成果專區

偶動奇蹟

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

文山國小位於中山高南桃園交流道旁市府特區內,曾經是都會區內的明星學校,近年因學區重劃和少子化的衝擊;我們從62班減至今日的31班,學生的學習也呈現M型化…

 

舊市區的老校,減班真的是宿命嗎?

弱勢學生的未來,難道一定沒有亮點?

我們有一位倡導美感素養的藝術校長~讓偶戲與音樂擦出全新火花

也有一群喜愛閱讀分享的專業老師~將閱讀延伸為劇本的改編與創作

更有一群熱愛音樂與表演的活力孩童~視藝術表演為每位文山孩子的渴望

我們有個美麗願景,讓每個孩子成為創藝愛閱家.文山好兒童

建置一道偶戲軸線,開啟美力的DNA密碼!

 

德國美育哲學家Schiller曾說:「唯有透過美感教育才能使得人類的感性、理性與精神性動力獲得整體和諧的開展,以造就完美人格,進而促進和諧社會之建立。」美感教育目的在建立孩子美的素養,此素養涵蓋了對美的知識、技能與態度,其養成需透過反覆持續性的動態歷程。而藝術教育則是美感教育的基礎,透過藝術教育的形式讓孩子去體驗美、創作美、欣賞美。於是,我們在偶戲創作中發現了能夠啟發孩子培養美力的DNA密碼!偶戲表演有數千年歷史,幾乎是全世界各族群共通的表演形式,操偶者透過精湛的技巧將無生命的「物」轉化為情緒有感染力的「偶」,而觀眾也見證賦予生命的過程。在虛幻和真實之間,特別能吸引孩子的關注力與參與。一場偶戲需要蘊含生命力的故事作為支撐,也需要後場音樂的協調搭配,最後在操偶者的熱力舞弄下,一場充滿五官六覺的藝術饗宴隨即展現。我們期盼文山的每個孩子培養帶著走的超美力,帶著超美力走入社區,走向全世界。

 

備註:以上內容節錄自「偶動奇蹟」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本方案的推動由點而線至面,團隊透過系統化的思考,結合教師專業發展評鑑、教師專業學習社群、透過共同備課議課等運作模式,透過一次次專業對話激盪出創新想法。經過三年的試煉,讓學習更聚焦、更統整,依創客精神設計出超領域統整等五獨有偶的創新策略。

 

 

一、獨創超領域焦點統整策略

繼音樂特色課程,103年藝術校長帶領教師社群進行課程討論,融入生活、語文、藝術、綜合、科技等領域,讓偶戲教學成為翻轉教學的新焦點。

組織跨校藝術社群,辦理美感增能課程。藉由定期分享與回饋,再製教學模組,結合外部資源與藝術師資,讓參與的教師成為散發美力的種子。

 

二、獨創以偶戲教學共學共好之教師社群策略

以文山為偶戲教學基地,辦理創意偶戲教學工作坊,結合理論與教學實踐。邀請桃園市各校教師代表成為偶戲推廣種子教師,並於桃樂思粉絲團分享表藝教學成果。

 

三、獨創以生活科技為評量表現之學習策略

建置雲端學習平台資料庫,讓孩子在生活科技中,透過手機、桌遊、玩美大富翁、 QRcode、APP 等科技媒材,作為教師教學利器,亦是學生評量工具。

 

四、獨創社區傳愛分享睦鄰策略

學生自主發起發票代替門票,讓孩子的表演來傳愛。指間芭蕾的偶戲,小小魔笛手,每逢秋節、歲末,孩子賣力的演出,熱情感染台下的民眾,進而散播歡樂散播愛。

 

五、獨創產官學三位一體偶戲資源整合策略

方案結合寬庭美學公司、廣達文教基金會等民間產業藝術資源,連結師培大學與官方教育局、文化局、輔導團等。藉由外部資源的引進拓展師生教與學的向度,並加深了師生共學的動能。

 

 

