成果專區

地球公民-我是大力水「守」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

《我的偶像告訴我》

~金城武的除濕機水與麥特戴蒙的馬桶水~

2014年的夏天,當許多人以冰水灌頂響應「關懷漸凍人」計畫的時候,臺灣男神金城武,以家中除濕機中的水澆灌頭頂,拍攝無聲影片響應活動,且不再點名下一位ICE BUCKET CHELLENGER;美國的電影明星麥特戴蒙Matt Damon,舀出家中馬桶裡的水淋在頭頂,因為他認為很多人喝的水,比他家的馬桶水還髒。「關愛社會不須被挑戰,讓每一份關心,得自於你我,發自內心的關懷。」兩位大明星在關懷與支持「ALS Ice Bucket Challenge」行動中,同時亦關注影響全世界人類「水資源缺乏」的議題。

 

《臺灣缺水世界排名18》

臺灣的降雨量高達世界平均值的2.6倍,但因為降雨時間不平均和多山地形的限制,讓雨水停留在陸地的時間很短,使臺灣成為世界排名第十九名的缺水國家;加上近年水庫淤沙量快速上升、水土破壞、水汙染等因素,水資源供給出現嚴重缺口。水資源是循環反覆利用的,一度水的成本約26-28元,但從民國83年起,臺灣自來水價格就沒有調整過,一度水水費僅收10元,使得民眾缺乏節水意識;而自來水管線老舊,漏水率高達20%,漏水量足以提供全臺民眾2個月的民生用水,更是直接造成水的浪費。「先天不良,後天失調」正是臺灣目前水資源環境現狀,近年臺灣水資源危機頻繁浮現,限水的次數越來越多、時間越來越長、區域越來越大,水資源永續保護的挑戰是你我都要面對的,看來輕易可得的水,其實得來不易!

 

「地球公民責任 我是大力水『守』」方案,以學校「知恩惜福、激發潛能、追求卓越」願景為基礎,秉持綜合領域引導學習者進行「實踐、體驗與省思,並能驗證與應用所知」的理念;並統整其他領域和重要議題,建構出課程內容,課程設計理念如下:

 

一、落實校本課程精神

再興小學的課程願景為「品德傳承、創新思維、多元智慧」, 目標在於培養孩子「孕育高尚品德,豐富生活內涵」、「引導創新思考,提升競爭優勢」、「啟發多元智慧,落實五育均衡」、「深耕學科知識,樂於終身學習」,在此架構下規畫出「地球公民-我是大力水『守』」方案。本方案是在上述學校願景發展下的創新課程,嘗試以水資源為主題,將課程活動深化,培養學生的能力。

 

二、統整各項學習課程

本課程除了以綜合領域為主軸外,並增加與其他領域橫向的整合:配合閱讀理解和語文領域聽說讀寫作能力的培養,進行主題寫作和繪本創作;配合自然領域大氣中的水單元,認識水的型態和循環過程;配合社會領域科技的危機與因應單元,了解水資源應設法永續;配合數學領域小數乘法計算單元,學習估算水費檢核用水量;配合英語領域數位實境體驗學習課程,和外籍教師連線參觀位於洛杉磯和西雅圖的水資源地點;配合藝術與人文領域學習繪本、傳單構圖和編排節水體操,並融入國際教育內涵,尋求公益團體合作,引導學生運用創造思考方式發想體驗實踐和宣導活動,從實作活動中學會閱讀理解、蒐集資料、口語表達、互助合作和運用資源的能力,培養仁民愛物情操, 涵泳世界公民素養。

 

三、現象跨域學習(Phenomenon-based Learning)

為培養足夠能力面對未來生活世界挑戰的新世代,站在傳統學科的基礎上,強調跨領域以「現象為本的學習」(phenomenon-based project)。學習課題來自真實世界現象,如城市規劃、糧食危機、水資源等等,以現象為課題的學習必須深入情境脈絡,需要整合許多領域(科目)才足夠整體理解甚至解決問題(國家教育研究院電子報,134 期)。因生活而促發的課程由生活面向發展,孩子將能有機會將學習內容應用於日常情境當中,落實有意義的學習。

 

