顯教師參與學校決策、發揮專業影響力,以改善教學實務,進而促進學生學習的過程。換言之,學校的一切教育作為應以孩子學習成長為出發點。

 

6、空間美學創新策略

「Nature自然為美、樹人為學」的茶花特色課程出發,有系統強化了空間內容之美,106的特色課程將成就孩子利益他人的服務立即帶得走的行動力而有了價值之美,而讓坐落於科學城郊區的偏遠學校有了存在的意義。

 

7、課程教學行銷策略

(1)學校內部行銷:以校內師生為對象,運用溝通與激勵,將任務傳達給所有成員,期能凝聚共識,激勵士氣,增強成員對組織的承諾,進而全力投入,創造組織的績效。

(2)學校外部行銷:外部行銷主要對象為家長、社區、大眾。學校可以掌握或創造各項有利時機,透過文宣、媒體、刊物、親職活動的辦理、參與社區活動、拜訪地方仕紳,行銷學校遊學課程的優勢、特點與發展特色。

(3)互動行銷:在教師或行政人員與學生、家長、社區人士的互動過程中,教育人員必須運用互動行銷技巧,有效的傳達特色遊學課程的專業知能,並使之能感受到服務的品質,獲得信賴,贏得口碑。學校辦學績效透過家長口耳相傳,經由產品新聞,建議及個人經驗的型態,可適時發揮告知和影響的功能。

(4)建立優良的遊學服務品牌,優質的形象品牌就是行銷的最佳保證。

(5)建置公開的行銷網路,整合個性資源,建置學校資訊網路、學校資訊資料庫、平面媒體,以多樣化的行銷策略,做好外部行銷。

(6)學校辦理各項遊學活動時,應廣邀社區民眾走進校園,從活動中行銷學校的形象與特色。

(7)提供客製化行程,依團體需求調整接待內容與行程。

 

備註:以上內容節錄自「風起竹塹憶古今 茶花三創傳國際」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、教師多元展能

(1)站上教育專業平台,偏鄉小校不缺席

雖然校內教師人數少,事情一樣也不少,然而,除了心繫學校發展是否能與時俱進,更重要的是尋求校內教師的專業能有被看見肯定的機位,並且,在這樣的過程中,也打開學校的能見度,讓更多的人知道這個偏鄉優質學校。

 

時間 績效獎項
105年 榮獲105學年度閱讀磐石學校
105年 榮獲教育部空間美學暨特色學校【特優】
105年 榮獲教育部補助「推動偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」
104年 榮獲教育部空間美學暨特色學校【甲等】(新竹市唯一獲獎學校)
104年 GT全國學校經營KDP國際認證獎-學生多元學習與效能【優等】
104年 GT全國學校經營KDP國際認證獎-課程領導與教師專業發展【甲等】
103年 榮獲教育部空間美學暨特色學校【佳作】
103年 榮獲星雲大師教育基金會三好校園典範學校
103年 榮獲《親子天下》全國100所【樂讀.悅讀】學校

 

(2)教師相關獲獎紀錄

除了鼓勵教師參加各種教學發表,並親自投入、陪伴校師進行課程創發研究及發表過程,帶領各領域教師勇敢跨出第一步,因為,一群人走,可以走得更久更快樂!

 

時間 績效獎項
105年 BE全國創意教學KDP國際認證獎-教學創新類-特教【標竿】
105年 BE全國創意教學KDP國際認證獎-教學創新類-體育【優等】
105年 BE全國創意教學KDP國際認證獎-教學創新類-英語【甲等】
104年 新竹市教師社群玩家-【典範社群獎】
104年 天下雜誌【微笑台灣.創意教學】教案徵選-【入選】
104年 新竹市補教學實施方案補救教學優良教學教案-英語【特優】
103年 GT全國創意教學KDP國際認證獎-教學創新類-綜合【優等】
103年 國教輔導團國中組語文領域英語組『合作學習教案』競賽:【優等】
103年 健康體位融入教學模組全國【優等】(新竹市唯一獲獎學校)
103年 新竹市補教學實施方案補救教學優良教學教案-英語【優等】
103年 新竹市創新課程與教學教案發表比賽:(新竹市獲獎最多學校)
健康與體育教學策略【特優、甲等、佳作3件】、
綜合活動教學策略【優等】、
自然與生活科技創新策略【甲等】、
國文教學策略【佳作】、
數學教學策略【佳作】

 

 

2、學生多元展能

(1)改善學習習慣與方式,學習成效大提升

學生閱讀相關績效與能力之提升

● 105學年度59人參加作文比賽、10人獲獎

● 105學年度新竹青年投稿刊登6篇。

● 104學年度新竹青年投稿刊登3篇。

● 榮獲國語日報投稿入選刊登2篇。

(2)學生學習成效提升

● 圖書館館藏書籍量逐年增加。

● 學生借閱量逐年增加。

● 學生會考成績進步。

● 103年會考A++→0人;A+→3人;A→0人;B++→21人

● 104年會考A++→5人;A+→3人;A→14人;B++→30人

● 105年會考及106竹苗區模擬考成績比教:A增加;B增加;C減少

● 學生閱讀興趣之提升。

(3)學生展能,適性揚才

豐富多元的學習機會,讓學生可以發揮所學、展現自信:各式運動競賽、社團才藝發表、藝術深耕成果發表、發行湖盼校刊,鼓勵學生進行茶花校園導覽解說,受到來賓及社區的好評。105年10月,接受在地茶花特色薰陶多年的內湖國中5位茶花小尖兵,代表新竹市參加全國四健年會的發表競賽,為新竹市贏得有史以來的第一面冠軍,在地的孩子能為家鄉贏得驕傲,令人欣喜感動。

(4)學生相關獲獎紀錄

 

時間 績效獎項
103年  「美力閱讀103」全國第一闖關成功
103年 新竹市第32屆國民中小學科學展覽生活與應用科學科【第一名】
103年 新竹市中學街舞校際聯賽【第一名】
103年 全市音樂比賽口琴合奏【優等】
103年 804班獲選為新竹市【愛閱班級】
104年 新竹市環保知識挑戰擂臺賽複賽榮獲國中組【第二名】
104年 新竹市度全市運動會國中男子組田徑總錦標【季軍】
104年 市長盃跆拳道錦標賽國中男子色帶組48公斤級【第二名】
104年 新竹市中小學拔河校際聯賽男校隊組【亞軍】、國男班級組【亞軍】、國女校隊組【季軍】
104年 新竹市度特殊教育學生美術比賽:
國中乙組繪畫類【第二名】、漫畫【第三名】、
國中宣導組電腦繪圖類【第三名】
105年 新竹市市長盃太極拳錦標賽菁英男組13式太極拳【第一名】
國中/國小男併組42式太極劍【第二名】
105年 新竹市環保知識擂臺賽國中組【第二名、第四名】
105年 教育部104學年度全國技藝教育績優學生蔡明宏
105年 新竹市中小學田徑錦標賽
擲鏈球【第二名(破大會)】擲鏈球【第三名(破大會)】
擲標槍【第三名(破大會)】擲鏈球【第四名(破大會)】
400公尺跨欄【第二名、第三名】、800公尺【第三名】
105年 全國啦啦隊錦標賽榮獲啦啦舞蹈隊指定彩球國中組【第三名】
105年 代表新竹市參加全國四健會年會生活組競賽第一名

 

備註:以上內容節錄自「風起竹塹憶古今 茶花三創傳國際」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結