標竿典範

成果專區

教與學的改變-快樂英語APE

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:外國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

教師教學是支撐學生學習一雙穩健與信任的手,等待一切水到渠成時,學生自會展現屬於自己的光芒。

 

英語課室中所遇到學生能力參差問題,總是造成英文老師上課相當大的負擔,中高成就學生覺得上課內容重覆,不想開口;低成就學生喪失自信心,不敢開口,失去了學習的動機與信心。依據臺北市國民小學基本學力檢測結果,102年日新國小未達基礎級佔16.67%;103年英語能力未達基礎級佔8.51%,顯示日新國小學生英語能力均低於臺北市全體學生平均,且未達基礎級的比例偏高。

 

面對十二年國教,我們期許以「自發、互動、共好」來成就孩子未來,教育的趨勢是正朝自主學習、行動學習的趨勢,競爭式的教室氛圍也逐漸轉變為和諧互助的共生式學習。故本校教學團隊延續 103 年度精進課程方案,一步一步深耕,築夢踏實,希望以簡單可複製的英語課程行動學習教學模式,讓英語老師減輕負擔,而學生也重拾學習樂趣,創造一個和諧、互助、尊重的學習環境。

 

 

備註:以上內容節錄自「教與學的改變-快樂英語APE」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)APE教學模式

資訊科技只是輔助的工具,教學設計才是學習成效的關鍵因素。(沈中偉,2005)。本校教學團隊參考英語教學中的PPP教學法以及行動學習模式中的 ASSURE 教學法,發展出 APE 教學模式,希望學生能利用行動載具與教學 APP,透過有效教學策略、評量與班級經營,達到教師、學生雙贏的教學。其步驟為:

(1)Analysis(分析學習者背景、教材):分析學習者背景、教材,並使用差異化教學策略─彈性分組、分層式活動。

(2)Presentation(呈現教材):學生利用平板按照自己的速度觀賞平台影片。

(3)Practice(練習):利用各種教學APP(如:Google Translate、Bitsboard、Explain Everything、Ping Pong等)設計有效的溝通式活動,並強化口語練習。

(4)Production(實際應用):藉由國際交流與國際筆友活動,讓學生能將所學真正應用在生活上,並增進對不同文化的理解與尊重。

(5)Evaluation and Revise(評量與修正):在此階段利用Read With Me Fluency教學APP與Google Classroom讓學生掌握自己的學習情況。

 

(二)班級經營策略:行為賓果卡在課堂上的運用

Classroom Rules+ Behavior Bingo= Ideal Classroom Management

競爭式活動雖然學生上課很積極,但學生過於在意分數與公平性常會造成教學干擾,教學者希望在 APE 教學模式中,學生能互相幫助,彼此尊重,以共生式的學習取代競爭式學習,中高成就學生得到榮譽感而低成就學生也能夠因為良好行為有被獎勵的機會。

 

APE創新教學模式圖

 

備註:以上內容節錄自「教與學的改變-快樂英語APE」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、進行本教學方案之後,學生整體英語能力提升。

從104、105年臺北市國小英語基本能力檢測結果顯示,本校於「未達基礎級」、「進階級」的表現均超越臺北市學生的表現。本校未達基礎級的學生比例愈來愈少,進階級的學生比例愈來愈高,於105年英語基本學力檢測結果本校「無」未達基礎級的學生,實在是非常的不容易。由此也可看出,本校由103年實施APE創新教學模式,透過資訊科技的輔助,不斷的練習再練習,確實可以提升學生的英語能力,不僅讓高學習成就的學生可以更上一層樓,更難能可貴的是提升低學習成就學生的英語能力。

 

2、進行本教學方案之後,學生英語口語能力提升。

 

3、進行本教學方案之後,學生學習動機提升。

本教學方案透過教學APP提供給學生不斷練習的機會,期望透過資訊科技的特性,提高學生學習英語的動機,本問卷採用Keller的ARCS動機模式所設計五點量表,動機模式四要素為ARCS,其中A代表Attention引起注意;R代表Relevance切身相關;C代表Confidence建立自信;S代表Satisfaction感到滿足。藉由透過資訊科技的使用,探討動機模式四要素是否提升,進而提升學習動機。

 

4、學生與家長意見回饋,皆給予團隊教學正面肯定。

 

5、教學方案設計培養學生6C關鍵能力,有效達到創意教學成效。

 

6、多元展能與模式成功擴散

本校每年舉辦英語多元競試,給孩子展現的舞台,低年級─英語歌唱、英語說故事;中年級─英語歌唱、英語說故事、英語朗讀;高年級─英語歌唱、英語演講、英語朗讀戲劇,報名相當踴躍。更在臺北市多語文學藝競賽─「英語讀者劇場」中榮獲佳績,104、105年連續榮獲優勝。我們的努力獲得肯定,許多學校接前來取經,而本校教學團隊亦不吝於分享寶貴經驗。

 

 

備註:以上內容節錄自「教與學的改變-快樂英語APE」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結