備註:以上內容節錄自「地球公民-我是大力水「守」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

為落實生命教育、服務學習、行動實踐,本校全體學生皆為此方案活動參與對象。品德教育多年推動下,學生自主為每年的仁愛捐款存下點點滴滴,能付出與回饋社會的品德傳承,更有使命感, 屬於師生學習成長的大家庭於焉成形。希冀「地球公民-我是大力水『守』」方案充分落實於生活中, 我們結合課程、活動、真人圖書館、公益跨界、家長、雲端多管齊下以推廣之。

 

一、課程增能:知識建構的地球公民責任-大力水「守」夢

1.了解目前全球水資源使用情形以及汙染、浪費情形。

2.天天都是國際水資源日認識全球水足跡。

3.從「水足跡」生命週期的概念,計算生產、消費的用水量。

 

二、規劃體驗學習機會,從生活中實踐行動

藉著發想、企劃和執行水資源體驗活動,將所學知識與生活連結並履踐於實際情境,從學習成果產生自信。就如六年愛班林O崴同學說說雖然很怕義賣時被罵東西太貴,但想到那些孩子正等著我們的幫助,所以就算要犧牲午睡,也還是努力不斷演練賣東西的技巧。

 

三、真人圖書館-建立學習典範

與澳洲生態繪本作家Graeme Base有約,到校分享綠繪本《The Waterhole》。人類是大自然的一部份,是合而為一的,每個人的所作所為都跟大自然息息相關。透過The Waterhole”一書,瞭解水資源的重要性,結合藝文課程,以Mr. Base的線條畫為基礎,讓孩子應用色彩為其著色;應用資訊科技融入教學,讓孩子使用行動載具蒐集作者及作品相關資訊,這一系列綠繪本體驗活動,充分展現出再興課程發展的多元與創新。

 

四、公益跨界合作,認識公益團體

學生透過網路搜尋,解讀訊息、了解致力於水資源公益團體運作,選擇目標理念相合者共同合作,跨出教室、結合社會資源,擴大學習場域。

 

五、Filde Trip Live-走出教室,放眼國際,全球一體

透過遠距實境體驗中看到了人工運河、保護區等臺灣較不容易接觸到的水資源地點,也了解到除了提供民生用水外,水資源地也有儲水、灌溉或休閒的功能,拓展學生知識範疇。

 

六、雲端交流:藉網站交流、創造更多可能

建構團隊專屬網頁與社群平臺,不僅上傳課程資料及記錄與大眾交流分享,更藉以與大眾交換意見。建置「再興孩子微夢想旅行」Facebook粉絲專頁紀錄與宣傳活動。

 

備註:以上內容節錄自「地球公民-我是大力水「守」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、自製海報、繪本-提倡節水護水

以多樣化閱讀活動(紙本、影片欣賞、遠距實境體驗)作引導,學習自然水文知識、社會國際現況,接著藉由命題寫作整合先備知識,再以此為基礎結合藝文領域進行繪本、傳單創作和說書分享,最後自主規劃各項護水傳愛宣廣活動,學生依個人專長來實際參與進行,將學年課程轉化為全校性公益行動,充分展現學生在學習中積累的能力。

 

 

二、心動、行動-節水體驗Go!

課程中大量活動需要學生小組合作,每個人的意見都有可能被採用,引導學生運用創造思考技術進行討論,以心智圖、曼陀羅圖等圖像方式記錄討論內容。學生在討論中互相學習和交流想法,提出了無水體驗、節水口訣、節水體操、拍節水影片、校園義賣等推廣方式,老師也感受到學生的熱情與創意。

 

 

三、媒體報導-宣傳水資源概念擴及社區與社會

在閱讀《萊恩的願井》時,學生覺察到正是有人廣布萊恩行善的訊息才引起廣大的回響,藉此引導學生思考在搜尋相關資源時要慎選合作單位,才能達到目標效益。查詢中也發現水資源議題推動單位主要分為環保和公益二個面向,促使學生發現節約用水也能助人,加大了行動的廣度。除了運用學習單、學校網站焦點報導和FB粉絲專頁將訊息帶回家庭、擴及社區,並與世界展望會合作, 過程中展望會提供各項訊息和支援,尤其是入校拍攝在媒體露出共達26則如下:平面3則、電子報3則、網路17則、電視3則,大幅拓展課程效益,提升議題影響範圍。

 

 

備註:以上內容節錄自「地球公民-我是大力水「守」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結