備註:以上內容節錄自「偶動奇蹟」,完整方案內容請參閱相關檔案。 

一、培養學生創藝愛閱美感實踐力

(一)以方案課程目標檢視學生多元展能之績效

方案實施期間,每個學生不只完成各自的學習心得與劇本創作,並於學期中踴躍投稿、參與各種班際競賽,參與率幾近100%,學校主辦之展演活動更是一票難求。

(二)結合文山好兒童美力認證制度激勵學生,高達96%以上完成認證

四種顏色好兒童卡做為創、藝、愛、閱四項目標獎勵,集滿100張即可到禮物櫥窗兌換獎品。

(三)擴散式統整課程,強化學習深度與廣度

學生透過統整式學習,由班級的各種學習體驗與經營,全校性的主題統整活動,進而走入社區在藝術季中傳愛,也透過兩位德國籍與馬來西亞籍國際志工的交流與協助認識全世界。

(四)詳實紀錄評量歷程,印證成長的軌跡

讀而優則編,編而優則演。學生從故事閱讀中融入創意,發想創意劇本,經過小組無數次討論及老師的引導與修正,產出30套以上劇本。各班經典劇碼透過校園偶戲連台生動呈現於全校師生面前。

(五)為孩子開拓寬廣舞台,盡情揮灑展能

偶是傳奇,粉墨登場---偶團每年參加全國戲劇競賽與公演,深獲好評。

笛聲悠揚,指間旋律---直笛團每年辦理聯合音樂會及參加大小賽事,成果豐碩。

(六)為社區注入溫暖湧泉,感恩傳愛分享

除了提供孩子自我成長,我們也試著創造機會,讓孩子用自己的力量傳愛,一支笛、一個偶都能給觀眾帶來歡樂氣氛。孩子在社區的秋節聯歡會配合里長指揮演奏,在弱勢兒童及老人團體的節慶儀式中擔綱演出,出外巡演或比賽期間在台南十鼓、台中歌劇院等地快閃演出,散播歡樂散播愛。

(七)重視個別差異,落實補救教學

每個孩子都是獨立個體,方案希望孩子能在過程中充分展能,並找到屬於自己的亮點。如一齣偶戲中,大方的孩子擔任幕前演出,有人操偶、有人念口白;節奏感佳的孩子可以後場配樂,有人吹直笛、有人彈古箏;具創意的孩子負責場地,有人畫海報、有人架舞台…。團隊齊心協力而成,每個孩子都在實作中學習溝通、尊重與包容。

(八)發生在文山國小的偶動奇蹟故事〜

文山國小學生快樂指數—104學年度「美力 文山」學習滿意度

 

105年6月18日問卷調查統計:

1.你喜歡文山國小嗎? 99%學生大都喜歡學校
2.你最喜歡學校哪個景點? 魔幻音樂廣場.桌遊.世界偶鐘
3.你最喜歡上哪一門課? 75%小毛表演課. 60%江老師音樂課
4.主題活動你最喜歡哪個部分? 50%小尖兵導覽.兌換禮物…
5.你最喜歡的藝術家是哪位? 米勒、畢卡索、貝多芬…

 

二、建構教師專業學習社群

(一)領頭羊式的專業發展引擎:校長課程領導,實踐課程共備、觀課與議課,引領教學革新。

(二)精進教學研習:辦理主題式教師進修、專題講座、教學工作坊

(三)教師實現自我專業,發展教學高峰經驗:積極鼓勵教師參與各項競賽,追求自我實現。

 

三、推動社區資源整合策略聯盟

(一)善用社區人力、物力、組織資源,建立良好公共關係

1.「新興閣掌中劇團」到校巡演、教學;「不貳劇團」團長駐校協同教學,學生們向大師學習。

2.藝閣踩街遊行:與社區里民合作,製作移動式藝術裝置,並於節慶典禮中推著藝閣遊行踩街,行銷社區與學校。

(二)結合在地及新興產業文化發展學校特色,建立品牌

1.廣達游於藝同盟特展104年南宋展、105年米勒展連續兩年辦理藝術同盟聯合閉幕式。

2.寬庭美學公司提供戲偶創作材料、國泰藝術營研習活動。

 

四、善用媒體行銷學校亮點

 

 

備註:以上內容節錄自「偶動奇蹟」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結