標竿典範

成果專區

S.M.A.R.T Learning,Smartsmile,Smart life!

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:外國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

再興小學自99學年度起,即創新發展進行數位學習,除建置全校無線網路系統、購置平板電腦,供各領域教師教學使用,英語教學團隊教師更活用科技進行英語教學,希望透過科技的發展,運用載具便利性、網路無國界的特質,將最真實的學習情境,無距離的帶給孩子。隨著時間發展,數位學習發展成S.M.A.R.T. Learning. S.(Students) 意表學生本位學習。M.(Modules) 採取多元模組學習。A.(Ability) 注重未來能力養成。R.(Result) 即時檢核學習成效檢核T.(Technology enhanced learning) 運用數位輔助學習。S. M. A. R. T. Learning 不僅擴展國際視野,更有助於學子培養團隊共創力,具備國際競合力。

 

 

備註:以上內容節錄自「S.M.A.R.T. Learning,Smart smile,Smart Life!」,完整方案內容請參閱相關檔案 。

在數位學習中,我們創新發展實境體驗學習(Field Trip Live)的課程,在課堂中,美國的教師搭配內容本位課程,設計多元化的虛擬實境學習活動。學生可以即時跟著外師走進洛杉磯的高級餐廳,讓經理你帶領參觀菜餚製作的過程;或前進紐約美國自然歷史博物館的恐龍化石展區,透過外師及專業解說員視訊連線,教室裡的學生能主動提問、表達想法,並立即獲得回饋。數位科技讓學習打破時空藩籬,隨時與地球村連線,帶來像出國旅遊一樣的奇妙體驗與感受,有效提高了學生的學習興趣及學習動機,更能活用科技學英語,讓學習不侷限在教室裡,擴展學生國際視野,更有助於學子培養團隊共創力,具備國際競合力。

 

 

備註:以上內容節錄自「S.M.A.R.T. Learning,Smart smile,Smart Life!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、水資源議題應及早融入學生學習中

(1)一開始接觸綠繪本時,發現孩子對於水資源並沒有太清楚的概念,而身處臺灣能擁有乾淨水源可使用似乎是很理所當然的事情。當水資源議題藉由綠繪本導入後,孩子開始意識到,原來世界上有些國家是沒有乾淨的水源可以使用的,更不用說奢求一口清澈的飲用水。學生也分享自己洗澡的方式,討論泡澡與淋浴之間的用水方式,如何能將水資源做最大的利用,落實愛惜水資源的行動。期許學生開始能從生活中,注意用水的方式,進而檢視用水的方式。

(2)透過與澳洲知名綠繪本作家葛瑞米貝斯Graeme Base有約,再興的孩子們非常的期待與興奮!事前不但先閱讀相關作品,接著與教師、同學相互交換讀後心得,孩子們對於用水的的概念也因此提升到了更高的層次。以愛護地球為主題式的繪本孩子之前並未接觸過,透過這樣的介紹方式,讓孩子對於節水、惜水的概念也能更加的具體。

 

2、世界因“水”而連結,可以系列設計相關教學活動,深植學生惜水意識

水-是地球最珍貴的資源,透過這次一系列的教學活動,希望學生能更真切的感受到有乾淨的水源能使用是多麼幸福的一件事情。若能持續地為地球盡一份心力,將乾淨的水永續活用,將是未來世界公民的重責大任。學生們也相繼反映自從接觸了這一系列的活動,對於用水的方式更加的細心考慮並選擇最有效的用水方式,也會一起與家裏面的人討論水表、水費,確實將保育水資源落實於平常生活中。

 

 

 

備註:以上內容節錄自「S.M.A.R.T. Learning,Smart smile,Smart Life!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結