標竿典範

成果專區

密室修煉:行腳世界,穿梭文史

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、用生命影響生命、壯闊彼此的心靈地圖

國教署長邱乾國說:「每個學生心裡,都會永遠記得一位老師,但可能是感念,也可能是夢魘」,又說:「很少有一個工作能如此影響另一個人的生命,老師就是這樣一個工作」──每個人一輩子的時空會遇到多少人事物?教師最辛苦也最甘美的就是用生命影響生命!如何影響學生蓄積一輩子的能量?如何教導學生壯闊自己的世界地圖?再者,藝術家羅丹說:「世界不是缺少美,而是缺少發現」,那麼,教師又該如何根植學生探索世界的能力和勇氣?豐厚與世界的交流、互動與對話?於是,我們的跨領域團隊決定「始於足下」,引領學生走一條自己的路。

本方案的課程設計理念,呼應十二年國教核心素養,培養學生「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」為課程教學願景,以國文為主軸、輔以歷史及綜合領域,延伸課程設計如下:

(一)「穿梭文史」課程,以經典感動生命:擷取引人入勝的明清史及文獻上的吉光片羽,讓學生立足鄉土,認識明清時期;透過經典啟發,以討論式引導學生,輔以提問法深入作品主題,讓經典小說的人物情懷映照學生的好奇、愛情、冒險等心情,讓老故事有更多感動。

(二)「走讀教育」課程,將知識印證生活:翻轉「課室為限」的傳統思維,讓學生走出校園將知識融入經驗,將理性結合感性,以班級自助旅行的方式行腳臺灣,了解自己所來,規畫自己所往,在走讀大地中,友善的連結環境、自己和他人。

(三)「密室闖關」課程,藉實境活化閱讀:重新規劃校園閒置空間,設計成密室,重現實境,讓學生從「走讀」到「樂讀」、「悅讀」,從「自學」到「愛學」「樂學」,透過團隊合作的方式,活化延伸知識,用動態的實境體驗呈現閱讀成果,打造樂學之鑰,解開學習密碼。

二、活化閱讀的校本課程設計

因應十二年國教的107課綱彈性教學時數,本校結合國文、歷史和綜合領域,以文史經典和大地踏查為自編教材內容核心,以「主題性」的方式訂定學習目標和計畫,聚焦在跨領域的課程和教學,藉由「以人為眼、以史為鏡、以地為師」三大主軸設計課程與活動,因應學生程度及成效,彈性調整並提供有效的學習經驗,師生互為主體並互相成就之下,教師可以發揮專業,學生可以有效學習;在大地踏查以及經典文史的有感閱讀中,真正根植活化學生的閱讀認知。此自編教材符合本校學生學習訴求,更能提升學生的素養,又因教師在密室實境中進行學習檢核,不以考試為目的,跳脫細瑣的分數框架,使「從學習中逃走」的學生重新回到樂意學習行列,讓學生真正成為教室的主人,達成新課綱願景──成就每一個孩子。

 

備註:以上內容節錄自密室修煉:行腳世界,穿梭文史,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、擬定校內跨領域課程計畫,啟動人力物力豐富資源

(一)教師團隊研究力:由於十二年國民基本教育的實施,107課綱即將上路,藉由教師同儕間的相互合作與分享,激發老師的創意與研究,創造更好的教學品質。

(二)校園夥伴行動力:從專業社群出發,到學校課程發展,以「永續」的概念作為引導,往正確方向前進,讓很多人可以參與,讓更多的領域、更多的教師一起動起來。

(三)社區家長支持力:透過親師合作,在學生學習階段上,給予長期穩定的支持,真正落實親師、親子共學的理想,由家長身體力行服務學習精神。

(四)民間社團資源力:邀請專家團隊「格林跳」密室逃脫工作坊進行密室設計教學指導,接洽鄭謝寶彩文教基金會、財團法人新代教育基金會活化課程活動所需經費。

二、實踐DFC的挑戰理念,使學生能自主學習、解決問題

(一)Feel(感受):學習覺察自己的所需與不足,產生主動學習的動力。

(二)Imagine(想像):學生依照自己的想像,打造屬於自己的藍圖,讓想像力充分發揮並實踐。

(三)Do(實踐):營造充分的條件讓學生從「經驗」到「實踐」。

(四)Share(分享):當學生知道解決問題是一件有趣的事情時,就能在解決問題之中,改變自己也改變同儕,透過文字、影片等方式分享,為自己的成長留下精采的紀錄。

 

 

三、教學情境創新:以真實的書中場景,打造文字4D視覺饗宴

 

 

四、教學評鑑創新:跳脫紙筆模式與單一思考

1.環境布置:牆壁上釘有九個釘子,其中一個釘子上垂吊著以橡皮筋結成的橡皮筋繩。牆壁旁邊有信箱,裡面裝有題目線索的牛皮紙信封一個。

2.題目索引:依循線索,就可以穿越時空成為解憂雜貨店的真正主人。

 

 

備註:以上內容節錄自密室修煉:行腳世界,穿梭文史,完整方案內容請參閱相關檔案。

備註:以上內容節錄自密室修煉:行腳世界,穿梭文史,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結