標竿典範

成果專區

閱讀 寫作 心旅行

  • 得獎主題: 閱讀 寫作 心旅行

    得獎者/團隊: 林紫涵

    服務單位: 臺中市葳格高級中學

    項: Best Education

    別: 本國語文

    得獎年度: 106

    點閱率: 464

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

《閱讀 寫作 心旅行》課程設計的動機與目的,主要分成五個方面:

首先,筆者希望藉由這個課程,來引發學生對於生命的省思。在現在資訊爆炸的時代中,人們常因接觸五花十色的外在訊息,而缺乏內在省思的空間,而學生更常『無感』的面對生活。閱讀寫作是探索的工具,也是走向思維的第一步,透過閱讀寫作過程無異是一場心靈對話的旅程。筆者希望設計出引導學生內在省思的閱讀寫作課程,讓他們在這個過程中,學習與自己的心靈對話,進而感知省思人生。

第二,激發學生設計思考、組織架構的能力。近年來在國際間盛行『設計思考』,訓練解決問題的新興工具,可以訓練學生找出問題並且解決。傳統的作文教育,多是注重在字詞組成的訓練、佳句的背誦、成語的應用等寫作技巧的課程;坊間的作文補習教育,甚至有業者標榜寫作作文的公式,來訓練學生進行寫作。其實寫作文章是一種藝術創作,需要基本功的累積,但更重要的是富有思維的中心思想,筆者希望建立一個課程系統,可以激發學生設計思考、組織架構的能力。

第三,增進學生的藝術涵養以及美感經驗。放眼國際許多國家都相當重視藝術教育,美感思維融入在他們的生活;反觀台灣的教育由於功利主義掛帥,藝術教育常是最被忽視的一環。筆者希望,讓學生在閱讀寫作的過程中,學習將藝術美感融入寫作,增進他們的藝術涵養以及美感經驗。

第四、提升學生多元識讀能力。107 課綱之修訂朝向培養公民「多元識讀能力」的方向努力,不僅強調公民運用語文的「能力」,更強調情意及態度層面的培養。本課程《閱讀 寫作 心旅行》亦即啟迪學生用『心』看世界,藉由微電影、紀錄片、藝術作品、繪本、動畫、新聞、廣告等多元媒材,結合視覺與文本的數位閱讀與分析,激發學生多元思考的能力。讓學生藉由行動學習來增進閱讀寫作能力,培養多元識讀的素養。

最後,提升學生資訊應用能力。面對在資訊科技世界成長的學生,傳統紙筆教育方式,已經不能吸引他們的目光,所以筆者設計以資訊融入閱讀寫作課程,讓學生利用資訊提供的便捷性來學習閱讀寫作,並且提高他們對於閱讀寫作的興趣。運用資訊工具來創作立體面向的數位寫作成果,讓學生作品突破單一向度的紙本作業模式,更能夠培養出具有實作能力、跨界創新、社會連結的學生。

 

備註:以上內容節錄自「閱讀 寫作 心旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

依據上圖,本課程設計流程以學生為學習主體,教師擔任輔助者從旁引導。

首先,學生進行多元數位閱讀:教師自製多媒體電子書(iBook Athor),教師可以在課堂上引導進行團體互動閱讀,亦可以讓學生自學閱讀,閱讀教材包含各領域之多角閱讀,呈現視覺動態的數位閱讀,可以提升學生多元思考、多元識讀能力。

第二,在課程活動設計中,行動學習即時互動的回饋機制:藉由不同主題互融的課程設計,例如:Nearpod 互動課程、iBrainstorm團體互動創作課程、Popplet lite閱讀心智圖繪製、Padlet討論分享,引導學生團隊合作、跨界創新能力。

最後,學生應用資訊工具展現立體化的數位寫作成果:例如:運用Spark Post製作動態數位海報、應用Skitch製作影像詩創作、使用Comics進行劇情創作、運用視頻編輯iMovie創作微電影數位寫作,培養學生數位寫作創造力。

 

備註:以上內容節錄自「閱讀 寫作 心旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。


 

備註:以上內容節錄自「閱讀 寫作 心旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結